Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочих кадров
В условиях автоматизированного и высокомеханизированного производства эффективность использования ОПФ, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации, трудовой и производственной дисциплины и т.д. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Поэтому для анализа необходимо использовать данные первичного учета и составить аналитическую таблицу, в которой численность персонала отчетного года сравнивают с численностью предыдущего года. В ходе анализа следует проверить обеспеченность производства рабочими определенных профессий, сопоставив для этого фактическую и плановую численность рабочих по всем используемым на предприятии профессиям. В случае выявления значительных отклонений по каким-либо профессиям необходимо установить конкретные причины и наметить мероприятия по их устранению. Численность рабочих, занятых на работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания. Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления. Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания. Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах. В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:
Коэффициент оборота по приему = количество принятых работников/среднесписочная численность работников (характеризует удельный вес принятых работников за период); Коэффициент оборота по выбытию = количество выбывших работников/среднесписочная численность работников (характеризует удельный вес выбывших работников за период); Коэффициент текучести кадров = количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины/среднесписочная численность работников (характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам); Коэффициент постоянства кадров = количество работников, проработавших в анализируемый период/среднесписочная численность работников (характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемый период). В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, по сокращению кадров и т.д., т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.
Содержание контроля как основной функции менеджмента. Требования, предъявляемые к системе контроля. Контроль-процесс соизмерения фактически достигнутых результатов с запланированными. Объединяет виды управленческой деятельности, связанные с формирование информации о состоянии и функционировании объекта управления (учет), изучение информации о результатах и процессе деятельности Анализ), работы по диагностике и оценке процессов развития и достижения целей эффективных стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления. Для осущ-я контроля нужны: 1. Наличие сущ-х пок-лей, кот.контролируются;2. Наличие объективных критических отклонений от нормы; 3. Наличие системы и процедуры контроля. По характеру возд-я на объект котроля 2 вида: 1. Упреждающий – направлен на выявление отклонения и предупреждение возм. сбоев в работе. 2. Регулирующий – констат-етфактичвып-е и внести какие-то поправки в действие невозможно, но результаты можно учесть в будущем. Сроки осущ. контроля д. совпадать с планом.
Стратегический контроль оценивает действия с позиции достижения целей. Внимание концентрируется не на том, что и как делают конкретные лица, а на сколько их действия способствуют достижению целей. Стратегич контроль связан с вопросами адаптации. Тактический направлен на выполнение тактических планов орг-ии и контролирует динамику изменения пок-лей деят-тиорг-ии, её рес-в, орг. стр-ры и культуры. Его главная задача – устранение отклонений от целевых установок норм и правил и внесение корректировок. Оперативный вкл контроль за выполнением работ и методов исполнения при реализации всех методов выполнения работ в орг-ии. 3 вида оперативного контроля: 1. Предварительный осущ до фактичвыполн работ на предмет обеспеченности ресурсами. 2.Текущий осущ в ходе проведения работ. 3.Заключительный цель – помочь предотвратить ошибки в будущем, сравниваются полученные результаты с планируемыми. Предворительный и текущий – это упреждающие типы контроля. Задача: где Упбi — удельный вес переменной части заработной платы в общем фонде (в базовом периоде); Кvi — коэффициент, учитывающий рост объема производства; Кci — коэффициент, учитывающий структурные сдвиги в выпускаемой продукции; Kti,— коэффициент, учитывающий планируемое снижение трудоемкости продукции. Норматив затрат = (0,22*(1,2*1,1*0,9 – 1))/(1,2-1) = 0,2068.
Билет 17
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.156.140 (0.007 с.) |