Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Персонал предприятия: состав, структура, численность
Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, работающих на предприятии на постоянной и временной основе. Постоянные работники, включенные в списочный штатный состав предприятия, имеют необходимую профессиональную подготовку, трудовые навыки и опыт работы и называются кадровыми работниками или кадрами предприятия. Кроме штатного персонала (постоянного и временного) на предприятии могут трудиться лица, не входящие в его списочный состав (нештатные работники). Их прием оформляется письменным трудовым соглашением или другим документом (приказом, нарядом, путевкой, заказом, счетом). Кадры промышленных предприятий делятся на две группы: промышленный и непромышленный персонал. К промышленному (промышленно-производственному) персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции. Персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия, составляют работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и яслей, врачебно-санаторных учреждений и т.п. Промышленный персонал состоит их рабочих, служащих, младшего обслуживающего персонала, работников охраны и учеников. К рабочим относятся работники, принимающие непосредственное участие в производственном процессе изготовления продукции. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Функциональное разделение труда обусловливает распределение работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков. Источниками информации по профессиям, квалификации, образованию служат личные карточки по учету кадров, формуляры, заполняемые дополнительно на лиц, занимающих руководящие должности, и научных работников. В зависимости от сложности трудовых функций различают квалификационные группы рабочих. При квалификационной группировке рабочих можно выделить следующие основные группы: 1) высококвалифицированные рабочие;
2) квалифицированные рабочие; 3) малоквалифицированные рабочие; 4) неквалифицированные рабочие. Уровень квалификации рабочих устанавливается Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, общими положениями этого справочника, а служащих - Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих. Служащие предприятия выполняют функции организации и управления предприятием и подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей. Руководитель - лицо, наделенное полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять организацию их выполнения. Руководители подразделяются на линейных и функциональных. Линейные руководители возглавляют относительно обособленные хозяйственные системы. Посредством данного им аппарата управления они не только координируют деятельность находящихся в их непосредственном подчинении сотрудников и руководителей низшего звена, но и принимают решения, касающиеся развития хозяйственной системы, осуществляют оперативное управление производственной, научно-технической, коммерческой и социальной деятельностью соответствующей системы в целом. Функциональные руководители - это начальники специализированных служб, отделов и других подразделений всех уровней соответствующих хозяйственных систем управления. Одним из характерных общих требований к должностям руководителей является наличие высшего образования и стажа работы в соответствующей области (3-5 лет). К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (должность в ОКПДТР, имеющая код категории 1, относится к руководителям). К специалистам относятся работники, занятые инженерно-технической, экономической и другими работами, в частности: администраторы, бухгалтера, геологи, диспетчеры, инженеры, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты. К ним относятся также ассистенты и помощники названных специалистов.
К должностям специалистов в зависимости от уровня сложности работ предъявляются требования о наличии высшего или среднего специального образования и в ряде случаев стажа работы. Технические исполнители - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, архивариусы, делопроизводители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники). К техническим исполнителям, как правило, предъявляются требования о наличии общего среднего образования и специальной краткосрочной подготовки. Кроме того, на предприятии в состав производственного персонала входят: младший обслуживающий персонал, состоящий из работников, занятых уходом за служебными помещениями (мусорщики, дворники) и обслуживающих рабочих и служащих (лифтеры, курьеры и др.); охрана и ученики (лица, проходящие производственное обучение). Потребность предприятия в кадрах рассчитывается по группам и категориям работающих. При расчете численности следует различать явочный и списочный состав. Явочным составом называется число работников, которые в течение суток являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники (находящиеся в командировках и т.п.). Списочный состав работников на действующих предприятиях постоянно изменяется вследствие естественной убыли и механического движения (увольнения и приема на работу). Списочная численность работников постоянно меняется и может быть дана только на определенную дату для характеристики численности рабочих за месяц, квартал, год при учете и планировании определяют среднесписочную численность. В результате постоянного приема и увольнения работников состав кадров предприятия все время изменяется. Это изменение называют оборотом кадров. Показателем, фиксирующим уровень изменения состава работников вследствие увольнения и перехода на другую работу по личным мотивам, является текучесть работников. Требуемое количество основных рабочих зависит от характера производственных процессов и организации труда. На работах технологического характера, которые выполняются рабочими-сдельщиками, непосредственно воздействующими на предмет труда с помощью оборудования и инструмента, численность определяется, как правило, исходя из трудоемкости работ. Общая численность основных рабочих-сдельщиков рассчитывается путем деления трудоемкости производственной программы на полезный (эффективный) фонд рабочего времени одного рабочего за год. При этом учитывается плановый размер снижения нормативной трудоемкости в результате перевыполнения норм. Расчет ведется по формуле: Тпл ЧР= ------------, ФК где ЧР - потребное количество основных рабочих-сдельщиков; Тпл - плановая трудоемкость производственной программы (по затратам труда основных рабочих); Ф - плановый полезный фонд времени одного рабочего, час.; К - планируемый коэффициент выполнения норм. В тех случаях, когда известны норма выработки и объем работ, подлежащих выполнению, можно определить необходимое число основных рабочих по формуле:
П ЧР= -------------- *100, Нв*К*Ф
где ЧР - среднесписочное число рабочих; П - объем работ в принятых единицах измерения;
Нв - плановая норма выработки в единицу рабочего времени; К - планируемый процент выполнения норм выработки; Ф - реальный фонд рабочего времени одного рабочего, час. Численность основных рабочих с аппаратурными процессами производства (агрегаты, печи, аппараты, машины и другого оборудования) определяется по формуле:
А*Р*С*Тэ ЧР= ---------------------, Тф где ЧР - среднесписочное число рабочих; А - число рабочих агрегатов; Р - число рабочих, необходимое для обслуживания одного агрегата в течение смены (норма обслуживания); С - число смен в сутки; Тэ - число суток работы агрегата в плановом периоде; Тф - фактическое число дней работы. Планирование необходимого количества вспомогательных рабочих производится по трудоемкости работ, по нормам обслуживания или нормативам численности. Для определения численности служащих вначале определяются функции, необходимые для управления предприятием, и факторы, влияющие на численность служащих, по каждой из них. Численность младшего обслуживающего персонала определяют по укрупненным нормам обслуживания (уборщики - по количеству квадратных метров площади помещений; гардеробщики - по числу людей, обслуживаемых гардеробом, по количеству точек обслуживания (вахтеры, курьеры и т.д.). Численность военизированной и вооруженно-вахтерской охраны устанавливают по числу постов на объектах охраны и в зависимости от режима охраны. Численность пожарной охраны определяется по количеству пожарных машин, нормам их обслуживания и режиму работы. Кроме того, на предприятиях определяется дополнительная потребность в кадрах, которая складывается из потребности прироста численности рабочих в связи с увеличением объема производства и потребности покрытия убыли (замены уходящих с производства по болезни, на пенсию, на учебу, в Армию, выбывающих в случае смерти). Планирование потребности в персонале может быть текущим или перспективным. В обоих случаях план потребности в персонале формируется по трем основным направлениям: - потребность на планируемый объем производства или услуг (в условиях заданной или меняющейся технологии) с учетом имеющейся численности работающих; - покрытие предполагаемого (планового) выбытия персонала; - покрытие внепланового выбытия персонала. Для расчета внепланового выбытия могут использоваться статистические данные за последние несколько лет о численности сотрудников, уволенных по внеплановым причинам.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 831; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.96.146 (0.011 с.) |