Зерновой виски (Grain whisky) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зерновой виски (Grain whisky)



Зерновой виски, или, на английском, Grain whisky.

Его получают из зерна (как правило, кукурузы) и очень небольшого количества соложеного ячменя. В основном, он используется для производства купажей, и только очень небольшая его часть поступает в свободную продажу. Характеризуется практически полным отсутствием аромата, из-за чего не пользуется большой популярностью. Кроме того, так как перегонка проходит лишь один раз, не отличается высоким качеством получаемого продукта. Кроме купажей, зерновой виски часто используется для производства джинна и водки.

Купажированный виски (Blended whisky)

Купажированный (он же смешанный) виски, или, на английском, Blended whisky. Как ясно из названия, он получается путем смешивания зернового и солодового виски. Является наиболее популярным из всех видов этого алкогольного напитка. На его долю приходится более 90% производства и потребления. В ассортименте практически каждой крупной компании есть целый набор купажированных виски, от очень доступных (с незначительным содержанием солодовых сортов), до баснословно дорогих (солодовые виски составляют до 70%, при этом используются сорта с 30-40 винокурен).

Виски бурбон (bourbon)

Бурбон, или, на английском, bourbon, классический американский виски, производимый по особой технологии. Главным компонентом в нем является кукуруза, содержание которой не может быть менее 51%. Считается официальным алкогольным напитком США, где пользуется огромной популярностью и признанием. Выдерживается в дубовых бочках, обожженных изнутри специальным способом. В отличие от остального виски, для бурбона нужны только лишь новые, не бывшие ранее в употреблении, бочки.

https://www.youtube.com/watch?v=to9sHa1LRhk что такое виски - история виски

История виски очень не проста и не однозначна. Две небольшие, но очень гордые страны, Шотландия и Ирландия, уже не одно столетие оспаривают друг у друга право называться прародительницей виски. Скорее всего, точка в этом споре не будет поставлена никогда, слишком уж далеко уходят корни происхождения этого благородного алкогольного напитка.

 

История виски по версии Шотландии

Согласно одной из версий, в Шотландию знания о дистилляции были принесены христианскими миссионерами, с которыми своим секретом поделились крестоносцы, прошедшие походами по Ближнему Востоку. Заменив виноград ячменем, предприимчивые шотландцы весьма вдохновились результатом, да так, что назвали напиток не иначе как водой жизни, или uisge beatha. Пришедшие несколько позже английские завоеватели переняли на свой лад название, и через несколько вариантов произношений, в конце концов, пришли к современному варианту, который звучит как виски.

Мифическая версия Ирландии

Ирландцы обладают своей, несколько мифической, однако не менее интересной легендой происхождения культового напитка. Покровитель Ирландии, Святой Патрик, как только появился на Зеленом Острове, сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в веру и создал «святую воду». Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради заметим, что авторство куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.

Первый виски был лекарством

Первый виски производился в шотландских монастырях. Объемы производства были совсем небольшими, но и использовался виски не совсем обычно – в качестве лекарственного препарата. Однако стоило секрету перегонки попасть за пределы монастырских стен, как им моментально воспользовались крестьяне, увидев в виски источник хорошего дополнительного дохода.

В шестнадцатом и семнадцатом веках скотч производился уже во всей Шотландии, хотя, конечно же, о чистом продукте и речи быть не могло. Сырьем был ячмень, иногда рожь и, видимо от безысходности, овес. Несколько проведенных дистилляций увеличивали крепость продукта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.193.158 (0.006 с.)