Расчет оборудования и рабочих мест в коц 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет оборудования и рабочих мест в коц



Количество оборудования и рабочих мест:

Количество оборудования для каждой операции (графа 8, табл. 3) рассчитывается по формуле:

(5)

где: Тсч – трудоемкость (станко-ч), рассчитанная по формуле 4.

Количество рабочих (графа 11, табл. 3) рассчитывается по формуле:

(6)

– трудоемкость работ по данной операции

Коэффициент загрузки оборудования рассчитывается по формуле:

(7)

nрасч – расчетное число оборудования

nприн– принятое число оборудования

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ КОЦ. ПРИНЦИПЫ КОМПОНОВКИ УЧАСТКОВ И ЛИНИЙ

Площадь цеха определяется исходя из условия размещения производственного и вспомогательного оборудования. В первом приближении площадь цеха определяется путем деления годовой расчетной программы цеха на годовой выпуск с 1 м2, принимаемый на основании опыта работы действующих цехов.

Окончательно площадь цеха определяется по чертежу плана расположения оборудования. Каждая единица оборудования должна быть обеспечена площадью, необходимой для его обслуживания, а также площадками для укладывания заготовок, поступающих на обработку и для хранения обработанных деталей.

Общая площадь цеха состоит из производственной и вспомогательной площадей. Производственная площадь – площадь занятая оборудованием, рабочими местами (верстаками, плитами и т.д.), проходами между оборудованием и рабочими местами; местами хранения заготовок и деталей и комплектовочными площадями.
Вспомогательная площадь – площадь занятая центральными проездами, разгрузочными общецеховыми площадями, конторами, кладовыми и т.д.

Принципы компоновки:
1. рациональное использование площади цеха, минимизация вспомогательные площадей;
2. перемещение обрабатываемых деталей в одном направлении и по возможности в одном пролете;
3. необходимо учитывать, что оборудование должно быть обеспечено площадью, достаточной для его обслуживания;
4. необходимо учитывать мертвые зоны мостовых кранов.

 

 

Производственная площадь цеха приближенно определяется по формуле:   F= F1 + F2   , м2 , м2 где: – съем с 1 м2 для участков предварительной обработки, зависит от класса верфи (см. табл. 2). – съем с 1 м2 для участков основной обработки, зависит от класса верфи (см. табл. 2).  

 

 


ТЭП РАБОТЫ КОЦ

Работа КОЦ характеризуется:
1. годовым выпуском металла, т;
2. трудоемкостью работ на годовую программу, чел-ч;
3. общей площадью цеха (без служебно-бытовых помещений), м2;
4. количеством работающих в цехе, с разделением на производственных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, счетно-конторский и младший обслуживающий персонал;
5. общим количеством оборудования с подразделением на производственное, подъемно-транспортное и вспомогательное;
6. общей мощностью, потребляемой технологическим и подъемно-транспортным оборудованием.

К числу основных технико-экономических показателей относятся:
1. годовой выпуск цеха с 1 м2 площади, который определяется путем деления общего годового выпуска на общую площадь цеха (без служебно-бытовых помещений);
2. годовой выпуск на одного списочного рабочего, получаемый делением общего годового выпуска в тоннах на суммарное количество производственных и вспомогательных рабочих;
3. трудоемкость в человеко-часах, приходящаяся на 1 т выпуска; рассчитывается путем деления общей трудоемкости на вес обрабатываемой за год стали.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.176 (0.005 с.)