Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация способов в производства кормовой муки.
Для производства рыбной муки используют следующие способы: • прессово-сушильный с использованием и без использования подпрессового бульона; • центрифужно-сушильный с использованием и без использования подпрессового бульона; • прямой сушки при атмосферном давлении и под вакуумом и др. Выбор способа производства в каждом конкретном случае определяется необходимой степенью обезжиривания сырья, наличием соответствующего оборудования, составом сырья. Прессово-сушильная схема предполагает измельчение, разваривание сырья и отделение бульона от разваренной массы с помощью винтового пресса. Твердый остаток (жом), содержащий 50–55% воды, поступает в сушилку, высушивается до содержания воды в продукте 8–10%, измельчается, подвергается магнитному сепарированию и упаковывается. Параллельно идет обработка бульона (обезжиривание и упаривание) и добавление его в жом перед сушкой. Достоинства прессово-сушильного способа состоят в следующем: • простота конструкции основного оборудования; • относительно высокая степень обезвоживания разваренной массы сокращающая расход пара в процессе сушки; • возможность переработки сырья со значительным содержанием жира и получение побочного продукта в виде ветеринарного и технического жира; • переработка свежего сырья с использованием подпрессового бульона позволяет получать цельную кормовую муку, являющуюся продуктом с высоким содержанием протеина, микроэлементов и витаминов. К недостаткам прессово-сушильного способа следует отнести: • непригодность для переработки особо жирного сырья, а также сырья с мелковолокнистой структурой мышечной ткани; • необходимость обязательной переработки подпрессового бульона. Прессово-сушильный способ наиболее распространен при производстве кормовой муки. Центрифужно-сушильный способ является модификацией прессовосушильного способа и отличается от последнего в части аппаратурного оформления процесса отделения жиросодержащего бульона от разваренной массы. В этом случае вместо винтового пресса используют осадительную центрифугу. Выходящая из центрифуги плотная часть содержит 60–63% воды, то есть больше, чем после прессования массы, что требует дополнительного расхода тепла при сушке. В тоже время, применение центрифуги позволяет перерабатывать сырье с высоким содержанием жира, находящегося в стадии глубокого автолиза и имеющего вязкую, мелковолокнистую, нежную структуру мышечной ткани (например, мойва, анчоус). Более эффективное отделение жира при центрифугировании позволяет получать готовую муку из жирного сырья с содержанием липидов на 25–30% меньше, по сравнению с прессово-сущильным способом.
Преимущества центрифужно-сушильного способа производства кормовой муки возможность переработки сырья с ослабленной консистенцией; более эффективное отделение жира от разваренной массы, чем при прессовании К недостаткам центрифужно-сушильного способа можно отнести: •наличие сложных агрегатов, требующих высококвалифицированного обслуживающего персонала; •большие габариты сушильных установок, так как высушиванию подвергается масса повышенной влажности; •необходимость установки дополнительного оборудования по обработке бульонов. При производстве муки из жирного сырья возникают трудности, связанные с повышенным содержанием липидов в готовом продукте (согласно стандарту содержание липидов в кормовой муке не должно превышать 14%). Достичь требуемой величины указанного показателя возможно путем использования различных поверхностно-активных веществ (ПАВ) на стадии разваривания сырья. В остальном технологический процесс аналогичен прессово-сушильному или центрифужно-сушильному способу. В основе способа лежит процесс создания условий образования эмульсии типа жир: вода в системе плотные вещества – липиды – вода (рыбное сырье). При этом часть липидов отделяется от плотной части и переходит в жидкую часть (бульон), что увеличивает выход жира из сырья и улучшает условия высушивания плотной части. При рН среды от 6,5 до 7,5 хорошими эмульгирующими свойствами обладают неионогенные поверхностно-активные вещества (НПАВ). Из нетоксичных НПАВ возможно использование препарата ОС-20, оксанола О-18, синтанола ДС-10, лаурокса 9, пальмитата 25, представляющих собой оксиэтилированные фракции синтетических спиртов и жирных кислот. Использование НПАВ позволяет регулировать степень выделения липидов из сырья при разваривании независимо от количества липидов в перерабатываемом сырье.
Для улучшения условий выделения липидов при обработке нежирного сырья оптимальным является эмульгатор О-18, сырья средней жирности — препарат ОС-20, сырья с высоким содержанием липидов — пальмитат-25. Добавление НПАВ в количестве от 0,05 до 1,0% от массы сырья позволяет снизить содержание жира в кормовой рыбной муке в 2–2,5 раза по сравнению с традиционным прессово-сушильным способом, что положительно сказывается на стойкости готового продукта при хранении. К недостаткам способа следует отнести увеличение стоимости готового продукта за счет необходимости использования НПАВ. Использование бикарбоната натрия для снижения жирности сырья в процессе изготовления муки по прессово-сушильной или центрифужно-сушильной технологии также дает положительный результат. Реагент добавляют в сырье перед варкой в количестве 0,2–0,3%, что обеспечивает получение готовой продукции со стандартным содержанием липидов. Известно, что карбамид (мочевина) обладает хорошими гидротропными свойствами, а при больших дозах (более 1% к массе сырья) может оказывать денатурирующее воздействие на белки. Использование карбамида в прессово-сушильной или центрифужно-сушильной технологиях кормовой муки позволяет увеличить на 14–15% выход жира из сырья и получить готовый продукт с пониженным содержанием липидов. Карбамид вносят в исходное сырье в кристаллическом виде перед варкой в количестве 0,3% от массы сырья. Остаточное содержание карбамида в готовой муке в этом случае не превышает допустимых значений (не более 0,3%), так как часть реагента переходит в подпрессовый бульон. Кроме того, остаточная доза карбамида в жоме, сушенке, муке и бульоне оказывает стабилизирующее воздействие на липиды, предохраняя их от окисления в процессе переработки и хранения. При обработке рыбного сырья со слабой структурой мышечной ткани во время прессования разваренной массы значительная часть ее проходит через зеерную решетку пресса и теряется вместе с подпрессовым бульоном. Выход муки в этом случае не превышает 10%. Для устранения этого недостатка предложено использовать натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) в виде 2,5%-ного водного раствора в количестве 0,5%, которая добавляется к сырью при варке и способствует уплотнению консистенции разваренной массы. Выбор КМЦ вызван ее псевдопластическими свойствами и способностью к загустеванию растворов, а также резкому изменению вязкости при заданных условиях. Кроме того, КМЦ физиологически инертна, что не препятствует дальнейшему использованию готового продукта на кормовые цели. Использование КМЦ позволяет увеличить выход муки до 21%. Для интенсификации процесса отделения водножировой фракции от плотной части при варке и прессовании предложены различные физические и биохимические способы воздействия на сырье. К физическим способам обработки сырья относится электрообработка, получившая название электроплазмолиз. Электроплазмолиз представляет собой процесс высвобождения осмотически удерживаемой в клетках структурной влаги за счет воздействия на ткани сырья электрическим импульсом. Процесс обеспечивает разрушение цитоплазменных мембран клеток, благодаря чему увеличивается выделение водножировой фракции из исходного сырья при последующей варке и прессовании. К основным параметрам процесса относят напряженность электрического поля (Е), продолжительность электрообработки (τ), количество добавленной воды (А). Оптимальные параметры электроплазмолиза: Е = 25 В/см, τ = 7–11 с, А = 20%.
К биохимическим способам воздействия относится неглубокий ферментолиз сырья в слабокислой среде (рН среды 4,8–5,2) при температуре не выше 45°С, непрерывном перемешивании и продолжительности процесса 50–60 минут. Указанная обработка обеспечивает более полное выделение жира и воды из сырья при варке и прессовании за счет частичного разрушения белковой структуры тканей. Недостатком является увеличение потерь белковых веществ за счет перехода продуктов гидролиза в подпрессовый бульон. Способ прямой сушки основан на одновременном разваривании и сушке сырья без промежуточного уменьшения содержания воды в сырьевой массе путем прессования. Этим способом рекомендуется обрабатывать сырье с содержанием липидов до 3%. При переработке сырья средней и высокой жирности мука не отвечает требованиям нормативной документации по содержанию жира, что создает предпосылки для накопления значительного количества продуктов окисления липидов. Кроме того, при переработке сырья с высоким содержанием коллагена в результате медленного испарения влаги возможно образование спекающейся твердой массы, которую трудно высушить. Это обусловлено превращением коллагена при нагревании во влажной среде в глютин (рыбный клей). Более чем 6-часовая обработка сырья при температуре 95°С приводит к желатинизации 74% коллагена. Преимуществами способа прямой сушки являются: • небольшие габариты установок, простота их обслуживания и регулирования; • наибольший выход муки (до 24% от массы исходного сырья) по сравнению со всеми другими способами и отсутствие потерь в процессе обработки сырья; • возможность получения цельной кормовой муки из свежего нежирного сырья. К недостаткам способа прямой сушки можно отнести: • невозможность переработки сырья средней и высокой жирности; • невысокая производительность, повышенные энергозатраты. Экстракционный способ основан на извлечении жира из сырья (азеотропная отгонка) или из готовой муки (сухая отгонка) с помощью органических растворителей (дихлорэтан, трихлорэтан, изопропиловый спирт, бензин, н-гексан). Достоинством данного способа является возможность получения кормовой муки с низким (менее 1%) содержанием липидов. К недостаткам способа следует отнести следующее: • необходимость установки сложного оборудования; • взрывоопасность и токсичность используемых растворителей; • необходимость полного удаления растворителей из готового продукта. Указанный способ не нашел широкого распространения в промышленности. Сравительный анализ: Анализ показывает, что по расходу пара и электроэнергии наиболее экономически выгодной является прессово-сушильная схема без использования подпрессового бульона. Однако данный способ характеризуется наибольшим расходом сырья и значительными потерями ценных компонентов (белка, жира, минеральных веществ) в производственные стоки. Поэтому современное высокоорганизованное рыбомучное производство предполагает полную утилизацию подпрессовых бульонов. Их использование является ресурсом увеличения выхода кормовых продуктов.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1007; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.32 (0.011 с.) |