Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Условия применимости CVP - анализа. Безубыточность предприятия.
Менеджерам предприятия приходится принимать разнообразные оперативные управленческие решения, касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. И в этом неоценимую роль оказывает CVP-анализ (cost/volume/profit analysis), или анализ соотношения «затраты — объем — прибыль». CVP-анализ показывает, как важно понимать поведение затрат, т.е. то, как они реагируют на разные факторы влияния для оценки последствий тех или иных управленческих решений. Иначе CVP-анализ часто называют «анализ безубыточности производства». Он является инструментом решения управленческих задач, в частности, таких, как: - планирование объема производства; - установление цен на продукцию; - выбор наиболее эффективных технологий производства. Существует две модели определения безубыточности: 1 Экономическая 2 Бухгалтерская. Экономическая модель. На рисунке 8 видно, что в определенный момент происходит замедление подъема, а затем линия выручки от реализации и вовсе опускается вниз. Это связано, прежде всего, с тем, что, в соответствии с данной моделью, предприятие может увеличивать объемы продаж, только уменьшая цену реализации единиц продукции. В результате, в дальнейшем положительный эффект от увеличения объема оказывается ниже отрицательного влияния снижения цен. На рисунке, две линии (общие затраты и выручка от реализации) пересекаются в двух точках. Это, так называемые, точки безубыточности. Становится ясным, что в экономической модели безубыточности на характер совокупных издержек оказывают сильное влияние переменные издержки. Затраты и выручка от реализации продукции, руб.
Общие затраты
Выручка от реализации
Постоянные затраты Объём производства и реализации продукции, ед.
Рис. 12.1 - Графическое определение безубыточности по экономической модели Бухгалтерская модель. В бухгалтерской модели необходимо сделать некоторые допущения. Если такие допущения не будут учтены, существует вероятность того, что в результате использования этой информации будут допущены серьезные ошибки и сделаны неправильные выводы. Приведём основные допущения: - поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах релевантного уровня;
- постоянные затраты не меняются вместе с изменениями объема производства в пределах релевантного уровня; - переменные затраты прямо пропорциональны объему в пределах - переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты) являются постоянными; - цена реализации единицы продукции не меняется; - цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются; - производительность труда не меняется; - отсутствуют структурные сдвиги; - объем производства — единственный фактор, влияющий на изменение затрат и доходов предприятия; - объем продаж равен объему производства или изменения начальных и конечных запасов в итоге незначительны (влияние изменения величины запасов на CVP-анализ зависит от того, какой метод оценки запасов применяется); - ассортимент продукции на предприятии, где производят ряд товаров или оказывают несколько видов услуг, неизменный. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на разные единицы продукции и цен на соответствующие товары и услуги.
Затраты и выручка от реализации продукции, руб.
Выручка от реализации
Общие затраты
Постоянные затраты
Объём производства и реализации продукции, ед.
Рис. 12.2 - Графическое определение безубыточности по бухгалтерской модели
Из графика видно, что в отличие от экономической модели анализа безубыточности, в бухгалтерской модели — одна точка безубыточности. Наиболее эффективным и, следовательно, прибыльным становится производство при максимальном использовании производственных мощностей, так как с увеличением объема производства зона прибыли расширяется. Также, в отличие от экономической модели, в бухгалтерской модели анализа безубыточности используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке первичной информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности предприятия. Математическую зависимость между прибылью, объемом производства и затратами представим в следующем виде:
(12.1) где Преал— прибыль от реализации продукции, руб.; Ц — цена реализации единицы продукции, руб.; V — количество проданных единиц продукции, ед.; Зпост— совокупные постоянные затраты, руб.; Зпер — переменные затраты на единицу продукции, руб. Формула 13.1 используется для решения основных задач анализа безубыточности: - определение точки безубыточности; - определение цены, объемов производства. Точка безубыточности — это тот объем продукции, который необходимо произвести предприятию для того, чтобы выручка от его реализации покрыла бы все совокупные затраты. В этой точке отсутствуют как прибыль предприятия, так и его убытки. Формула для определения точки безубыточности имеет следующий вид:
(12.2) Как отмечалось выше, с помощью формулы (13.1) можно определить количество единиц продукции Vплан, которое необходимо произвести и реализовать для получения прибыли. Формула для искомого объема продукции, выглядит следующим образом:
(12.3)
И ценовые решения можно принимать, используя анализ безубыточности. Учитывая, что в точке безубыточности Преал = 0, минимально допустимая цена за единицу продукции будет рассчитываться по формуле:
(12.4)
Из формулы (13.4) можно установить цену, которая необходима для получения запланированного размера прибыли Пплан:
(12.5) С другой стороны, так как математический подход анализа безубыточности используется лишь в бухгалтерской модели, в которой есть допущения, достоверность результатов может быть существенно искажена.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.8 (0.007 с.) |