Классификация сит в мукомольном производстве. Назначение и применение сит. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация сит в мукомольном производстве. Назначение и применение сит.



Режимы хранения зерна

Сезонность производства и ежедневное в течение года потребление зерна диктует необходимость длительного хранения больших его масс. При хранении его необходимо решать следующие основные задачи: сохранение начального качества зерна, его потребительских достоинств; обеспечение возможно минимальных, сопоставимых с естественной убылью (из за обмена в-в) потерь в массе зерна; рентабельное улучшение исходного качества зерна путем послеуборочной его обработки; минимизация трудозатрат и средств на единицу массы хранящегося зерна. На сохранность зерновой массы оказывают влияние такие факторы, как влажность и темп-ра зерна, кол-во и вид примесей, состояние зерна (свежеубранное, недозревшее, морозобойное, суховейное и др), наличие в массе вредителей хлебных запасов и микрофлоры, условия хранения. Влияние этих факторов сказываются на активности физиологических процессов в зерне. В свежеубранном зерне повышено содержание низкомолекулярных в-в, высоки активность ферментов, интенсивность дыхания; наблюдается низкая всхожесть. В процессе хранения происходит постепенное снижение активности ферментов и интенсивности дыхания, синтез высокомолекулярных в-в за счет низкомолекулярных, повышение всхожести и энергии прорастания. Этот процесс называется послеуборочным дозреванием. Продолжительность его 1,5 – 2 месяца. Послеуборочное дозревание можно замедлить или ускорить. Перед закладкой на хранение целесообразно создать условия для ускорения послеуборочного дозревания зерна, подвергнув его сушке или активному вентилированию сухим воздухом. В целом чтобы обеспечить длительную сохранность зерновой массы, надо все процессы, происходящие в ней максимально замедлить. Это достигается путем проведения с поступающим на предприятие зерном комплекса таких работ, как его очистка, сушка, активное вентилирование и др. В практике известны 3 режима хранения: в сухом состоянии, в охлажденном и без доступа воздуха (или в регулируемой газовой среде). Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточного кол-ва влаги. Микроорганизмы перестаю размножаться и постепенно погибают. Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при темп-ре 100 С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и прекращают размножаться. При дальнейшем понижении темп-ры все насекомые и клещи через некоторое время погибают. Микробы не гибнут, но их развитие приостанавливается. Указанный режим применим при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить, а после хранить в охлажденном состоянии. Режим хранения зерна без доступа воздуха может быть реализован только в герметичном хранилище. В следствии аэробного дыхания потребляется кислород и в зерновой массе накапливается углекислый газ, масса в герметичном хранилище переходит аэробное дыхание. Вредители хлебных запасов и аэробные микрофлоры гибнут. Анаэробная микрофлора, которой менее 1 % от всей микрофлоры зерна, вреда зерну практически не приносит. Установлено, что величина критической влажности при анаэробном хранении на 1-2% выше,чем при аэробном. Анаэробные условия хранения можно создать путем введения в зерновую массу инертных газов (углекислого газа, азота). Этот прием называют хранением зерна в регулируемой газовой среде. Режим хранения зерна без доступа воздуха не нашел широко применения, т.к. трудно обеспечить герметизацию современных хранилищ. Сроки хранения зерна могут быть различными, что вызывает необходимость соблюдать определенные требования к хранящемуся зерну. Так например уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи – 14,5%; кукурузы в зерне, просо, сорго, овса-13,5%; семян подсолнечника, рапса-7%; гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, люпина-16%; сои – 12%; при длительном хранении (более 1 года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи-13%, кукурузы и проса-12%, риса-зерна-14%, гороха-15%. При хранении следует учитывать и особенности работы с зерном, размещенным в зернохранилищах различных типов – складах, навесах, силосах металлических, железобетонных из сборных элементов и монолитных; в силосах большого диаметра и др.

Подготовка минерального сырья на комбикормовой промышленности.

Пред­назначена для подготовки мела, известняка, ракушки и др. Как и линия подготовки соли, она имеет в своем составе сушилку, так как переработка сырья минерального происхождения влажностью свыше 10% вызывает большие трудности.

Минеральные корма сушат на барабанных, шнековых сушилках или пневмотрубах, установленных в отдельных помещениях или складах.

Минеральное сырье (поочередно) ленточным транспортером 1 подается на камнедробил­ку 2 (С-218) для дробления до размеров частиц около 10 мм. Дробленый продукт поступает в бункер 3, из которого при необходимости направляется в сушилку 4. Затем сырье взвеши­вают на ковшовых весах 5 и направляют в бункер 6, из него на просеиватель — 7.

Мел, ракушечную крупу, имеющие крупность выше допустимых нормативно-техни­ческой документацией норм, подвергают измельчению на молотковых дробилках, в которых устанавливают сита с отверстиями диаметром 6-8 мм. Минеральное сырье просеива­ют на машине типа А1-ДСМ с сеткой проволочной № 3,5 или полотном решетным — тип 1 № 40. Проходовую фракцию направляют в наддозаторные бункеры, сходовую — в измель­чающую машину 8, а затем объединяют с проходовой фракцией и направляют в бункеры. При производстве комбикормов для крупных животноводческих комплексов применяют полотно решетное № 20 или сетку проволочную № 1,6. Известняковую муку, удовлетво­ряющую требованиям и нормам по крупности (остаток на сите с отверстием Æ 1 мм — не более 5 %) и влажности (не более 1,5 %) подвергают контрольному просеиванию на маши­не с сеткой проволочной № 3,5 или полотном решетным тип 1 № 40 и очистке от металло-магнитных примесей.

 

15.Способы воздействия рабочих органов шелушильных машин на зерно крупяных культур. Шелушение зерна — процесс отделения наружных пленок (оболочек) с поверхности ядра. Выбор способов шелушения зависит от строения зерна, прочности связи пленок (оболо­чек) и ядра, прочности ядра, а также ассортимента вырабаты­ваемой продукции. Если основным продуктом при переработ­ке зерна является крупа из целого ядра, при' шелушении стремятся избежать чрезмерного его дробления, в меньшей степени возможно сохранение его целостности при выработке дробленой крупы.В настоящее время основными способами воздействия рабочих органов машин на зерно считают три: сжатие и сдвиг, многократный или однократный удары, интенсивное истира­ние оболочек об острошероховатую поверхность рабочих органов шелушильной машины. Первый способ заключается в сжатии зерна между двумя поверхностями, расстояние между которыми несколько мень­ше размеров зерна, что вызывает сжатие и раскалывание оболочек, а вследствие относительного движения поверхно­стей их сдвиг и отделение от ядра. Естественно, такое воздействие на зерно целесообразно в тех случаях, когда оболочки зерна не срослись с ядром, как у зерна риса, гречихи, проса и овса.


К числу машин, работающих по этому принципу, относятся шелушильные поставы, вальцедековые станки, двухвалковые шелушители. Рабочие органы последних покрыты упругим материалом — резиной или полиуретаном.

Второй способ шелушения основан на отделении оболо­чек при однократном или многократном ударе зерен о твердые поверхности. Шелушение однократным ударом целесообразно применять только для зерна, у которого пленки не срослись с ядром, а последнее достаточно пластично и при ударе дробится мало. Практически только зерно овса обладает такими свойствами, что позволяет его эффективно шелушить в машине, в которой осуществляется однократный удар — центробеж­ном шелушителе.Такое зерно можно шелушить и многократным ударом в обоечных или бичевых машинах. Естественно, при многократ­ном ударе скорость удара зерна о твердую поверхность рабочих органов должна быть в 2...3" раза ниже скорости однократного удара. Зерно с относительно хрупким ядром и со сросшимися пленками можно шелушить лишь в тех случаях, когда вырабатывается дробленая крупа (ячмень, пшеница, кукуруза).

Третий способ шелушения — постепенное истирание пленок или оболочек в результате трения зерна о шероховатые поверхности применяется в основном при шелушении зерна со сросшимися оболочками (ячмень, пшеница, кукуруза, горох). Имеются сведения о возможности шелушения таким способом зерна с несросшимися пленками, например проса. Основной машиной, в которой шелушение осуществляется по такому способу, является шелушильно-шлифовальная машина А1-ЗШН-3.

 

 

Виды и состав премиксов.

Название премикс от английского Pre-mix переводится как предварительная смесь. В это понятие можно вкладывать смеси из биологически активных компонентов, ферментных препара­тов, аминокислот с наполнителем.

Премиксы выпускаются с целевым назначением - балансиро­вать комбикорма по биологически активным веществам.

Премиксом называется обогатительная смесь промышлен­ного производства. Премикс вводится как компонент в комби­корма, белково-витаминно-минеральные добавки и в адресные рационы отдельных возрастных видов и групп животных, птиц и рыб.

Корма растительного и животного происхождений, производи­мые в различных почвенно-климатических зонах нашей страны, полностью не сбалансированы, не содержат всех необходимых для данной группы и вида животных питательных веществ. По­этому включение биологически активных веществ в комбикорма и кормовые рационы в отдельности и в виде их комплексов (сме­сей) балансирует и повышает эффективность комбикормов.

Премиксы классифицируются по составу входящих в них компонентов, например: комплексные, минеральные, аминокис­лотные, витаминные, ферментные, ароматические и другие.

Классифицируются премиксы и по их назначению, как, например: профилактические,лечебные,имунностимулирующие и другие.

В настоящее время получают распространение биокомплексы -особый вид премиксов, предназначенных для формирования ра­ционов крупного рогатого скота. В состав кормовых смесей, содержащих большое количество грубых компонентов.

Премикс состоит в основном из двух групп исходного сырья. К первой группе относят наполнитель, способный равномерно распределять и хорошо удерживать БАВ. Наиболее применяемыми наполнителями служат отруби, кормовые дрожжи, шроты и измельченная пшеница. Ко второй группе относят БАВ. Обычно их доля состовляет до 2процентов, реже до 8 при вводе макроэлементов.. Они входят в состав пре­миксов, могут быть устойчивыми и неустойчивыми. Необходимо, чтобы при соединении этих веществ в одну смесь они обладали совместимостью. Известно, что микроэлементы могут вступать в реакцию с витаминами и разрушать их, ухудшая качество пре­миксов, особенно при их хранении. При производстве премиксов несовместимые добавки готовят в виде отдельных смесей и объе­диняют их вместе только на окончательной стадии производства премиксов.

Химическая совместимость биологически активных веществ является важным свойством в технологии производства премиксов. Некоторые активные вещества, такие как рибофлавин (вита­мин В2), никотиновая кислота (витамин РР), холинхлорид (вита­мин В4), метионин и многие соли минеральных веществ, имеют физическую и химическую совместимость при нормальных усло­виях хранения. Стабильность и совместимость многих других ве­ществ зависит от их форм и структуры. Например, масляный кон­центрат витамина А очень нестоек. Защищенный желатиновой капсулой витамин А обладает повышенной стойкостью.

Наполнитель имеет важное значение при производстве пре­миксов. Хорошим наполнителем являются кукурузные корма, кормовые дрожжи, отруби. Задача наполнителя - удержать биологически активные вещества, т.е. наполниться ими. Поэтому наполнитель должен быть рыхлым, легким и содержать 10... 15 % целлюлозы.

Наполнители разделяют на два вида: защитные и нейтраль­ные. Защитные наполнители содержат большое количество есте­ственных антиокислителей. К ним относят зародыш пшеницы, овсяную муку. Однако широкого применения они не находят, так как содержат много жира и при хранении прогоркают. Нейтраль­ные наполнители не оказывают ни защитного, ни вредного дей­ствия. К ним относят побочные продукты переработки зерна, в частности, отруби. Наиболее распространенные микроэлементы - такие, как медь, железо, кобальт, марганец, цинк, йод и вводят в состав витаминов, а также в со­став ферментов,

Витамины. Их название происходит от латинского vita -жизнь. Это органические соединения разнообразной химической природы, необходимые в очень незначительных количествах для обеспечения обмена веществ и участия в биохимических процес­сах. Вводимые с кормовым рационом витамины не могут быть синтезированы организмом животных и должны постоянно вклю­чаться в состав премиксов.

Дробление или резание ядра

В технологии производства круп основным продуктом яв-ся шлифованное и полированное целое ядро(пшена,ядрицы,риса,целого гороха).Но наряду с этим вырабатывают дробленые крупы из шелушенного и шлифованного ядра,применяяоперации дробления и резки.Его применяют при переработке ячменя в перловую и ячневую крупу,а также овса и кукурузы в дробленую крупу.

Операцию дробления и резки осуществляют:

-в вальцовом станке-при дроблении ячменя в ячневую крупу или кукурузы в мелкую крупу для палочек;

-в дисковых и барабанных дробилках,

-в дежерминаторе-при дроблении зерна кукурузы на крупные части с однлвременным отделением зародыша

-в барабанной крупорезке -при резке овсяного ядра на крупные части

Основное требование к дроблению-получение наименьшего количества тонко измельченного продукта. Кроме того, полученные частицы должны быть как можно меньше деформированы,не быть смятыми, рваными, развернутыми по бороздке

Дробление ядра представляет собой разделение ядра в крупинки размером от 1до 4мм в зависимости от вида и номера вырабатываемой крупы.При выработке дробленой крупы учитывают,что размер крупы после дробления будет уменьшатся в процессе ее шлифования,поэтому дробление не должно сопровождатся чрезмерным измельчением ядра в частицы(крупинки)менее 1мм,т к при шлифовке они перейдут в мучку.

Режимы хранения зерна

Сезонность производства и ежедневное в течение года потребление зерна диктует необходимость длительного хранения больших его масс. При хранении его необходимо решать следующие основные задачи: сохранение начального качества зерна, его потребительских достоинств; обеспечение возможно минимальных, сопоставимых с естественной убылью (из за обмена в-в) потерь в массе зерна; рентабельное улучшение исходного качества зерна путем послеуборочной его обработки; минимизация трудозатрат и средств на единицу массы хранящегося зерна. На сохранность зерновой массы оказывают влияние такие факторы, как влажность и темп-ра зерна, кол-во и вид примесей, состояние зерна (свежеубранное, недозревшее, морозобойное, суховейное и др), наличие в массе вредителей хлебных запасов и микрофлоры, условия хранения. Влияние этих факторов сказываются на активности физиологических процессов в зерне. В свежеубранном зерне повышено содержание низкомолекулярных в-в, высоки активность ферментов, интенсивность дыхания; наблюдается низкая всхожесть. В процессе хранения происходит постепенное снижение активности ферментов и интенсивности дыхания, синтез высокомолекулярных в-в за счет низкомолекулярных, повышение всхожести и энергии прорастания. Этот процесс называется послеуборочным дозреванием. Продолжительность его 1,5 – 2 месяца. Послеуборочное дозревание можно замедлить или ускорить. Перед закладкой на хранение целесообразно создать условия для ускорения послеуборочного дозревания зерна, подвергнув его сушке или активному вентилированию сухим воздухом. В целом чтобы обеспечить длительную сохранность зерновой массы, надо все процессы, происходящие в ней максимально замедлить. Это достигается путем проведения с поступающим на предприятие зерном комплекса таких работ, как его очистка, сушка, активное вентилирование и др. В практике известны 3 режима хранения: в сухом состоянии, в охлажденном и без доступа воздуха (или в регулируемой газовой среде). Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточного кол-ва влаги. Микроорганизмы перестаю размножаться и постепенно погибают. Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при темп-ре 100 С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и прекращают размножаться. При дальнейшем понижении темп-ры все насекомые и клещи через некоторое время погибают. Микробы не гибнут, но их развитие приостанавливается. Указанный режим применим при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить, а после хранить в охлажденном состоянии. Режим хранения зерна без доступа воздуха может быть реализован только в герметичном хранилище. В следствии аэробного дыхания потребляется кислород и в зерновой массе накапливается углекислый газ, масса в герметичном хранилище переходит аэробное дыхание. Вредители хлебных запасов и аэробные микрофлоры гибнут. Анаэробная микрофлора, которой менее 1 % от всей микрофлоры зерна, вреда зерну практически не приносит. Установлено, что величина критической влажности при анаэробном хранении на 1-2% выше,чем при аэробном. Анаэробные условия хранения можно создать путем введения в зерновую массу инертных газов (углекислого газа, азота). Этот прием называют хранением зерна в регулируемой газовой среде. Режим хранения зерна без доступа воздуха не нашел широко применения, т.к. трудно обеспечить герметизацию современных хранилищ. Сроки хранения зерна могут быть различными, что вызывает необходимость соблюдать определенные требования к хранящемуся зерну. Так например уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи – 14,5%; кукурузы в зерне, просо, сорго, овса-13,5%; семян подсолнечника, рапса-7%; гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, люпина-16%; сои – 12%; при длительном хранении (более 1 года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи-13%, кукурузы и проса-12%, риса-зерна-14%, гороха-15%. При хранении следует учитывать и особенности работы с зерном, размещенным в зернохранилищах различных типов – складах, навесах, силосах металлических, железобетонных из сборных элементов и монолитных; в силосах большого диаметра и др.

Классификация сит в мукомольном производстве. Назначение и применение сит.

Мельничные сита изготавливают из различных материалов. По этому признаку различают сита металлотканые (стальные, бронзо­вые), шелковые и из различных синтетических нитей (капрон, нейлон, даркон, полиамидные мононити и т. п.).

Сита из шелка и синтетических нитей дополнительно подраз­деляют по типу переплетения нитей: простое полотняное, ажур­ное, ложное ажурное и т. п. Для плетения используют нити разной толщины, поэтому их выделяют в отдельные группы сита из утя­желенной и облегченной ткани.

В зависимости от толщины нитей и рода их переплетения изменя-ется коэффициент живого сечения сита, т. е. суммарная вели­чина отверстий на единице площади сита (обычно выражают в %). От величины живого сечения сига и коэффициента трения про­дукта по ситу зависит севкость сита, т. е. эффективность сортиро­вания частиц продукта.

Выпускают сита для сепарирующих машин разного назначения. В настоящее время наиболее широкое распространение на рассевах и ситовеечных машинах получили первые 2 группы сит. Металлотканные проволочные сетки выпускаются с квадратными ячейками перекрестного (полотняного) переплетения проволок. № сетки обозначает размер стороны квадратного отверстия в свету в мм. Для сепарирования продуктов измельчения зерна в мельничных рассевах и ситовеечных машинах (сходовые продукты, крупка и дунсты) разработаны новые металлические тканные сетки полотняного переплетения повышенной точности с квадратными ячейками. Их изготавливают из нержавеющей проволоки. Полиамидные ткани характеризуются высокой однородностью размера отверстия, позволяют существенно увеличить срок службы сит и выход муки высшего сорта. Полиамидные ситовые ткани выпускают для сепарирования сходовых продуктов, крупы, дунстов и для высеивания муки. № ситовой ткани (артикул) определяется 2 числами. В № ткани, изготовленной полотняном переплетением, 1 число обозначает кол-во отверстий на 1см, а 2 – диаметр мононитей в мкм, из которой выработана ткань.

Ткани для сит или сита или ситоткань - это полотно, изготовленное в процессе ткачества переплетением одной или нескольких систем основных (продольных) и уточных (поперечных) нитей с образованием регулярной структуры. В настоящее время сита вырабатываются из синтетических мононитей.
Ранее сита производились из натуральных шёлковых нитей, но с появлением синтетических материалов производство и использование сит из шёлковых нитей в зерноперерабатывающей промышленности прекратилось, так как использование синтетических мононитей имеет множество преимуществ (прочность, малая теплопроводность, долговечность).
Современный ассортимент сит производят из следующих синтетических волокон: капрон, нейлон, полиамид, полиэфир, полиэстер. Каждый из перечисленных материалов имеет свои преимущества и недостатки, и используется в соответствующих отраслях промышленности.
Сита вырабатываются различными видами переплетений: полотняным, саржевым, ажурным, полуложноажурным и комбинированным. В настоящее время в основном используется полотняное и полуложноажурное переплетение.

Фиксированная ячейка, рекомендуется для муки из мягкой пшеницы и для тонкого помола. Очистители встряхивающего типа, щеточные очистители из натуральной щетины роторного типа. Средний коэффициент просеивания рекомендуется для среднегабаритных рам. (В скобках указан старый артикул.) Высокий коэффициент просеивания. Выдерживают незначительные нагрузки на сита, используют для мягких сортов муки, применяются только очистители встряхивающего типа из натуральных материалов (хлопок, натуральная щетина и др.) для малогабаритных рам, натяжение до 12 Н/см.

Сита применяют в различных процессах (сортирование, сепарирование, обогащение) в след. машинах: сепараторы, рассева, ситовейки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 1348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.119.251 (0.024 с.)