Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стретчинг, его значение для профилактики травматизма в физкультурно-спортивной деятельности.
Стретчинг - это целый ряд упражнений и поз (комплексы), направленных на растягивание определённых мышц, связок и сухожилий туловища и конечностей. Данные упражнения могут применяться во многих видах физкультурно-спортивной деятельности: в утренней гигиенической гимнастике, в любой из трёх частей учебно-практического занятия по физической культуре; как средство специальной подготовки во многих видах спорта и как собственный вид спортивной деятельность индивидуальной направленности. Существует три типа упражнений, при выполнении которых происходит растягивание (удлинение мышц): баллистические - это маховые движения руками и ногами, а также сгибания и разгибания туловища, которые обычно выполняются с большой амплитудой и значительной скоростью; динамические - медленные пружинящие движения, завершающиеся удержанием статистических положений в конечной точке амплитуды движений; статические - это очень медленные движения (сгибания или разгибания туловища и конечностей), при помощи которых принимается определённая поза и занимающийся удерживает её в течении определённого времени (5-30 и даже 60 секунд). При этом он может напрягать мышечные группы периодически или постоянно. Именно такие статические упражнения с растягиванием мышц получили название «стретчинг». Его преимущество в том, что медленные и динамические движения, завершающиеся удержанием статического положения в конечной точке амплитуды движения, более эффективны для развития гибкости, чем маховые и пружинящие. Физиологической основой таких упражнении является активизация мышечных волокон за счёт их сокращения в ответ на растяжение. Растягивание рефлекторно вызывают реакцию со стороны нервной системы, улучшает трофические процессы в коже, мышцах и сухожильно-связочном аппарате. Значение стретчинга для предотвращения и профилактики травматизма разнообразно. Его использование в начале (разминке) любого физкультурно-спортивного занятия помогает лучше подготовить организм к выполнению основных задач занятия. Разогретые мышцы, с дополнительной их растяжкой, меньше подвержены риску, получить травму при неудачном или неловком движении. Эффект использования стретчинга в конце занятия заключается в том, что выполнение этих упражнений помогает быстрее восстановить тонус мышц и снять, как местное (определённые группы мышц), так и общее, физическое напряжение. Так же стретчинг используется как один из видов отдыха между выполнением основных задач занятия, так как не в коем случае нельзя выполнять спортивную деятельность на фазе не довосстановления. Это может привести к получению травмы как физического, так и психологического характера. Выполнение упражнений и поз стретчинга в достаточной мере способствует избежанию этого.
Содержание понятия «утомление». Внешние признаки степени утомления при различных режимах физической нагрузки. Утомление - это функциональное состояние организма, вызванное умственной или физической работой, при котором могут наблюдаться временное снижение работоспособности, изменение функций организма и появление субъективного ощущения усталости. Исходя из этого, принято выделять два основных вида утомления - физическое и умственное, хотя такое деление достаточно условно. Главным и объективным признаком утомления является снижение работоспособности. Биологическая роль утомления состоит в своевременной защите организма от истощения при длительной или напряженной работе, являясь сигналом необходимости прекратить работу и перейти к отдыху. Наряду с этим, утомление играет существенную роль, способствуя тренировке функций организма, их совершенствованию и развитию. Утомление можно рассматривать как естественное нормальное функциональное состояние организма в процессе работы. При длительной или интенсивной работе, нарушении режимов труда и отдыха симптомы утомления накапливаются и оно может переходить в хроническое утомление и переутомление. Переутомление - это патологическое состояние организма, которое характеризуется постоянным ощущением усталости, вялостью, нарушением сна и аппетита, болями в области сердца и других органов. Для устранения этих симптомов дополнительного отдыха недостаточно, а требуется специальное лечение. При выполнении физической нагрузки необходимо знать внешние признаки утомления, с тем, чтобы грамотно контролировать объем и интенсивность занятий, исходя из конкретных функциональных возможностей организма человека.
11. Режим и культура питания студентов. Культура питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни студентов. Каждый студент может и должен знать принципы рационального питания, регулировать нормальную массу своего тела. Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи. Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, обновления тканей. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя (в среднем 1700 ккал); энергозатраты на усвоение пищи составляют около 200 ккал; около 30-40% энергии уходит на обеспечение физической и профессиональной активности человека. В среднем суточное потребление энергии у юношей составляет 2700 ккал, девушек –2400 ккал. В период экзаменационных сессий, когда энергозатраты возрастают, распад белков усиливается, вследствие чего энергетическая ценность рациона повышается до 3000 ккал. В процессе регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, в зависимости от его видов, энергозатраты возрастают до 3500-4000 ккал. В связи с этим изменяется соотношение основных пищевых продуктов. Так, при выполнении спортивных упражнений, способствующих увеличению мышечной массы и развитию силы, в питании повышается содержание белка. При длительных упражнениях на выносливость повышается содержание углеводов. В период соревнований в рацион целесообразно включать легкоусвояемые продукты, богатые белками и углеводами. Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой им жидкости. Вода составляет в среднем 70-80% нашего тела. Для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо употреблять около 1,5-2,0 л жидкости. Недостаток воды способствует накоплению в организме продуктов распада белков и жиров, а избыток – вымыванию из него минеральных солей, водорастворимых витаминов и других необходимых веществ. К режиму питания следует подходить индивидуально. Главное правило – полноценно питаться не менее 3-4 раз в день. Систематические нарушения режима питания ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению заболеваний органов пищеварения, в частности гастритов, холециститов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 467; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.68.14 (0.008 с.) |