Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оборудование для вытопки жира и меланжа.
Цель работы: изучить назначение, устройство, процесс работы и регулировкиоборудования для вытопки жира и меланжа.
Жир вытапливают из жиросодержащего сырья различными способами: мокрым (с добавлением 20—50 % воды к массе сырья) и сухим (без смешивания жира с водой). Вытопку жира в открытых котлах периодического действия проводят в два этапа: на первом — измельченное сырье нагревают до 65—75 "С, на втором — до 80—90 оС. Высшие сорта говяжьего, свиного и бараньего жира получают при открытой крышке автоклава (температура 65—80 °С, время 1,5 ч); все виды жиров первого сорта, сборный и свиной высшего сорта — при закрытой крышке (температура 120 °С, время 3 ч). Для вытопки жира применяют автоклавы периодического действия, агрегаты непрерывного действия и другое оборудование. Автоклав К7-ФА2-Ж для вытопки свиного жира(рис.11.1) состоит из котла с откидной крышкой, корзины и конденсатора. Котел представляет собой цилиндрический вертикальный сосуд с эллиптическим днищем и паровой рубашкой. Крышка котла шарнирно установлена на корпусе и прижимается к нему откидными болтами (12 шт.). Герметичность автоклава обеспечивается резиновой прокладкой, уложенной в кольцевом пазу на крышке. Крышка котла открывается и закрывается механизмом открывания. Он состоит из электродвигателя, редуктора (одноступенчатой цилиндрической передачи) и опоры. В ступице колеса редуктора нарезана трапецеидальная резьба (36x10). Редуктор прикреплен шарнирно к плечам крышки. Опора представляет собой шарнирно укрепленный на корпусе котла винт длиной 1250 мм. От электродвигателя, который работает реверсивно, приводятся в движение шестерни редуктора, перемещается сам редуктор по винту и в зависимости от того, в какую сторону вращается вал электродвигателя, открывается или закрывается крышка автоклава. Пар в паровую рубашку подводится через патрубок 12, к которому присоединены предохранительный клапан и манометр. В нижней части рубашки автоклава предусмотрены патрубки 7 и 10 для отвода конденсата и спуска воды, а в нижней части корпуса котла — задвижка для выгрузки шквары. Выпуск воды или острого пара происходит через патрубок 9. Воздух, газы, соковые пары, выделяющиеся в процессе вытопки жира, отводятся через трубопровод непосредственно в конденсатор. Конденсатор представляет собой вертикальный цилиндр, в который подводится вода. Переливная труба создает постоянный уровень воды в цилиндре. Для вывода непогашенных газов в крышке конденсатора предусмотрен патрубок.
Рис. 11.1. Автоклав К7-ФА2-Ж для вытопки свиного жира: 1 — крышки; 2 — откидные болты; 3 - прокладка; 4 — котел; 5 — днище; 6 — паровая рубашка; 7, 9, 10, 12— патрубки; 8 — задвижка; 11 — опора; 13 — предохранительный клапан; 14— манометр; 15 — трубопровод; 16 — конденсатор; 17— переливная труба
Технические характеристики
Аппарат для обезжиривания кости применяют в производстве желатина (рис.11.2.а). В аппарат загружают предварительно измельченную до 30—40 мм кость. Она обезжиривается при температуре 90—95 оС. В аппарат заливают воду на 15—20 см выше уровня кости. Вода нагревается до кипения.острым паром. Нагревание воды поддерживают в течение 4—6 ч. Жир, выделившийся на поверхность жидкости, через перфорированный карман и штуцер непрерывно самотеком сливается в резервуар для приема и обработки жира. Полученный бульон с концентрацией белковых веществ 2—3 % направляют на выработку клея. Для обезжиривания свежих порций кости вместо свежей воды целесообразно использовать вторичные бульоны. Бульон, полученный в первом аппарате, применяют для обезжиривания новой порции кости во втором аппарате, а бульон из второго аппарата — для обезжиривания кости в третьем аппарате. При этом содержание клеевых белковых веществ повышается до 6 %, вместо трех бульонов поступает один, в результате чего в 2—2,5 раза уменьшаются затраты воды, пара и электроэнергии на одну единицу массы получаемого клея. Окончание процесса обезжиривания характеризуется превращением выделения жира из кости, легкой отделяемостью прирезей мяса от кости. Костный бульон спускают и направляют на сгущение до 25—30 %. Обезжиренную кость после охлаждения холодной водой до 50—60 °С выгружают. Степень обезжиривания кости горячей водой составляет 50—60 %, что является недостатком этого метода. Выход жира из тазовой кости 7—9 %, лопатки и челюстной кости 2—3, ребра 5—6 %. В среднем выход жира при обезжиривании горячей водой составляет около 6 % массы кости.
Рис.11.2. Оборудование для обезжиривания кости: а 1— загрузочный люк; 2- штуцера для пара; 3 - перфорированный карман; 4— штуцер для жира; 5— штуцера для воды; 6— шлюзовой затвор; 7 - разгрузочный люк; 8 — перфорированное днище; 9- штуцер для спуска жидкости. В агрегате непрерывного обезжиривания костипроцесс ведут при температуре 85—95 °С в течение 4—6 ч. Этот метод обезжиривания более эффективен, так как потери в результате перехода в раствор клейдающих веществ тем меньше, чем ниже температура обезжиривания. Кроме того, степень обезжиривания увеличивается в 2—2,5 раза. Каждая секция агрегата включает в себя сосуд, представляющий собой вертикальный цилиндр с коническим дном, и шнек для выгрузки кости, смонтированный под углом 30°. В нижней части агрегата расположено два ложных днища с сетками штуцера для подачи острого пара и удаления из агрегата отработавшей воды, а в верхней части конуса — два штуцера для подачи горячей воды. В верхней точке цилиндрической части сосуда расположен гофрированный карман для удаления жира из агрегата. Агрегат снабжен крышкой с люками для осмотра, вытяжной трубой, штуцерами и воронкой для загрузки кости. Разгрузочный штуцер шнека (в. верхней точке) и штуцер для слива жира из агрегата расположены на одной горизонтали. Поэтому агрегат и шнек работают по типу сообщающихся сосудов, что обеспечивает постоянное заполнение шнека водой, и в то же время онявляется гидрозатвором для агрегата. В нижней части шнека вмонтирован штуцер с сеткой для периодического удаления осадка, образующегося в процессе работы, а также для полного удаления жидкости из секции. Дифференциальный шаг винта шнека исключает перегрузку и забивание шнека костью. Шнек снабжен съемной, плотно закрывающейся крышкой, воздушником (клапаном) для сообщения с атмосферой и приводом, расположенным в верхней части шнека, имеющим три съемные шестерни — для изменения частоты вращения. Дважды дробленная кость, попадая в первый сосуд агрегата, нагревается паром, поступающим в него через ложное дно. При этом она частично обезжиривается, а мясные прирези свариваются. В сосуде кость медленно продвигается сверху вниз. Необходимое время для ее обезжиривания в агрегате от 4 до 6 ч (по 1—1,5 ч в каждой секции).
Технические характеристики
Работа № 12
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 835; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.202 (0.005 с.) |