Коктейли: подбор ингредиентов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коктейли: подбор ингредиентов



Коктейль – необычный пестрый напиток с богатым вкусом и текстурой, поэтому и ингредиенты для коктейлей следуют подбирать, так чтобы они хорошо между собой сочетались. Наверное, любой коктейль, будь он с алкоголем или без: состоит из основы и добавок, а также в нем существует одна основная нота и вспомогательные вкусы.

Коктейль должен содержать не более 5 ингредиентов, причем в счет идут все добавочные, используемые в очень маленьких количествах, такие как соки, специи, битеры и т. д.
Когда смешивают слишком много ингредиентов, коктейли теряют свою индивидуальность, и становятся слишком похожи друг на друга, поэтому основное, чем следуют руководствоваться при приготовлении коктейля - это чувство меры.

Основные ингредиенты

Основная часть любого коктейля должна всегда составляет более 50% его общего объема. Профессионалы говорят о том, что фактически эта цифра должна доходить до 75%. Собственно, основа должна состоять из одного крепкого спиртного напитка, преобладающего в коктейле и определяющего его тип. В качестве примеров можно назвать джин в «Мартини», виски в «Манхэттене», ром в «Дайкири». Конечно, это правило можно нарушать, используя два основных ингредиента.
Сочетать и взаимозаменять можно:

  • Обычный виски и виски «Бурбон», отличаясь ароматом, имеют сходные основные характеристики, что позволяет говорить об их сочетаемости и взаимозаменяемости;
  • Джин и «Уайт Кьюбэн» (White Cuban) также хорошо смешиваются и вполне могут быть взаимозаменимы и сочетаемы;
  • Белый ром и белая текила, золотой ром и золотая текила. Вкус разный, но напиток будет в любой случае хорошим;
  • Сухой шнапс похож на водку по вкусу, но вместо нее не используется, а вот ликеры вы можете смело заменить сладкими сортами шнапса.

Собственно, существует масса коктейлей, где сочетаются несколько видов алкоголя: ром, текила джин и др. Но увеличивая количество крепких алкогольных ингредиентов, может просто-напросто пострадать основной вкус коктейля.

Для приготовления алкогольных коктейлей основным ингредиентом могут служить:

Водка. Лучше всего выбирать водку высокого качества с нейтральным вкусом. Можно для придания той или иной ноты брать водку с ароматизаторами или настоянную на разных травах. Но для приготовления коктейлей ценится чистый напиток;

Джин. Джин можно подбирать в зависимости от предпочтений и ценовой категории;

Текила. Для коктейлей лучше выбирать высококачественные сорта без примесей. В зависимости от рецепта используют золотую или серебряную текилу. Они придают готовому коктейлю характерный цвет и аромат;

Коньяк или бренди. Для приготовления коктейлей не стоит использовать слишком дорогой или выдержанный коньяк. Хотя в первую очередь стоит обратить внимание на букет и качество напитка;

Кашаса. Экзотическая основа для тропических коктейлей имеет ярко выраженный тростниковый привкус;

Скотч. Шотландский виски имеет оригинальный и ярко выраженный вкус, им нельзя заменить никакой другой сорт виски или другой алкоголь;

Виски и бурбон. Собственно бурбон от виски отличается вкусом, поскольку его изготавливают из кукурузы, поэтому в некоторых коктейлях его просто невозможно заменить;

Ром. В зависимости от рецепта используют темный или светлый ром, они отличаются не только цветом, но и вкусом и при этом хорошо сочетаются между собой;

Абсент. Этот крепкий спиртной напиток, настоянный на полыни, придаст коктейлю анисовую нотку;

Самбука. В сущности самбука - анисовый ликер, но это скорее крепкий напиток, чем ликер в обычном понимании этого слова. Ее присутствие в коктейлях вполне уместно, поскольку она придает им легкий анисовый оттенок и приятную травяную свежесть;

Вино. Для коктейлей используются разнообразные вина: от сухих до крепленных и десертных. При этом вино универсально: оно может входить и прохладительные легкие коктейли, и стать основой для горячих напитков;

Шампанское. Коктейли на основе шампанского обычно легкие и немного сладковатые на вкус. Используют для них шампанское разных видов и часто вовсе не дорогих сортов;

Кальвадос. Этот яблочный бренди наполнит коктейль особым фруктовым ароматом и кисловатым вкусом.

Пиво. Пиво для коктейлей используют разных сортов, подбор того или иного сорта зависит от личных предпочтений и рецепта коктейля. А вот от слишком дешевого пива стоит отказаться вовсе.

Вспомогательные ингредиенты

Это те компоненты, которые, сочетаясь с основой, придают коктейлю характерную консистенцию, вкус и аромат, поэтому доминировать они не должны.

Ароматизаторы. Включают ароматизированные вина - такие, как французские и итальянские вермуты и т. д., а также различные типы горьких настоек:
Вермуты: крепленые вина, ароматизированные пряными и лекарственными растениями: мартини, чинзано и др.
Битеры: группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки.Их обычно изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. Известные битеры: ангостура, пикон, кампари, ундерберг, бехеровка и др. Впрочем, они вполне могут служить и основой для коктейля. Горьких настоек в коктейле должно быть не более 10-15 капель на порцию, особенно если они используются в сочетании с ароматизированными винами.

Фруктовые и овощные соки. Апельсиновый, лимонный, лаймовый, томатный и т. п. Кроме соков из пакета можно использовать и свежевыдавленные соки с мякотью и без нее. Главное, правильно регулировать кислоту в таких соках, чтобы напиток не получился горький и кислый.

Воды и сладкие напитки. Содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п. успешно используются для приготовления коктейлей.

Сиропы. В первую очередь речь идет о сахарных сиропах, которые играют своего рода роль смягчающего компонента. Именно сироп придает напитку цвет, настоящую сладость и аромат. Существуют кокосовый сироп, «Гренадин» (гранатовый сироп кроваво-красного цвета), клубничный, малиновый и миндальный сиропы, «Лайм Джус» (сироп из сладкого лимона) и сахарный сироп.Заменителями сиропа могут послужить коричневый сахар, сахарный песок, сахар-рафинад, леденцы и мед. Кроме того, широкое применение получили ароматизированные сиропы. Вообще, сиропы хороши тем, что превосходно соединяются с соками, не делают напиток мутным и ускоряют процесс его приготовления. Сиропы продаются, но можно приготовить их самим: сахар, предназначенный для приготовления сиропа, нужно обязательно просеять, чтобы удалить случайно попавшие в него посторонние примеси. Сахарный готовый сироп следует хранить в холодильнике.

Другие добавки. Яйца, молоко, сливки и др. также используются в качестве украшения и наполнителя, а потому главное требование к ним - свежесть.

  • Используя сливки или яйца, нужно помнить, что готовится напиток, а не еда.
  • Нельзя разбивать яйца для коктейля над шейкером: в коктейль может попасть скорлупа. Да и несвежее яйцо изрядно подпортит результат.
  • Следует помнить, что яйцо в коктейле способствует быстрой потере «призентабельного вида», да и вкус долго не сможет сохраниться. Поэтому употреблять коктейли с яйцами рекомендуется сразу после приготовления.
  • Вообще молочные продукты (пахта, простокваша, йогурт, кефир, мороженое, сливки) придают коктейлю нежный и кремовый вкус.
  • Для безалкогольных коктейлей еще используют мороженое, кофе, горячий шоколад.


Лед. Лед играет большую роль при приготовлении прохладительных коктейлей: он помогает подчеркнуть или наоборот скрыть тот или иной вкус, а также служит украшением уже готового напитка.

  • Для приготовления льда лучше использовать отфильтрованную воду. Тогда лед получится высокого качества прозрачный и чистый.
  • Иногда для приготовления льда для коктейлей используют минеральную или даже дистиллированную воду.
  • Не стоит использовать старый лед, ибо он может пропитаться посторонними запахами и весь коктейль пойдет насмарку.
  • Можно приготовить и цветной лед, используя в качестве красителей соки и кусочки фруктов и овощей.
  • Чтобы измельчить лед нужно использовать либо специальный прибор для дробления льда либо, просто побить завернутый в полотенце лет тяжелым предметом. Блендер для этой цели лучше не использовать, ведь в таком случае образуется мокрый лед, который не очень хорошо смотрится в коктейлях.
  • Чем больше по размеру кубик, тем лучше. Поскольку так он лучше охлаждает коктейль.
  • Кубики льда не должны быть слишком сильно холодными поскольку, чем холоднее кубики, тем меньше их эффективность в охлаждении напитка. Поэтому для приготовления коктейлей нужно вынимать лед из морозильной камеры заранее.
  • Лед в бокал (да и не только) всегда кладется первым.
  • Лед можно сделать не только в форме кубиков, но всех других форм и размеров, нужно только подобрать специальные формы.

Смесь "Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар, ее можно приготовить, используя 3 части свежего сока лимона, смешанные с одной частью сахарного сиропа;

Пряности и специи: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, ваниль, анис и др. Они придают коктейлю необычный аромат и вкус, без них часто нельзя достичь нужного результата. Использовать их можно целиком или в виде порошка. В целом виде они могут служить украшением коктейля. Кстати, в коктейлях можно использовать и пряные травы: базилик, розмарин, петрушку, зелень сельдерея и др. Не последнюю роль в ароматизации коктейлей играет и цедра цитрусовых она нетолько придает напиткам свежесть, но послужит украшением.

Гарниры и украшения для коктейлей. Гарниром (оформлением) к коктейлям могут быть: коктейльные вишни, оливки, лук для коктейлей, веточки мяты, разнообразные фрукты и овощи. Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Кроме того, к коктейлям отдельно можно подавать орешки, чипсы или легкие закуски, которые подчеркнут их вкус. Украшают коктейли не только всевозможными барными украшениями, но спиральками и дольками из фруктов, цедры, крастом: сладкой или соленой кромкой на бокале, и даже небольшими композициями из съедобных цветов.

Planter's Punch

Ингредиенты:

 

время: 3 минуты

  • ром Havana Club - 60 мл
  • лимонный сок - 30 мл
  • гренадин - 10 мл
  • содовая - 50 мл
  • апельсин - две дольки
  • коктейльная вишня - 1 штука
  • лед -

Этапы приготовления:

1. В олд фэшн положить лёд.
2. Добавить лимонный сок.
3. Налить ром Havana Club.
4. Влить сироп "Гренадин".
5. Разбавить ингредиенты содовой.
6. Украсить коктейль дольками апельсина, трубочками.

Рецепт первого "плантаторского пунша" англичане привезли из Индии еще в начале XVII века. Состоял тогда он из рома, лимонного сока, сахара, чая, воды и подавался исключительно горячим.

Planter's Punch разошелся по миру с Антильских островов, где до сих пор каждая семья имеет собственный рецепт.

Пошаговые инструкции в картинках:

 

Аниматрикс

время: 3 минуты

Ингредиенты:

  • ликер зеленого банана(Пизан амбон) - 20 мл
  • лимонный фреш - 20 мл
  • абсент - 20 мл

Этапы приготовления:

1. Налить в шот ликер зеленого банана - Пизан амбон.
2. Используя барную ложку, оформить следующий слой из лимонного фреша.
3. С помощью барной ложки выкладываем верхний слой из абсента.

Пошаговые инструкции в картинках:

 

Хиросима

Ингредиенты:

  • самбука - 20 мл
  • бейлис - 20 мл
  • абсент - 20 мл
  • гренадин - 5 мл

Этапы приготовления:

1. В шот сначала наливаем самбуку 20 мл.
2. Потом с помощью барной ложки укладываем второй слой ликера - 20 мл.
3. Далее наливаем самый верхний слой абсента - 20 мл так-же с помощью барной ложки.

4. Поверх всех слоев вливаем 2 капли гренадина. Коктейль готов к употреблению.

Перед употреблением коктейль поджигают и прогревают верхний слой 20-30 секунд. Пьется с помощью трубочки снизу вверх.
Можно употреблять и без поджигания, залпом.

Существует еще один способ - поджечь, прогреть, потом затушить, остудить кромку шота ломтиком льда и выпить залпом. Такой способ употребления дает совершенно другие вкусовые ощущения.

Экспериментальный коктейль, возникший после популяризации "Б-52" и самбуки. Однажды "Калуа" решили заменить самбукой, а название появилось благодаря гренадину, который, оседая на дно рюмки, потянул за собой весь ликер, создав эффект "ядерного гриба".

Пошаговые инструкции в картинках:

 

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл
  • сахарный сироп - 50 мл
  • гренадин - 20 мл
  • Мороженое - 50 мл
  • взбитые сливки -
  • лед - 5 - 6 кубиков

Этапы приготовления:

1. В хайбол положить 5-6 кубиков льда.
2. Налить сахарный сироп - 50 мл.
3. Положить шарик мороженого, добавить молока.
4. Тщательно смешать с помощью шейкера.
5. Перелить в бокал подачи – харикейн и добавить взбитых сливок.
6. Последним штрихом приготовления коктейля будет добавление 20 мл гренадина.

Украшается коктейль трубочками и шоколадной крошкой. Любимый коктейль многих детей, особенно при добавлении всевозможных фруктовых топингов и наполнителей.

Пошаговые инструкции в картинках:

Фирменный

время: 2 минуты

Ингредиенты:

  • гренадин - 20 мл
  • куантро - 20 мл
  • абсент - 20 мл

Этапы приготовления:

1. Налить в шот гренадин.
2. Используя барменскую ложку, оформить слой из куантро.
3. С помощью барменской ложки выложить завершающий слой из абсента.

Пошаговые инструкции в картинках:

Оборотень

Ингредиенты:

  • гренадин - 15 мл
  • лимонный сок - 15 мл
  • самбука - 15 мл
  • абсент - 15 мл

Этапы приготовления:

1. В шот сначала налить гренадин (15 мл).
2. И сразу за ним лимонный сок (15 мл).
3. Потом с помощью барной ложки уложить слой самбуки.
4. Самый верхний слой абсента (15 мл) укладывается тоже с помощью барной ложки.

Коктейль пьется залпом с помощью трубочки и при этом поджигается.

Пошаговые инструкции в картинках:

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 687; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.172.252 (0.035 с.)