Солодовый виски (Malt whisky) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Солодовый виски (Malt whisky)



ВИСКИ

В настоящее время виски производится во многих странах мира, среди которых, кроме привычной Шотландии, Ирландии, Японии и США есть также Франция, Канада и даже экзотическая Индия. В каждой из этих стран есть своя классификация виски в соответствии с местными законами, традициями и обычаями. Однако существует и общая классификация, которую можно применить ко всем крепким продуктам, именуемым виски.

Солодовый виски (Malt whisky)

Солодовый виски, или, на английском, Malt whisky.

Получается из ячменного солода, при этом не допускается смешивание с зерновым виски. Наиболее дорогой и ценный вид алкогольного напитка, приобрести который можно далеко не везде. Солодовый виски, в свою очередь, разделяется на несколько типов:

o Односолодовый виски, или, на английском, single malt, производится на одной винокурне. Возможно смешивание нескольких сортов разного возраста, однако все они должны быть сделаны в одном месте.

o Солодовый виски, взятый из бочки, или, на английском, single cask. Этот напиток, в свою очередь, делится на виски, обладающий бочковой крепостью (так называемый cask strength) или разбавленный до принятых стандартов.

o Смесь солодовых виски, которые были взяты с разных винокурен или, на английском, vatted malt (pure malt).

Зерновой виски (Grain whisky)

Зерновой виски, или, на английском, Grain whisky.

Его получают из зерна (как правило, кукурузы) и очень небольшого количества соложеного ячменя. В основном, он используется для производства купажей, и только очень небольшая его часть поступает в свободную продажу. Характеризуется практически полным отсутствием аромата, из-за чего не пользуется большой популярностью. Кроме того, так как перегонка проходит лишь один раз, не отличается высоким качеством получаемого продукта. Кроме купажей, зерновой виски часто используется для производства джинна и водки.

Купажированный виски (Blended whisky)

Купажированный (он же смешанный) виски, или, на английском, Blended whisky. Как ясно из названия, он получается путем смешивания зернового и солодового виски. Является наиболее популярным из всех видов этого алкогольного напитка. На его долю приходится более 90% производства и потребления. В ассортименте практически каждой крупной компании есть целый набор купажированных виски, от очень доступных (с незначительным содержанием солодовых сортов), до баснословно дорогих (солодовые виски составляют до 70%, при этом используются сорта с 30-40 винокурен).

Виски бурбон (bourbon)

Бурбон, или, на английском, bourbon, классический американский виски, производимый по особой технологии. Главным компонентом в нем является кукуруза, содержание которой не может быть менее 51%. Считается официальным алкогольным напитком США, где пользуется огромной популярностью и признанием. Выдерживается в дубовых бочках, обожженных изнутри специальным способом. В отличие от остального виски, для бурбона нужны только лишь новые, не бывшие ранее в употреблении, бочки.

https://www.youtube.com/watch?v=to9sHa1LRhk что такое виски - история виски

История виски очень не проста и не однозначна. Две небольшие, но очень гордые страны, Шотландия и Ирландия, уже не одно столетие оспаривают друг у друга право называться прародительницей виски. Скорее всего, точка в этом споре не будет поставлена никогда, слишком уж далеко уходят корни происхождения этого благородного алкогольного напитка.

 

Мифическая версия Ирландии

Ирландцы обладают своей, несколько мифической, однако не менее интересной легендой происхождения культового напитка. Покровитель Ирландии, Святой Патрик, как только появился на Зеленом Острове, сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в веру и создал «святую воду». Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради заметим, что авторство куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.

Первый виски был лекарством

Первый виски производился в шотландских монастырях. Объемы производства были совсем небольшими, но и использовался виски не совсем обычно – в качестве лекарственного препарата. Однако стоило секрету перегонки попасть за пределы монастырских стен, как им моментально воспользовались крестьяне, увидев в виски источник хорошего дополнительного дохода.

В шестнадцатом и семнадцатом веках скотч производился уже во всей Шотландии, хотя, конечно же, о чистом продукте и речи быть не могло. Сырьем был ячмень, иногда рожь и, видимо от безысходности, овес. Несколько проведенных дистилляций увеличивали крепость продукта.

Секрет названия виски

В центре этикетки написано название виски. Если алкогольный напиток односолодовый, то оно совпадает с названием винокурни.

Если перед названием стоит артикль «The», значит, виски был разлит непосредственно на этой винокурне.

Информация о бочках

Очень часто можно найти информацию о бочках. К примеру, словосочетание «DoubleWood» расскажет, что виски был выдержан в двух их типах.

Что значит выдержка виски?

В центре большими цифрами указывается длительность выдержки. Для многосолодовых виски она означает возраст младшего спирта из числа тех, что входят в состав.

Удивительно, что столь простой, с точки зрения входящих в состав ингредиентов, алкогольный напиток как виски, порой может обладать отнюдь не дешевым ценником.

Количество нулей в стоимости каждого конкретного экземпляра виски прямо зависит от срока выдержки и производителя и поэтому самый дорогой виски каждый год разный. К тому же, некоторые из бутылок столь редки, что даже на аукционах найти их совсем нелегко.

С ЧЕМ ПИТЬ?

Считается, что виски закусывать не стоит. Это обуславливают его сложным букетом вкуса, который можно перебить закуской. Но трудно представить ситуацию, когда к одному из наших соотечественников придут гости, а он поставит на пустой стол только виски. Поэтому, если вопреки шотландским традициям и закусывать этот напиток, то нужно знать, чем это делать.

Первыми, кто не посчитал закусывание виски надругательством над ним, стали ирландцы. Они предпочитают его закусывать морепродуктами. В некоторых случаях мясом либо дичью. Среди ирландцев есть мнение, что лучше выпить виски, плотно его закусив, чем пить его разбавленным.

Знатоки рекомендуют подавать закуску к виски, ориентируясь на его сорт. Практически невозможно подобрать универсальный рецепт, идеально подходящий к каждому сорту. Основные рекомендации кулинаров для выбора закуски к этому благородному напитку:

o напиток с думными тонами, фруктовыми нотами и острым вкусом предпочтительно употреблять с мясом птицы либо говяжьим языком.

o к легким и мягким сортам подойдет копченая рыба. К напиткам с ароматом трав подходят все блюда, содержащие морепродукты.

o к сортам с дымным и торфяным ароматом лучше подавать жареную говядину или баранину.

Американские традиции употребления виски во многом отличаются от шотландских или ирландских. Во-первых, американцы предпочитают разбавлять виски колой. Во-вторых, они его пьют в основном в сочетании со сладкими закусками.

Но для русского человека такая закуска к виски вряд ли подойдет. Поскольку крепость этого напитка варьируется от 40 до 60% содержания спирта. А наши соотечественники привыкли хорошо закусывать такие крепкие напитки.

Существует один универсальный рецепт: если вас застали врасплох гости, нагрянув с бутылкой виски, а вам ничего не известно об этом напитке, то не стоит беспокоиться. В качестве закуски к традиционному шотландскому, ирландскому или канадскому напитку подойдет вполне русская традиционная закуска: жареная говядина или свинина с картофельным пюре. Это не испортит впечатления от праздника, а, наоборот, скрасит его всеми любимыми гастрономическими радостями.

Дегустация. Оценить всю глубину вкуса виски можно только после того, как будет сделан первый неспешный и небольшой глоток. А о том как пить виски правильно и наслаждаться ароматом этого благородного напитка в этой статье.

Правило «5S»

Культура дегустации этого алкогольного напитка пришла из Шотландии, где был создан целый ритуал, который впоследствии получил популярность во всем мире и был назван «5S». Он, как несложно догадаться, состоит из пяти этапов:

o Sight;

o Smell;

o Swish;

o Swallow;

o Splash.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Sight (посмотреть)

До того, как открыть бутылку, можно предварительно оценить цвет напитка. Еще лучше знакомиться с цветом и его оттенками, после того, как виски уже налит в специальный бокал с тонкими стенками, которые позволяют в полной мере и без оптических искажений насладиться игрой света.

Smell (понюхать)

Не спешите нюхать только что налитый виски. Подержите бокал в руках, дайте напитку согреться. Как только его температура сравняется с температурой вашего тела, начнется более активное испарение спиртов, входящих в состав напитка. Если вы выбрали сужающийся кверху бокал (а именно такой нужно выбирать для правильной дегустации), то виски подарит вам широкую гамму обонятельных ощущений. Ощутив и проанализировав запах, вы сможете составить более полное представление об алкогольном напитке. Опытные дегустаторы без проблем определяют в аромате сладкие, эфирные, фенольные, масляные, растительные и древесные тона.

Swish (посмаковать)

Первый глоток не должен быть большим. Не спешите глотать, погоняйте виски по языку, прочувствуйте его. Даже если вы никогда ранее не дегустировали виски, ваши вкусовые рецепторы подскажут вам наиболее подходящее описание. Напиток может быть горьким, сладким, острым, таким, что согревает или охлаждает, возможно, он покажется вам клейким и вяжущим. Для виски характерен широкий набор описаний, так как существует большое количество сортов.

Swallow (проглотить)

Глотайте не спеша. Вам необходимо оценить, насколько резок или мягок напиток. Сам глоток должен быть достаточно маленьким.

Splash (налить воды)

Вода помогает виски быстрее раскрыть вкус и аромат. Обычно виски пьют с водой или колой американцы, а так же это особенно актуально для крепких сортов шотландского скотча, которых практически невозможно проанализировать в неразбавленном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=WPuKMreMlu0 – баллантайс

Виски Гленкинчи

Дегустационные заметки

Цвет

Виски искрящегося золотого цвета.

Вкус

У виски свежий и чистый вкус – сладковатый в начале и немного сухой в финале. В послевкусии ощутимы тонкие оттенки имбиря.

Аромат

Виски обладает сладковатым, цветочным ароматом с нотками зеленой травы и сена, которые потом дополняю оттенки цитрусовых.

Гастрономические сочетания

Виски хорошо сочетается с сырами (особенно сыром Пармезан), сардинами, а также может употребляться в качестве аперитива.

Интересные факты

Виски Гленкинчи — яркий и самый молодой представитель шотландского Лоуленда. Все крепкие напитки этого региона отличаются особо легким характером. В качестве односолодового этот виски поступил на рынок лишь в 1988-1989 годах, хотя сама винокурня ведет свою историю еще с 20-30-х годов прошлого века (первоначальное ее название было Милтон). В Гленкинчи тщательно следуют традициям изготовления виски, используя при этом старинное оборудование, благодаря которому вкус виски приобретает особую глубину и сложность.

Виски Далвини

Дегустационные заметки

Цвет

Виски золотого цвета.

Вкус

Мягкий виски с умеренно сладким, округлым вкусом с тонами сливок и меда. Продолжительное, насыщенное и сладкое послевкусие, в котором проявляются оттенки дыма, солода и торфа.

Аромат

Виски обладает сухим ароматом с примечаниями вереска и торфа.

Гастрономические сочетания

Виски прекрасно сочетается с охлажденными шоколадными десертами.

Интересные факты

Виски Далвини родом из самого сердца шотландского Высокогорья. В переводе с гэльского название винокурни означает «место встречи». Именно эти места в 18 веке были местом привала перегонщиков скота, поскольку здесь располагался источник Allt an t'Sluic. Из этого же высокогорного источника и берется сегодня вода для изготовления виски.

ТАЛИСКЕР

Дегустационные заметки

Цвет

Виски искрящегося золотого цвета.

Вкус

Полнотелое виски с богатым, насыщенным, теплым вкусом, в котором ощутимы сладкие ноты сухофруктов, ячменно-солодовые тона и оттенки дыма. Продолжительное, насыщенное послевкусие с торфяными, перечными и солоноватыми нотами.

Аромат

Виски обладает сильным ароматом дыма и торфа, в котором также уловимы нотки сока свежих устриц, морской соли и сладкие цитрусовые оттенки.

Гастрономические сочетания

Виски наилучшим образом сочетается с блюдами, имеющими ярко выраженный вкус.

Интересные факты

Винокурня Talisker Distillery была построена братьями МакАскилами в 1830 году, она является единственной винокурней на острове Sky. Несколько раз винокурня Talisker была реконструирована, но по сей день следует своим традициям, винокурня имеет оригинальные перегонные кубы U-образной формы, для охлаждения применяются змеевики, что является редкостью в Шотландии. Для производства виски используется местный солод и вода из источников холма Cnoc-nan-Speireag, благодаря чему напиток приобретает неповторимые характеристики, он отличается высоким содержанием фенолов и солоновато-торфяным ароматом. Talisker — один из великих виски с островным характером. Талискер также используется для создания знаменитых блендов.

Виски «Вильям Лоусонс»

Цвет:

Светлого золотисто-желтого цвета.

Аромат:

В аромате виски ощущаются тона печеного яблока.

Вкус:

Вкус виски насыщенный, многогранный, сладковатый, сбалансированный, наполненный нотами обжаренного зерна, масла, сливочной ириски, сочными оттенками фруктов и цветов, нотками дуба в деликатном послевкусии.

Шотландский купажированный виски William Lawson’s Scotch Blended Whisky своим происхождением обязан Вильяму Лоусону — служащему семейной алкогольной компании E & J Burke.
Вильям Лоусон родился в Шотландии примерно в 1853 году. В молодости он был полон идей и жаждал приключений. Однако его честолюбивые мечты начали осуществляться только после женитьбы, когда в возрасте 28 лет Вильям переехал Дублин. Именно в столице Ирландии в 1888 году ему удалось найти себе место менеджера по экспорту в компании E & J Burke.
По счастливому стечению обстоятельств его огромное трудолюбие и преданность делу были высоко оценены работодателем. Владельцы компании “Эдвард и Джон Бурке” нашли поистине гениальный способ признать успехи своего лучшего сотрудника. Было решено одному популярному купажу, существующему еще с 1849 года, присвоить имя Вильяма Лоусона.
Вдохновленный оказанной ему честью, доблестный менеджер принялся с удвоенной силой продвигать на рынке бренд под своим именем. Коммерческий успех Lawson’s Liquer Scotch Whisky позволил в дальнейшем Вильяму занять должность директора и уже полностью сконцентрироваться на производстве качественного алкоголя. Позднее Вильям Лоусон дал свое имя компании, и она стала именоваться William Lawson Distillers LTD.
В 1972 году William Lawson Distillers LTD была куплена компанией Martini, которую через два десятка лет приобрела Bacardi. Сейчас за букет William Lawson’s Blended Scotch Whisky отвечает мастер-блендер Стефани Маклеод (Stephanie Macleod) — одна из немногих женщин, занимающих столь высокий пост в виски-индустрии.

Виски дюарс уайт лейбл

· Нос: Мягкий, свежая ваниль. Нерезкий зерновой, чуть меда, легкая травянистость. Сладкийи чистый.

· Вкус: Нежный, суперсливочный. Масло какао. Шелкови­стый, чуть лимонной цедры, персик; пшеничная нота. Очень сочный, сладко пряный кус виски, с своеобразным характерным сухим послевкусием. Также ощущаются легкие оттенки меда, ванили, цветущего вереска, нотами меда и легкими тонами дымка. Благодаря не совсем стандартному подходу к изготовлению и производству вкус Дьюарс, является собой сочетание невероятных тонов и оттенков. Послевкусие немного суховато, с привкусом верескового меда и очень слабыми нотками дымка.

· Цвет: дьюарс светло-золотистого цвета. Классический цвет для такого рода напитков.

· Аромат: напиток имеет вересковый, сладкий, а также немного дымный аромат. Отлично сбалансированный аромат с внесением ноток неспелой груши, верескового меда и приятными дубовыми оттенками.

· Гастрономические сочетания: скотч рекомендуют и стоит употребляют как чистым, а также можно в него добавить один, два кусочка льда. Dewars White Label так же хорошо сочетается в коктейлях.

· Послевкусие: Слегка пряное; упругий молодой зерно­вой дает хватку.

· Заключение: Самый сладкий и мягкий из больших имен.

· Группа ароматов: Фруктовые и пряные

Интересные факты

За свою историю Dewar’s получил свыше 200 наград – больше, чем любой другой виски в мире. В 1893 году компании присвоили звание официального поставщика двора королевы Виктории, после чего все английские монархи признавали Dewar’s лучшим из шотландских виски. Короли Испании и Швеции, германский кайзер Вильгельм и даже президент США Бенджамин Харрисон разделяли их мнение. А престижную премию за экспортные достижения, основанную королевой Елизаветой Второй, компания John Dewar and Sons получала 7 раз.
Виски Dewar’s имеет статус шотландского виски №1 в США и №6 в мире Сегодня Dewar’s – один из самых известных скотчей в мире.

Джонни Уокер Ред Лейбл (Johnnie Walker Red Label) самый узнаваемый и популярный сорт виски. Джонни Уокер Ред Лейбл (Johnnie Walker Red Label) состоит из 35 различных сортов виски. Он отличается выразительным, дымковатым вкусом, который получается в результате равновесия, достигнутого между сортами солодового виски из Западной и Островной части Шотландии. Ведущими сортами виски являются Карду (Cardhu) из Спейсайда (Speyside), который придает этому купажу сладкий вкус хереса с солодом, и Талискер (Talisker), мощный, пряный солодовый виски, который поступает с единственного винокуренного завода на острове Скай (Skye). Цвет: светлый красновато-золотистый. Запах: выразительный и свежий, с едва уловимым запахом ванили и сильным запахом придымленного солода. Вкус: мягкий и довольно сладкий с придымленным солодом, уравновешенный более сладкой ванилью и некоторыми специями. Послевкусие: полное и аппетитное с разливающейся волной пряного тепла. Купаж Джонни Уокер Ред Лейбл (Johnnie Walker Red Label) отлично проявляет себя в сочетании с безалкогольными напитками. Прекрасно подходит для употребления с яблочным соком, колой, тоником, вишневым соком.

Интересные факты

Johnnie Walker Red Label — самый известный шотландский виски в мире, пользующийся огромной популярностью. Он славится своим сильным вкусом и характером, рожденным всеми составляющими его сортами виски. Это вкус, которым семья Уокер может по праву гордиться. При создании виски Рэд Лэйбл семья Walker использовала свои энциклопедические знания о шотландских солодах, чтобы произвести универсальный купаж. В итоге Red Lable завоевал мировую популярность в те времена и продолжает сохранять ее и сегодня. Разработанный на внешний рынок крепких алкогольных напитков, именно Рэд Лэйбл стал основой империи Johnnie Walker и брендом, определяющим весь мир виски.

Виски Баллантайс

Цвет:

Виски светло-золотого цвета.

Аромат:

Виски обладает нежным, элегантным ароматом верескового меда с легким оттенком специй.

Вкус:

Виски имеет утонченный, нежный, округлый вкус с прекрасным балансом, оттенками ванили, красных яблок и молочного шоколада. Длительное, теплое послевкусие придает букету завершенность.

Ballantine’s (читается Баллантайнс) — название линейки купажированного шотландского виски, производимой компанией 'George Ballantine & Son Ltd' в Дамбартоне, Шотландия. Флагман компании — виски Ballantine’s Finest — один из лидеров продаж в мире и Европе, этот бренд получил множество похвал и положительных отзывов. История шотландского виски Баллантайнс берёт своё начало на заре XIX века, когда тринадцатилетнего Джорджа Баллантайна, фермерского сына, отдали учиться к бакалейщику. К 19-ти годам, в 1827 году, он открыл небольшую бакалейную лавку в Эдинбурге, продавая виски своим клиентам. В 1865 году Джордж передал управление магазином своему старшему сыну, Арчибальду, а сам, переехав в Глазго, открыл там магазин побольше. В нем он начал продавать вина и спирты. В 1869 году Джордж основал новое дело — купажирование виски по своему рецепту. Вскоре у него уже было несколько винокурен в различных районах Шотландии. Вскоре подрастающий второй сын Джордж-младший также вошёл в бизнес. Продавая продукцию под именем 'George Ballantine and Son Ltd' (Джордж Баллантайн и Сын), фирма приобрела склад и начала экспортировать свой скотч. В настоящее время компания и производимые под брэндом Ballantine’s виски принадлежат французам, компании Pernod Ricard. В 2006 году Сэнди Хислоп (Sandy Hyslop) был назначен Главным Мастером купажа Ballantine’s — пятым Главным мастером за всю 180-летнюю историю Ballantine’s.

Интересные факты

Оригинальный купажированный шотландский виски Баллантайнс Файнест. В его составе — более 50-ти сортов солодовых виски и 4 сорта зерновых. Впервые виски произвёл 18-летний Джордж Баллантайнс в 1827 году в Эдинбурге. Сегодня Ballantine’s Finest является одним из самых известных и продаваемых купажированных виски.

Ballantine’s Finest удостоен Серебряной медали в 2005 и 2010 году, Золотой медали в 2006 году и "Знака одобрения" в 2002, 2002-2004 годах на International Spirits Challenge; Серебряной медали в 2006 году и Бронзовой медали в 2005 году на International Wine & Spirit Competition. А также был удостоен звания “Бленд года” от Джима Мюррея (в категории “No Age Statement”) и завоевал 96 баллов.

Торговой марке Ballantine’s сегодня принадлежит 3-е место в мире по продаже виски (каждую секунду в мире покупаются 2 бутылки скотча Баллантайнс). На гербе компании, являющимся подтверждением высокого шотландского происхождения и благородства напитков, можно увидеть все этапы изготовления этого великолепного виски.

Виски Дюарс

Цвет:

Светло-золотистого цвета.

Аромат:

Виски со сладким, вересковым, немного дымным ароматом.

Вкус:

Сочный, сладковато-пряный вкус виски, с характерным чистым сухим послевкусием.

За свою историю Dewar’s получил свыше 200 наград – больше, чем любой другой виски в мире. В 1893 году компании присвоили звание официального поставщика двора королевы Виктории, после чего все английские монархи признавали Dewar’s лучшим из шотландских виски. Короли Испании и Швеции, германский кайзер Вильгельм и даже президент США Бенджамин Харрисон разделяли их мнение. А престижную премию за экспортные достижения, основанную королевой Елизаветой Второй, компания John Dewar and Sons получала 7 раз.
Виски Dewar’s имеет статус шотландского виски №1 в США и №6 в мире Сегодня Dewar’s – один из самых известных скотчей в мире.

Джонни Уокер Блэк Лейбл (Johnnie Walker Black Label) самый узнаваемый и популярный сорт премиум виски. Виски, получивший наибольшее количество наград на международных выставках: ни один другой шотландский виски не может похвастаться такой коллекцией медалей. Купаж Джонни Уокер Блэк Лейбл (Johnnie Walker Black Label) состоит из 40 различных сортов виски, каждый их которых выдерживается по крайней мере 12 лет. Он отличается сложным букетом и весьма развитым вкусом. Ведущими сортами для этого виски является Карду (Cardhu), высоко ценимый семейством Уокер (Walker) за его шелковистую мягкость, и Каол Ила (Caol Ila), с острова Айла (Islay) с богатым, тягучим, дымно-торфяным букетом. Цвет: темно-золотистый с оранжево-торфяным блестками. Запах: сухой дымок, смешанный со сладостью изюма, освеженного апельсиновой цедрой и маслами цитрусовых. Вкус: мягкий, с насыщенным, многослойным букетом, наполненным густым, придымленным солодом на фоне легкого привкуса ванили. Послевкусие: тягучее, густое, отдающее солодом. Джонни Уокер Блэк Лейбл (Johnnie Walker Black Label) достаточно хорош в чистом виде со льдом. Наш магазин занимается продажей и доставкой Джонни Уокер Блэк Лейбл (Johnnie Walker Black Label) в бутылках различного объема и оформления, в том числе эксклюзивного.

Интересные факты

Джонни Уокер «Блэк Лэйбл» — всемирно известный скотч от Джонни Уокер, завоевавший огромное число титулов и наград. Ни один другой шотландский виски не может похвалиться таким количеством званий и медалей. В его составе — 40 сортов односолодовых виски, возраст которых не менее 12 лет. Ведущие марки виски в купаже «Блэк Лэйбл» — шелковистый и мягкий Cardhu и дымно-торфяной Caol Ila. Если верить историкам, «Блэк Лэйбл» был в числе фаворитов у самого Уинстона Черчилля.

Шотландский виски Chivas Regal уже не одну сотню лет пользуется заслуженной любовью истинных знатоков скотча, во многом, благодаря своему высокому качеству.

Особенности вкуса и аромата

В производстве этого уникального алкогольного напитка используется лишь ячмень, солод и чистая вода. Сушка солода происходит в специальных печках, что позволяет сохранить все вкусовые качества. Никакого присущего шотландскому скотчу запаха торфа и дыма в напитке нет. Виски Jameson исключительно мягок, что достигается тройной перегонкой, а дубовые бочки обеспечивают неповторимый золотистый цвет.

Разновидности виски Jameson

Всего существует пять вариантов этого благородного ирландского напитка.

Обычный виски Jameson характеризуется мягким и немного сладковатым вкусом. Он выдерживается в бочках из-под вина и бурбона не менее пяти-семи лет.

 

Виски Jameson 12 Year Old Special Reserve выдерживается не менее двенадцати лет в бочках из-под хереса и порту. Обладает особым насыщенным вкусом.

 

Виски Jameson Gold Reserve можно назвать одним из самых сбалансированных ирландских виски. Он очень мягок, а входящие в его состав спирты выдерживаются не только в бочках, ранее использовавшихся на винокурнях, но и в совершенно новых.

 

Виски Jameson 18 Year Old Limited Reserve является своеобразным произведением искусства, созданным главным мастером Билли Лейтоном в 2002 году. Ему присущ очень сложный вкус, в котором выделяются оттенки ванили, хереса и шоколада. Каждая бутылка обладает уникальным номером.

 

Виски Jameson Rarest Vintage Reserve – вершина мастерства специалистов винокурни. Обладает очень приятными цветочными нотками во вкусе.

Сайт про виски: http://prowhisky.com/istoriya-viski

Мегазаводы Виски Джек Дениелс Whiskey Jack Daniel's: https://www.youtube.com/watch?v=1Su2isvONCI

ВИСКИ

В настоящее время виски производится во многих странах мира, среди которых, кроме привычной Шотландии, Ирландии, Японии и США есть также Франция, Канада и даже экзотическая Индия. В каждой из этих стран есть своя классификация виски в соответствии с местными законами, традициями и обычаями. Однако существует и общая классификация, которую можно применить ко всем крепким продуктам, именуемым виски.

Солодовый виски (Malt whisky)

Солодовый виски, или, на английском, Malt whisky.

Получается из ячменного солода, при этом не допускается смешивание с зерновым виски. Наиболее дорогой и ценный вид алкогольного напитка, приобрести который можно далеко не везде. Солодовый виски, в свою очередь, разделяется на несколько типов:

o Односолодовый виски, или, на английском, single malt, производится на одной винокурне. Возможно смешивание нескольких сортов разного возраста, однако все они должны быть сделаны в одном месте.

o Солодовый виски, взятый из бочки, или, на английском, single cask. Этот напиток, в свою очередь, делится на виски, обладающий бочковой крепостью (так называемый cask strength) или разбавленный до принятых стандартов.

o Смесь солодовых виски, которые были взяты с разных винокурен или, на английском, vatted malt (pure malt).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.136.170 (0.114 с.)