Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Результаты испытаний и наблюдений
1.5.1 признак (качества) Свойство, которое помогает идентифицировать или различать единицы данной генеральной совокупности. Примечание - Признак может быть количественным или качественным (альтернативным) en characteristic fr caractére 1.5.2 метод по альтернативному [качественному] признаку Регистрация наличия или отсутствия некоторого признака у каждой единицы рассматриваемой группы и подсчет числа единиц, обладающих или не обладающих им, или того, сколько таких событий встретилось в единице, группе или области. Примечание - Одним из самых распространенных методов по альтернативному признаку является статистический приемочный контроль по альтернативному признаку процента несоответствующих единиц продукции en method of attributes fr méthode des attributs 1.5.3 метод по количественному признаку Измерение и запись числовых значений признака для каждой единицы продукции рассматриваемой группы, предназначенные для сопоставления с некоторой непрерывной шкалой en method of variables fr méthode des mesures 1.5.4 испытание Функциональная проверка или обследование одного или нескольких признаков единицы продукции при оказании на нее совокупности воздействий: физических, химических, окружающей среды или условий работы en test fr essai 1.5.5 недостаток Отклонение действительного уровня или состояния признака качества от намеченного уровня или состояния вне всякой связи с соответствием требованиям технических условий или потребительским свойствам продукции или услуги. en imperfection fr imperfection Примечания 1 Само существование установленных пределов поля допуска - это признание того, что отсутствие недостатков каждого признака качества в сущности непрактично с экономической точки зрения и в обычных условиях физически невозможно. Во многих ситуациях отсутствие недостатков нельзя рассматривать иначе, как только некоторую желательную цель. 2 Термин «недостаток» - общая классификация. Каждый вид недостатка обычно можно назвать отдельным словом или словами, например царапина, масса, отсутствие детали. Показателем значимости недостатка может быть измеренное отклонение, соответствие классификатору или некоторой другой шкале. Некоторые недостатки могут быть связаны с подробной классификацией
по степени серьезности или измеренной величине, в то время как другие, такие как отсутствие детали, имеют только одно значение «да» или «нет» 1.5.6 несоответствие 1) Невыполнение установленного требования. 1)Данный термин более подробно определен в ИСО 8402. Примечания 1 В некоторых ситуациях установленные требования совпадают с потребительскими требованиями [см. дефект (1.5.8)]. В других ситуациях они могут не совпадать, отличаясь большей или меньшей жесткостью, или точная связь между ними может быть не в полной мере известна или понятна. 2 Несоответствия, как правило, классифицируют по степени важности. Число классов и отнесение к классам должны соответствовать требованиям к качеству для конкретных ситуаций. Обычно класс А включает в себя те важнейшие несоответствия, которые требуют наиболее строгих критериев приемки en nonconformity fr non-conformité 1.5.7 несоответствующая единица [несоответствующий объект] Единица [объект] с одним или несколькими несоответствиями en nonconforming item; nonconfonning unit fr individu non conforme; unite non conforme 1.5.8 дефект 1) Невыполнение предполагаемого потребительского требования. 1)Данный термин более подробно определен в ИСО 8402. Примечания 1 Термин «дефект» применим, когда признак качества продукции, процесса или услуги оценивают с точки зрения использования в отличие от соответствия техническим условиям. 2 Поскольку термин «дефект» имеет определенное значение в законодательстве, им нельзя пользоваться как общим термином en defect fr défaut 1.5.9 дефектная единица [дефектный объект] Единица [объект] с одним или несколькими дефектами Примечание - В некоторых случаях ряд недостатков или несоответствий может накапливаться, делая единицу [объект] дефектной en defective item; defective unit fr individu défectueux; unité défectueuse Термины, относящиеся к выборкам и статистическому Приемочному контролю Выборочные методы 2.1.1 выборка Одна или несколько выборочных единиц, взятых из генеральной совокупности и предназначенных для получения информации о ней (по 4.2 ГОСТ Р 50779.10) en sample fr échantillon
Примечание - Выборка может служить основой для принятия решений о генеральной совокупности или процессе, который ее формирует 2.1.2 отбор выборки Процесс извлечения или составления выборки (по 4.4 ГОСТ Р 50779.10) en sampling fr échantillonnage 2.1.3 объем выборки Число выборочных единиц в выборке (по 4.3 ГОСТ Р 50779.10) Примечание - Объем многоступенчатой выборки - это общее число выборочных единиц после последнего этапа отбора en sample size fr effectif d´échantillon 2.1.4 простая случайная выборка Выборка из n единиц, взятых из генеральной совокупности в N единиц таким образом, чтобы все возможные комбинации из N единиц по n имели одинаковую вероятность быть взятыми (по 4.9 ГОСТ Р 50779.10) en simple random sample fr echantillon simple aleatoire 2.1.5 отбор простой случайной выборки Формирование простой случайной выборки, обычно проводимое при выборочном контроле en simple random sampling fr échantillonnage simple aléatoire 2.1.6 локальная выборка Выборка установленного числа или объема, взятая в указанном месте материала или в указанном месте и времени в потоке и считающаяся представительной en spot sample fr échantillon localisé 2.1.7 систематический отбор выборки Отбор выборки каким-либо систематическим методом (по 4.14 ГОСТ Р 50779.10). Примечания 1 Наиболее часто употребляемая форма систематического отбора выборки - периодический систематический отбор выборки, определенный по 4.16 ГОСТ Р 50779.10. 2 Отбор выборки для сыпучих (или жидких) материалов осуществляют взятием единиц через фиксированные расстояние или интервалы времени en systematic sampling fr échantillonnage systématique 2.1.8 период отбора выборки Интервал времени, в конце которого отбирают выборку при систематическом отборе выборки (по 4.17 ГОСТ Р 50779.10) en sampling interval fr intervalle d´échantillonnage 2.1.9 отбор проб Отбор из нештучной продукции в партиях, где выборочные единицы изначально трудноразличимы (по 4.27 ГОСТ Р 50779.10) en bulk sampling fr échantillonnage de produit en vrac Выборочный контроль 2.2.1 выборочный контроль Проверка продукции или услуги с использованием выборок (в отличие от сплошного контроля) en sampling inspection fr contrôle par échantillonnage 2.2.2 доля несоответствующих единиц (продукции) а) В выборке: число несоответствующих единиц продукции в выборке, деленное на полное число проконтролированных единиц продукции. b) В генеральной совокупности или партии: число несоответствующих единиц продукции в генеральной совокупности или партии, деленное на полное число единиц продукции в генеральной совокупности или партии. en proportion of nonconforming items fr proportion d´individus non conformes Примечания 1 Определение термина «доля дефектных единиц продукции» аналогичное. 2 Доля несоответствующих единиц продукции может быть применена как к выборкам, так и для оценки аналогичной доли в генеральной совокупности или партии. 3 Дополнительным термином служит «доля соответствующих единиц продукции» 2.2.3 процент несоответствующих единиц (продукции) Доля несоответствующих единиц продукции, умноженная на сто. Примечания 1 Определение термина «процент дефектных единиц продукции» аналогичное. 2 Дополнительным термином служит «процент соответствующих единиц продукции» en percentage of nonconforming items fr pourcentage d´individus non conformes 2.2.4 число несоответствий на единицу (продукции)
Число несоответствий на единицу продукции равно общему числу несоответствий, деленному на число единиц продукции для любого данного количества продукции. Примечание - Определение термина «число дефектов на единицу продукции» аналогичное en nonconformities per item fr non-conformités par individu 2.2.5 число несоответствий на сто единиц (продукции) Число несоответствий на единицу продукции, умноженное на сто en nonconformities per hundred items fr non-conformités pour cent individus
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.105.105 (0.032 с.) |