Классификация кормовой муки по видам сырья. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация кормовой муки по видам сырья.



Классификация кормовой муки по видам сырья, ее биологическая ценность.

Виды муки: из рыбы, морских млекопитающих; крилевая; креветочная; крабовая; мука кормовая кальмаровая.

Характерной особ-ю рыбн муки как корма явл-ся наличие в ней серосодержащей к-ты метионина в достаточно большом кол-ве (3,5 %,а также лизина (7,8 %), к-го в протеине семян растений содержится в 2,5 раза меньше (3,1 %). При необх-ти кол-во метионина в муке м.б. ув-но добавлением синтетического метионина или частично вит-а B12, способствующему синтезу в-в, содер-их метильные гр-пы, и тем самым выполняющего биол фун-ю метионина как донора метильной гр-пы. Наличие в корм рыбн муке как незаменимых, так и заменимых АК обуславливает высокую эффек-ть ее как компонента сбалансированного рациона, поскольку вкл-е в рацион одновременно незаменимых и заменимых к-т в опр-ой степени освобождает организм от необх-ти пополнять недостаток заменимых к-т путем синтеза из незаменимых.Недостаток какой-л. незаменимой к-ы ухудшает исп-е других АК, что ум-ет эффек-ть всего рациона и ув-ет затраты корма на прирост ед-цы прод-и. Научно обоснованное примен-е рыбн корм муки в сбалансированном рационе с/х жив-х и птицы позволяет обеспечить их полноценным высококачественным и хорошо усвояемым белком, микроэ-ми и вит-ми. При исп-и разл видов корм рыбн муки в кач-ве единственного источника протеина привес молодняка норок за две недели составляет в среднем 300 г, при скармливании им корм муки из птицы – 213 г, мясн муки - 180 г, кровяной - 165 г.Рыбная мука высокого кач-ва м.б. единственным источником полноценного протеина в рационах молодняка норок. Особен-ю корм муки явл-ся высокое содер-е в ней золы, и в частности, зольных эл-ов Р и Са. Рыбн мука сод-ит от 2 до 5 % Р и от 5 до 13 % Сa, в то время как растительные корма сод-ат, как правило, не более 1 % каждого из этих эл-ов (чаще не более 0,25 %). Указанные эл-ты представляют собой макрокомпоненты корма, поскольку присутствуют в кормах и усваивается жив-ми В макрокол-ах, явл-ся необх-ым компонентом для постр-ия костной ткани и компонентов мягк ткани, а также средством, регулирующим дейс-е гормонов ферментов, обеспечивающих протекание пр-ов пищеварения и дыхания. Рыбн мука явл-ся ист-ом ряда стеаринов,вит-ов в особенности А, D, B12 и B2, при чем 2 последних не только переходят в муку из сырья, но и обр-ся в муке готовом прод-е под дейс-ем м/о. Рыбн мука высок кач-ва счит-ся хорошим ист-ом вит-а B12, содер-е к-го в ней достигает 200 и даже 300 мкГ/кг. Вит-ы С, Е и F, а также группы В находятся в корм рыбн муке в несколько меньших кол-ах, поэтому кормовой рацион при исп-и рыбн муки при необх-ти должен пополняться соответствующими добавками жиро- и водорастворимых вит-ов. В рыбн муке сод-ся 1,8-2,5 % холестерина при жирности ее 14-15 % и влажности 12 %. Одним из важнейших факторов обеспечении биол ценнос-ти кормов явл-ся наличие в них микроэл-в играющих огромную роль в орг-ме жив-ых. Сод-е I, Cu, Mn, Co, Br и нек-ых др-их эл-ов в муке более чем в 10 раз превосходит их сод-е в других известных животных кормах.

 

4. Теоретическое обоснование требований НТД к качеству кормовой муки (Б,Ж,В)

Наиболее ценным компонентом кормовой рыбной муки является белок, который составляет от 50 до 75% ее массы. Перевариваемость такого белка в 1,4–1,8 раза больше, чем в мясокостной муке.Усвояемость белка рыбной муки сельскохозяйственным животными значительно выше (до 90%), чем белка растительных кормов (до 40%).Рыбная мука содержит все незаменимые аминокислоты, которые сравнительно хорошо сбалансированы между собой. Особенно богаты рыбные корма лизином (является лимитирующей аминокислотой в кормах растительного происхождения), аргинином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином и треонином. По содержанию большинства незаменимых аминокислот рыбная мука превосходит все известные кормовые добавки.Согласно нормативной документации, принятой в нашей стране, показателем содержания белка в рыбной муке является массовая доля сырого протеина, которая должна составлять не менее 50%.

Помимо белка значительную роль в обеспечении кормовой ценности играют липиды. С одной стороны — это источник большого количества энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов. С другой стороны, нестабильность липидов гидробионтов вызывает значительные изменения качества муки при хранении. Так, окисление жиров в муке приводит к накоплению в ней токсичных продуктов, снижает кормовую ценность, способствует самосогреванию и самовозгоранию, вызывает необходимость введения антиокислителя, что усложняет технологию и повышает стоимость конечного продукта.

Нормативная документация на кормовую рыбную муку ограничивает содержание жира в готовом продукте — не более 14%.Помимо белка и жира рыбная мука является источником витаминов и микроэлементов. Кормовая рыбная мука наиболее богата водорастворимыми витаминами группы В, в том числе тиамином (В1), рибофлавином (В2),, пантотеновой кислотой (В3) и холином (В12).Витамины группы В сохраняются в муке продолжительное время, степень их разрушения зависит от состояния жира, содержащегося в муке. Накопление продуктов окисления жира способствует разрушению витаминов группы В.В кормовой рыбной муке также содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, F. Содержание отдельных микроэлементов в кормовой рыбной муке, таких как, кобальт, медь, марганец, йод и некоторых других в 10 раз превосходит их содержание в других известных животных кормах. Влажность муки, как жирной, так и нежирной является одним из факторов ускоряющих процессы окисления ее липидов при хранении. Причем, нежирная мука, обладая повышенной гигроскопичностью, оказывается более окисленной, чем жирная. В тоже время, хранение жирной муки в условиях повышенной температуры приводит к ухудшению ее качества за счет окисления липидов уже при влажности 8–10%. Увлажнение муки также создает благоприятные условия для роста бактерий и плесени. В результате жизнедеятельности микроорганизмов за счет распада белков и окисления липидов муки ухудшается ее качество. С учетом этого массовая доля влаги в кормовой рыбной муке должна быть не более 10%. Повышенное содержание соли в кормовой муке ухудшает усвояемость продукта животными, так как в организме нарушается водносолевой баланс, животные начинают потреблять много воды и отказываются от корма. Таким образом, для кормовой муки из гидробионтов приемлемой считается массовая доля хлористого натрия не более 5%.

Присутствие антиокислителей в кормовой муке способствует торможению процесса окисления ее липидов. Однако превышение допустимых концентраций этих веществ в кормовом продукте может привести к снижению его усвояемости и нарушению обменных процессов в организме животных. Нормативной документацией на кормовую муку из гидробионтов допускается наличие в продукте следующих антиокислителей: ионола не более 0,1%, карбамида 0,12–0,3%. Как кормовой продукт мука из гидробионтов должна быть не токсичной и не содержать патогенной микрофлоры.

 

 

5. Теоретическое обоснование требований НТД (Кальций, фосфор)

.Наиболее ценным компонентом кормовой рыбной муки является белок, который составляет от 50 до 75% ее массы.

Рыбная мука содержит все незаменимые аминокислоты, которые сравнительно хорошо сбалансированы между собой. Особенно богаты рыбные корма лизином (является лимитирующей аминокислотой в кормах растительного происхождения), аргинином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином и треонином. По содержанию большинства незаменимых аминокислот рыбная мука превосходит все известные кормовые добавки.

Особенностью кормовой рыбной муки является высокое содержание минеральных веществ, в частности фосфора и кальция. Рыбная мука содержит от 2 до 5% фосфора и от 5 до 13% кальция, в то время как растительные корма содержат, как правило, не более 1% каждого из этих элементов. Указанные элементы являются обязательным компонентом корма животных, так как участвуют во многих обменных процессах.Содержание фосфора и кальция в муке зависит от состава исходного сырья. Так, в муке, полученной из отходов филейного производства, содержание указанных элементов больше, чем в муке из внутренностей рыб. В тоже время, использование костной ткани в производстве муки повышает содержание в ней коллагеновых белков, являющихся неполноценными с кормовой точки зрения. Поэтому содержание фосфора в кормовой рыбной муке должно быть не более 5%, кальция — не более 13%. Присутствие в муке крупных частиц, металлопримесей, песка и других посторонних примесей является нежелательным, так как они травмируют стенки желудочно-кишечного тракта животных. Поэтому, согласно нормативной документации, крупность помола для рассыпной муки должна быть не более 5 мм, содержание металломагнитных примесей размером до 2 мм включительно — не превышать 100 мг на 1 кг продукта, массовая доля песка — составлять не более 1%, посторонние примеси (в частности, стекло) — не допускаются.

Присутствие антиокислителей в кормовой муке способствует торможению процесса окисления ее липидов. Однако превышение допустимых концентраций этих веществ в кормовом продукте может привести к снижению его усвояемости и нарушению обменных процессов в организме животных. Нормативной документацией на кормовую муку из гидробионтов допускается наличие в продукте следующих антиокислителей: ионола не более 0,1%, карбамида 0,12–0,3%. Как кормовой продукт мука из гидробионтов должна быть не токсичной (при испытании пробы муки на инфузориях стилонихиях выживаемость последних должна составлять не менее 80%) и не содержать патогенной микрофлоры.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 553; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.210 (0.008 с.)