Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Склады для зерна.Механизация зерновых складов.
Склад для зерна-это сооружение с горизонтальными или наклонным полом,предназначенное для хранения зерна насыпью прямо на полу и вплотную к стенам.Зерновые склады классифицируют в зависимости от способа размещения зерна,степени механизации погрузочно-разгрузочных работ,срока хранения зерна и вида строительного материала.Одно из основных требований,предъявляемых к складам-это экономичность как при строительстве так и при эксплуатации.наиболее распространенная форма склада-прямоугольник(для стен применяется кирпич,бут,бетонные или шлакоблоки,камень-ракушечник,сборный железобетон,для каркаса крыши-дерево,сборный железобетон или стальные конструкции)Основные размеры склада принимают из расчета выполнения требований строительных нормативов и эксплуатационных условий для обеспечения сохранности зерна.Площадь неогнестойких складов ограничена 1200м2,а огнестойкие-не нормирована.Первые склады сооружают с разрывом в 20м(но это не выгодно),целесообразнее разрывы заменять брандмауэрами,выходящий по бокам и выше крыши. Склады связывают верхними и нижними конвейрами с башнями механизации.Расположение складов на площадке м.б. линейным-параллельным железной или авто дорогам и торцевым(более компактное,но увеличивается эксплуатационный расход,что осложняет увязку отдельных складов).Параллельно расположенные склады соединяют реверсивными конвейерами,что позволяет подавать зерно из любого склада на очистку,сушку или отгрузку ч/з башню механизации,к складам обеспечивают удобный подъезд авто.Расстояние от складов до соседних сооруженийвыбирают в соотв. С требованиями норм пожарной безопасности.Наивысший уровень грунтовых вод на участке должен быть ниже пола подземной конвейерной галереи не менее чем на 0,5 м для песчаного грунта и не менее чем на 1,5 м-для глинистого.Склады с наклонными полами располагают так,чтобы исключить возможность затопления подземной части атмосферными осадками.При эксплуатации склпдов высоту насыпи принимают в зависимости от качества зерна,но не более расчетной(около стен-2,5м и в середине-5м)Высота засыпи зерна у брандмауэра не должна быть больше 2,5м,для этого на стенах высоту засыпки отмечают красной линией. Основные элементы конструкций складов
Стены.Должны быть достаточно прочными,рассчитанными на статические горизонтальные нагрузки от давления зерна и крыши и динамическую-от ветра.одновременно стены должны защищать зерно от атмосферных осадков,быть без трещин на внутренней поверхности,щелей,раковин,где могут развиваться вредители хлебных запасов. Фундамент.Устраивают из бутового камня.Размеры фундаментов принимают для расчетного сопротивления грунта 2,5*10 Па.Чтобы предохранить стену от смещения,фундамент делают “зубом”,около угла стены пол склада закругляют(для удобства зачистки от остатков зерна).Для предотвращения проникновения к фундаменту дождевых и талых вод вокруг склада предусматривают отмостку шириной 1м с устройством сточных канав,отводящих воду от склада. Полы.Должны быть прочными,обладать хорошей влагонепроницаемостью,защищать зерно от проникновения грызунов и исключать возможность развития вредителей.Полы в зерноскладе делают асфальтовыми. Ворота.Их располагают по длине и в торце склада.ворота шириной 2,2 м и высотой 2,6 м делают распашными. Окна.Оконные проемы 600*1400 мм между воротами склада в стенах над уровнем зерна затягивают проволочной сеткой для защиты от птиц.Освещенность на уровне пола при электроосвещении д.б. не менее 10 Лк,рекомендуется использовать прожекторное освещение,это позволяет обойтись без окон,поэтому в складах с наклонными полами в некоторых случаях не делают окон. Крыша зерносклада д.б. водонепроницаемой,легкой,прочной,огнестойкой.Каркас крыши делают из дерева,обработанного огнестойкой пропиткой.В типовых проектах угол наклона крыши принимают 26º30´. Марки складов:НП4,ЖВМ-ы,С3-60. “+” зерноскладов: -быстро строятся -ограничиваются передвижными транспортерами. “- ”зерноскладов: -большой расход энергии -применение ручного труда -невозможность полной механизации всех работ Механизированный зерносклад имеет верхний транспортер со сбрасывающей тележкой и нижний транспортер,с помощью верхнего транспортера и сбрасывающей тележки зерносклад загружается зерном.Транспортером нижней галереи зерносклад разгружается,зерно на транспортер поступает через воронки,которые размещены по центральной оси склада.Полумеханизированный склад имеет только транспортер верхней галереи,такой зерносклад может иметь также нижнюю непроходную галерею,где смонтирован цепной транспортер.зерносклады отличаются повышенным уровнем затрат при работе с зерном,т.к. даже в механизированном зерноскладе до 30% зерна приходиться перемещать с помощью передвижных транспортеров,самоподавателй,зернопгрузчиков.Передвижная механизация имеет много существенных неустранимых недостатков:передвижные конвейеры,самоподаватели обслуживают бригада из 3..5 рабочих,быстро изнашиваются,постоянно требуют ремонта,использование средств передвижной механизации требует дополнительных затрат,связанных с сооружением подсобных приспособлений и устройств.Стоимость погрузочно-разгрузочных работ с применением этих машин в 2 раза больше,чем при стационарной механизации.
13 разделение продуктов в мукомольном производстве по крупности и их классификация.оборуд-е и оценка эффективности его работы.) В результате измельчения образуется смесь продуктов, частицы которой в значительной степени различаются своими размерами, качеством (добротностью), что существенно затрудняет их дальнейшую обработку. Поэтому полученную смесь продуктов измельчения следует направить в машины для ее разделения на составные, более однородные части (фракции).Для этого применяют тканые сита, изготовленные из стальных (металлических), капроновых или шелковых нитей, которые имеют отверстия квадратной формы и различных размеров, т. е. каждое сито имеет свой номер.Сита из шелка и синтетических тканей также делят по типу переплетения нитей:простое полотняное,ажурное. номер металлотканого сита устанавливают по размеру стороны отверстия. Номер капроновых сит определяют по числу отверстий, приходящихся на 1 см.Показатель эффективности сортирования частиц-севкость сита,зависит от коэффициента живого сечения,т.е. суммарной площади отверстий на единицу площади сита и коэффициента трения продукта по ситу. В мукомольном производстве при сортовых помолах пшеницы, технологический процесс которых основан на получении крупочных продуктов, применяют классификацию промежуточных продуктов измельчения по крупности. В соответствии с этой классификацией фракции продуктов, полученных при просеивании, подразделяют по крупности и качеству: на верхние сходовые продукты (наиболее крупная фракция); крупки — крупную, среднюю, мелкую; дунст — жесткий, мягкий; муку (самая мелкая фракция). Крупная крупка — класс продуктов с размерной характеристикой 1100-560 мкм по большему размеру, состоящих из чистого эндосперма или из эндосперма со сросшимися оболочками. Зольность крупной крупки для пшеницы варьирует в пределах 0,9-2,0 %. Средняя крупка— класс продуктов с размерной характеристикой 560-400 мкм по большему размеру, состоящий из чистого эндосперма со сросшими оболочками. Частицы средних крупок также могут быть получены из различных частей зерна, поэтому их зольность варьируется в пределах 0,7-1,9 %. Мелкая крупка — класс продуктов с размерной характеристикой 400-325 мкм и зольностью 0,6-1,0 %. Мелкую крупку также получают из различных зон зерна, что подтверждается значительной вариацией зольности.
Жесткий дунст — класс промежуточных по крупности продуктов с размерной характеристикой 250-325 мкм и вариацией по зольности 0,50-0,80 %. Мягкий дунст — класс продуктов с размерной характеристикой 160-250 мкм и вариацией зольности 0,50-0,80 %. Крупность каждой из перечисленных самостоятельных фракций устанавливают номерами двух сит: номер сита, проходом через которое продукт просеялся, и номер сита, с которого он ушел сходом. С понятием крупности промежуточных продуктов связано понятие о их качестве. Как правило, чем больше крупность продукта, тем больше содержится в нем оболочек и тем выше его зольность. Так, зольность крупной крупки составляет 0,9...2,0%, мелкой 0,6...1,0%, мягкого дунста 0,50...0,80%. При простых обойных помолах продукты подразделяют на две фракции — сход и муку. Для сортирования измельченных продуктов по крупности в качестве основных машин используют рассевы. По исполнению ситовых корпусов рассевы делят на пакетные и шкафные. В рассевах пакетного типа сита натягивают на плоские деревянные рамы и укладывают друг на друга. В рассевах шкафного типа ситовые рамы выдвижные. Продукт на горизонтально расположенных плоских ситах, совершающих круговое-поступательное движение, проходя по ситовым рамам сверху вниз, постепенно разделяется на фракции.Насчитывается от 14 до 22 ситовых рам,собранных по различным схемам. Учитывая, что на различных этапах и системах технологического процесса продукты неодинаковы, для их просеивания выпускают рассевы с различными технологическими схемами. Эффективность сортирования в рассеве обычно оценивают: удельной нагрузкой — количеством исходной смеси, поступающей в машину в единицу времени [кг/(сут-м2)],коэффициентом недосева — относительным содержанием мелких, проходовых фракций в сходе с сита; коэффициентом извлечения — отношением количества просеянного продукта к количеству той же фракции продукта, содержащейся в исходной смеси. Правила расстановки сит в рассевах:1)с каждой группы сит можно получить только 1фракцию-сход или проход,за исключением последней группы сит.2)самое редкое сито устанавливают в той группе,с которой получают 1-й по порядку сход,следующее по крупности-для выделения 2-го схода.3)самое мелкое(частое) сито устанавливают в той группе,где получают 1-й по порядку проход.
Эффективность рассортирования исходного продукта на фракции в значительной степени зависит от гранулометрического состава исходной смеси и ее физико-химических свойств, удельной нагрузки на сита, размеров отверстий сит, способа очистки сит и ряда других факторов. Выделенные при сортовых помолах пшеницы в результате сортирования в рассевах фракции продуктов однородны по геометрическим размерам, но отдельные частицы неоднородны по содержанию эндосперма— по добротности (качеству).Так как частицы эндосперма и оболочек значительно различаются по аэродинамическим свойствам и плотности, то они могут быть сравнительно легко разделимы по данным признакам. Рассевы типа ЗРШ4-4М Самобалансирующийся рассев ЗРШ4-4М. Корпус рассева четырехприемный, выполнен в виде шкафа и подвешен с помощью кронштейнов на четырех подвесках из стального троса к специальной раме потолочного перекрытия помещения. Над корпусом рассева установлены на штангах приемные устройства. Ситовые корпуса приводятся в круговое поступательное движение от электродвигателя. Корпус имеет несущую раму. Шкаф рассева состоит из несущей рамы, к которой крепят четыре секции, днище, крышку, обшивку. На направляющих в секциях установлены по восемнадцать ситовых рам с поддонами. На дне корпуса установлены транспортирующие коробки и выпускные патрубки. Ситовые рамы изготавливают из деревянных брусков. Питатели, установленные на крыше шкафа, служат для равномерного распределения исходного продукта по приемным ситовым рамам. Приемное устройство предназначено для подачи в корпус рассева продуктов размола зерна и аспирации. Исходный продукт из приемных коробок попадает в питатели, которые распределяют его на потоки, каждый из которых поступает на ситовую раму. Секция рассева может быть изготовлена по одной из четырех технологических схем, обеспечивающих сортирование всех промежуточных продуктов при сортовом и обойном помолах: • схема №1 для I—IV драных крупных, 1-й и 2-й шлифовочных систем предусматривает две проходовые и три сходовые фракции; • схема №2 для I драной мелкой, IV драной, сортировочной, 4-10-й размольных, вымольной, сходовой, 3-й, 4-й шлифовочных систем предусматривает две проходовые и три сходовые фракции; • схема №3 для 1-3-й размольных систем и контроля муки предусматривает две проходовые и одну сходовую фракции; • схема №4 для обойного помола предусматривает две проходовые одну сходовую фракции. В зависимости от порядка расположения секций определенных технологических схем рассевы изготавливают в семи основных исполнениях. Рассев РЗ-БРВ используют для контроля муки, он имеет следующие основные узлы: корпус с двумя каркасами, восемь дверей, ситовые рамы, приемные и выпускные устройства, балансирный механизм с приводом.Корпус рассева РЗ-БРВ - стальная несущая конструкция с двумя деревяными каркасами. По структуре технологические схемы можно условно разделить на три типа. Причем схем первого и второго типов обслуживают основной технологический процесс производства муки в рассевах РЗ-БРБ, а две схемы третьего типа используют для контроля в рассевах РЗ-БРВ.
Подготовка минерального сырья на комбикормовой промышленности. Предназначена для подготовки мела, известняка, ракушки и др. Как и линия подготовки соли, она имеет в своем составе сушилку, так как переработка сырья минерального происхождения влажностью свыше 10% вызывает большие трудности. Минеральные корма сушат на барабанных, шнековых сушилках или пневмотрубах, установленных в отдельных помещениях или складах. Минеральное сырье (поочередно) ленточным транспортером 1 подается на камнедробилку 2 (С-218) для дробления до размеров частиц около 10 мм. Дробленый продукт поступает в бункер 3, из которого при необходимости направляется в сушилку 4. Затем сырье взвешивают на ковшовых весах 5 и направляют в бункер 6, из него на просеиватель — 7. Мел, ракушечную крупу, имеющие крупность выше допустимых нормативно-технической документацией норм, подвергают измельчению на молотковых дробилках, в которых устанавливают сита с отверстиями диаметром 6-8 мм. Минеральное сырье просеивают на машине типа А1-ДСМ с сеткой проволочной № 3,5 или полотном решетным — тип 1 № 40. Проходовую фракцию направляют в наддозаторные бункеры, сходовую — в измельчающую машину 8, а затем объединяют с проходовой фракцией и направляют в бункеры. При производстве комбикормов для крупных животноводческих комплексов применяют полотно решетное № 20 или сетку проволочную № 1,6. Известняковую муку, удовлетворяющую требованиям и нормам по крупности (остаток на сите с отверстием Æ 1 мм — не более 5 %) и влажности (не более 1,5 %) подвергают контрольному просеиванию на машине с сеткой проволочной № 3,5 или полотном решетным тип 1 № 40 и очистке от металло-магнитных примесей.
15.Способы воздействия рабочих органов шелушильных машин на зерно крупяных культур. Шелушение зерна — процесс отделения наружных пленок (оболочек) с поверхности ядра. Выбор способов шелушения зависит от строения зерна, прочности связи пленок (оболочек) и ядра, прочности ядра, а также ассортимента вырабатываемой продукции. Если основным продуктом при переработке зерна является крупа из целого ядра, при' шелушении стремятся избежать чрезмерного его дробления, в меньшей степени возможно сохранение его целостности при выработке дробленой крупы.В настоящее время основными способами воздействия рабочих органов машин на зерно считают три: сжатие и сдвиг, многократный или однократный удары, интенсивное истирание оболочек об острошероховатую поверхность рабочих органов шелушильной машины. Первый способ заключается в сжатии зерна между двумя поверхностями, расстояние между которыми несколько меньше размеров зерна, что вызывает сжатие и раскалывание оболочек, а вследствие относительного движения поверхностей их сдвиг и отделение от ядра. Естественно, такое воздействие на зерно целесообразно в тех случаях, когда оболочки зерна не срослись с ядром, как у зерна риса, гречихи, проса и овса. К числу машин, работающих по этому принципу, относятся шелушильные поставы, вальцедековые станки, двухвалковые шелушители. Рабочие органы последних покрыты упругим материалом — резиной или полиуретаном. Второй способ шелушения основан на отделении оболочек при однократном или многократном ударе зерен о твердые поверхности. Шелушение однократным ударом целесообразно применять только для зерна, у которого пленки не срослись с ядром, а последнее достаточно пластично и при ударе дробится мало. Практически только зерно овса обладает такими свойствами, что позволяет его эффективно шелушить в машине, в которой осуществляется однократный удар — центробежном шелушителе.Такое зерно можно шелушить и многократным ударом в обоечных или бичевых машинах. Естественно, при многократном ударе скорость удара зерна о твердую поверхность рабочих органов должна быть в 2...3" раза ниже скорости однократного удара. Зерно с относительно хрупким ядром и со сросшимися пленками можно шелушить лишь в тех случаях, когда вырабатывается дробленая крупа (ячмень, пшеница, кукуруза). Третий способ шелушения — постепенное истирание пленок или оболочек в результате трения зерна о шероховатые поверхности применяется в основном при шелушении зерна со сросшимися оболочками (ячмень, пшеница, кукуруза, горох). Имеются сведения о возможности шелушения таким способом зерна с несросшимися пленками, например проса. Основной машиной, в которой шелушение осуществляется по такому способу, является шелушильно-шлифовальная машина А1-ЗШН-3.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 1032; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.215.75 (0.023 с.) |