Содержание книги

  1. Технологическое оборудование для
  2. Раздел 2. Оборудование для первичной обработки туш.
  3. Лекция 1. Общие сведения о технологическом оборудовании.
  4. Лекция 2. Подъемно-транспортное оборудование.
  5. Лекция 3. Оборудование для оглушения скота и птицы.
  6. Лекция 4. Оборудование для обескровливания.
  7. Лекция 5. Оборудование для съемки шкур.
  8. Лекция 6. Оборудование для первичной обработки шкур.
  9. Лекция 7. Оборудование для разделки туш.
  10. Лекция 8. Оборудование для шпарки.
  11. Лекция 9. Оборудование для опалки.
  12. Лекция 10. Оборудование для удаления щетины, волоса и оперения.
  13. Лекция № 11. Оборудование для измельчения.
  14. Лекция № 12. Оборудование для перемешивания.
  15. Лекция № 13. Оборудование для формования.
  16. Лекция № 14. Оборудование для тепловой обработки.
  17. Лекция № 15. Оборудование для копчения.
  18. Лекция № 16. Оборудование для сушки.
  19. Технологический расчет установок для съемки шкур.
  20. Расчёт установки для посола шкур
  21. Расчёт оборудования для шпарки
  22. Расчёт машин для механической обработки кишок
  23. Расчёт дробилок для измельчения кости и шквары.
  24. Основные расчёты мясорезательных машин.
  25. Расчёт оборудования для измельчения мясного сырья.
  26. Расчёт машин для вытопки жира
  27. Расчёт оборудования для формования и дозирования.
  28. Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий.
  29. Устройства для обездвиживания животных
  30. Оборудование для посола шкур.
  31. Автоматизированные установки для разделения туш.
  32. Аппараты для шпарки тушек птицы.
  33. Оборудование для снятия щетины.
  34. Оборудование для обработки тушек птицы.
  35. Оборудование для обработки слизистых субпродуктов и кишок
  36. Оборудование для обработки субпродуктов.
  37. Оборудования для измельчения мяса
  38. Оборудование для вытопки жира и меланжа.
  39. Оборудование для очистки жира от примесей и влаги
  40. Оборудование для охлаждения.
  41. Оборудование для посола и массирования мяса.
  42. Оборудование для формования пельменей и котлет
  43. Оборудование для пастеризации и стерилизации.
  44. Оборудование для выпаривания.
  45. Контактные и конвективные сушилки.
  46. Оборудование для упаковывания готовой мясной продукции.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 9. Оборудование для опалки.



Опалка - это высокотемпературная обработка поверхности туш свиней и тушек птицы продуктами сгорания нефти, керосина или природного газа с целью удаления эпидермиса, остатков щетины, оперения и пуха. Применяют опалку и при обработке шерстных субпродуктов. Температура газовой смеси при опалке 1000..1100°С, продолжительность процесса 15..20 с.

Для опалки туш свиней на малых предприятиях и для опалки брюшной части туши при снятии крупона используют факельные горелки, работающие на керосине или природном газе. На предприятиях большей производительности применяют опалочные печи.

В факельной горелке ФФГ (рис. 9.1) сжигается керосин, который по шлангу 14 через ниппель 15 поступает в фильтр 16 рукоятки 17 и далее в отверстие корпуса 4. Керосин смешивается в сопле 7 с воздухом, расход которого регулируют вентилем 11. Горючая смесь через конусную полость 8 сопла подается в камеру сгорания 9, в цилиндрической части которой просверлены 60 отверстий диаметром 3 мм. Расход горючей смеси в камере сгорания регулируют иглой 3, которая ввинчивается в корпус 4 и уплотняется асбестовым маслобензостойким уплотнением 18 и накидной гайкой 2. Масса горелки 8 кг. Массовый расход керосина при давлении 0,2 МПа достигает 18 кг/ч.

Рис. 9.1. Факельная горелка ФФГ: 1 — маховичок; 2 — накидная гайка; 3 — игла; 4 — корпус; 5 — кольцо; 6 — насадок; 7 — сопло; 8 — конусная полость; 9 — камера сгорания; 10 — штуцер; 11 — вентиль; 12, 15 — ниппели; 13, 14 — шланги; 16 — фильтр; 17 — рукоятка; 18 — уплотнение иглы; 19 — втулка

Опалочная печь К7-ФО2-Е типа предназначена для полной опалки туш свиней и туш со снятым крупоном. Камера печи состоит из рамы 16 (рис. 9.2), на которой установлены пустотелые боковые щиты 1, связанные в верхней части вытяжным зонтом 2. Между двумя половинами зонта вне камеры проходит рельс 5 подвесного пути, к которому приварена труба охлаждения 4, а внутри камеры — направляющая 3, выполненная из трубы. В трубах 4 и 3 для охлаждения циркулирует вода. Для опалки в четырех горелочных устройствах 8 сгорает природный газ. Горелочные устройства состоят из вертикальных труб-стояков 15, на которых закреплено по 20 инжекционных горелок.

Газ от сети (рис. 9.2, б) поступает через клиновую задвижку 10 и регу- лирующий мембранный соленоидный вентиль 13 в коллектор 8. Далее газ по четырем трубам, снабженным пробковыми кранами 14, попадает в стояки 2, 6, 15 и 16 горелочных устройств. Запальник 12 подключается непосредственно к вводному газопроводу через пробковый кран 11. Таким образом, в аппарате возможно автоматизированное и ручное регулирование расхода газа.

Для охлаждения боковых щитов 1 через их внутренние полости проходит воздух, который затем отводится через вытяжной зонт 5 в трубу. Туда же отводятся и продукты сгорания. Охлаждающая вода, нагревающаяся в трубах рельса 4 и направляющей 3, используется для орошения туш после опалки.

Производительность печи К7-ФО2-Е достигает 240 туш в 1 ч при продолжительности процесса 15 с. Печь работает на природном и сжиженном газе. Объемный расход природного газа при полной опалке 130 м3/ч, сжиженного — 25 м3/ч. Масса аппарата 2000 кг.

При работе из опалочных печей газы температурой 700... 900 °С, теплоту которых целесообразно утилизировать. Утилизация теплоты отходящих газов предусмотрена в опалочной печи фирмы «Сара» (Финляндия), которая состоит из рамы 1 (рис. 9.3.), закрытой щитами 3 и 10. На раме закреплены четыре стояка 9 с газовыми горелками 4, к которым по трубам 6 и 8 подается газовоздушная смесь. Печь работает в импульсном режиме, поэтому под каждым стояком установлен непрерывно горящий запальник 2. При входе в печь туша касается путевого микровыключателя, в результате чего замыкается цепь запорного клапана газовой сети.

 

 

Рис. 9.2. Опалочная печь К7-ФО2-Е проходного типа:

а — общий вид: 1 — боковой щит; 2 — вытяжной зонт; 3 — направляющая; 4 — труба охлаждения; 5 — рельс подвесного пути; 6 — каркас; 7 — труба подачи газа к запальнику; 8 — горелочное устройство; 9 — газопровод; 10 — манометры; 11 — клиновая задвижка; 12 — коллектор; 13 — пробковый кран; 14 — труба подачи газа к горелочному устройству; 15 — трубы-стояки; 16 — рама; б — пневматическая схема: 1 — боковой щит; 2, 16 — левые стояки; 3 — направляющая; 4 — рельс подвесного пути; 5 — зонт; 6, 15 — правые стояки; 7,9 — манометры; 8 — коллектор; 10 — клиновая задвижка; 11, 14 — пробковые краны; 12 — запальник; 13 — мембранный соленоидный вентиль.

 

Смесь поступает в первые ряды горелок и поджигается запальником. Продолжительность горения каждого ряда и момент включения второго ряда горелок регулируются с помощью реле времени. После выхода туши из аппарата замыкается выключатель и автоматически отключается подача газа. Для охлаждения отходящих газов, а также для теплоизоляции боковых стенок установлены боковые 5 и потолочные 7 панели, состоящие из оребренных труб, в которых циркулирует водопроводная вода. Вода нагревается и используется на внутрицеховые нужды.

 


Рис. 9.3. Опалочная печь фирмы «Сара» (Финляндия): 1 — рама; 2 — запальник; 3, 10 — щиты; 4 — горелки; 5 — боковая охлаждающая панель; 6, 8 — трубы для подачи газовоздушной смеси; 7 — потолочная охлаждающая панель; 9 — стояк.

Аппарат РЗ-ФГО предназначен для опалки тушек птицы. Его монтируют под технологическим конвейером, и тушки проходят между двумя щитками, на которых установлено по шестнадцать горелок. В горелках сгорает газовоздушная смесь, образующаяся в смесителях, в которые поступают газ и воздух по трубам. Расход газа и воздуха регулируется кранами. Смесь поджигается запальниками. Производительность аппарата РЗ-ФГО до 3000 тушек в 1 ч, объемный расход газа и воздуха 2 и 6,1 м3/ч при давлении соответственно 1,5 и 12кПа. Масса установки 200 кг.

Контрольные вопросы по лекции:

1. Какое оборудование применяют для опалки туш свиней?

2. Температурные режимы опалки?

3. Какое оборудование применяют для опалки тушек птицы?

Литература, используемая для лекции:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.

2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.

 



Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 2093; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.144.194 (0.006 с.)