Сущность организации труда и необходимость её совершенствования на научной основе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность организации труда и необходимость её совершенствования на научной основе



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 6

1 Сущность организации труда и необходимость её совершенствования на научной основе. 9

1.1 Краткий исторический очерк развития организации труда персонала. 9

1.2 Понятие труда и трудового процесса. 17

1.3 Классификация трудовых процессов. 23

1.4 Научная организация труда (НОТ) 26

1.4.1 Понятие, содержание и задачи научной организации труда 26

1.4.2 Основные направления и принципы научной организации труда 30

1.5 Организация рабочих мест и создание благоприятных условий труда 36

1.6 Устройство и планировка помещений. 39

1.7 Размещение и планирование рабочих мест. 41

1.8 Оснащение и оборудование рабочих мест. 46

1.9 Условия труда. 50

2 Организация технического нормирования. 59

2.1 Понятие и основные задачи нормирования труда. 59

2.2 Методы нормирования труда. 61

2.3 Изучение затрат рабочего времени. 64

2.3.1 Понятие и виды рабочего времени. 64

2.3.2 Классификация затрат рабочего времени. 68

2.3.3 Нормы затрат труда и их структура. 74

2.3.4 Норма времени, ее структура и расчет. 84

2.4 Методы изучения затрат рабочего времени. 90

2.4.1 Хронометраж.. 90

2.4.2 Фотография рабочего времени. 95

2.4.3 Фотохронометраж.. 99

3 Нормирование труда руководителей, специалистов и технических исполнителей. 101

3.1 Задачи нормирования труда руководителей, специалистов и технических исполнителей. 101

3.2 Нормы и нормативы по труду руководителей, специалистов и технических исполнителей. 103

3.3 Нормирование труда специалистов и технических исполнителей, занятых конструкторской и технологической подготовкой производства 108

3.4 Нормирование труда руководителей и специалистов, занятых линейным руководством, в экономических и административно-хозяйственных службах. 111

4 Организация процессов труда по управлению коллективом 119

4.1 Управление персоналом как функция процесса управления. 119

4.2 Методы выполнения управленческих операций. 121

4.3 Организационно-распорядительная деятельность персонала управления как форма осуществления управленческого решения. 125

5 Индивидуальное планирование рабочего времени руководителя. Делегирование полномочий. 131

5.1 Принципы и правила планирования рабочего времени руководителя (специалиста) 131

5.2 Самоменеджмент руководителя. 135

5.3 Составление распорядка дня и организация трудового процесса в целях достижения поставленных целей. 145

5.4 Основные правила делегирования полномочий. 148

6 Экономическая эффективность НОТ.. 157

6.1 Производительность труда и методы ее измерения. 157

6.2 Понятие выработки и трудоемкости. 160

6.3 Факторы и резервы роста производительности труда 165

6.4 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда. 167

7 Методические указания по изучению дисциплины «Организация труда персонала» и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения. 173

7.1 Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе 173

7.2 Содержание разделов и тем дисциплины.. 174

7.3 Учебно-методическое обеспечение дисциплины.. 179

7.4 Контрольная работа. 180

Библиографический список. 214

Глоссарий. 216

Введение

 

Эффективность современного предприятия (организаций) в условиях рыночных отношениях существенно зависит от прогрессивной и обоснованной нормативной базы в использовании трудовых ресурсов, это определяется, прежде всего, применением в производственном процессе инновационных технологий, сложной техники, большим количеством внутрипроизводственных связей, информационных потоков и проч.

В настоящее время экономическая самостоятельность, предоставленная государством, позволяет предприятиям разрабатывать и внедрять более эффективные системы мотивации и материального стимулирования для повышения производительности труда, совершенствовать организацию нормирования труда, использовать новые научные подходы, учитывающие инновационные технологии, что является основанием научной организации труда персонала.

В результате эффективного использования факторов производства, совершенствования организации, нормирования и оплаты труда достигается снижение издержек производства даже на предприятиях с низкой долей заработной платы в их составе и на этой основе повышение прибыльности, рентабельности и конкурентоспособности предприятия.

В настоящее время, в связи с большим разнообразием производств и форм собственности предприятий, исследования в области организации и нормирования труда приобретают особую актуальность, поскольку обоснованные нормы затрат труда позволяют в ходе экономического анализа выявить резервы трудовых ресурсов, найти новые возможности и пути эффективного развития хозяйственной деятельности.

Учебное пособие «Организация труда персонала» подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. В нем изложены вопросы развития теории и практики организации на научной основе, нормирования и оплаты труда различных категорий работников. В учебном пособии нашли отражение достижения экономической науки, обобщенный опыт отечественных и зарубежных предприятий в области решения экономических и организационных задач совершенствования организации труда на предприятиях.

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов:

– теоретических знаний по экономике трудовых процессов, связанных с разделением и условиями труда, классификацией затрат рабочего времени и времени использования оборудования, системой норм труда, нормативных материалов по труду и системой заработной платы;

– прикладных знаний в области методов проектирования организации труда и систем заработной платы;

– навыков по проведению хронометража и фотографии рабочего времени и расчетов численности персонала с целью эффективного использования трудового потенциала предприятия.

Общие организационные принципы рассматриваются этой дисциплиной в неразрывной связи с требованиями экономических законов и принципами общественной организации труда.

Основными задачами дисциплины «Организация труда персонала», являются следующие:

1) охарактеризовать содержание и границы организации и нормирования труда персонала, их значение и связь с другими проблемами развития хозяйственной деятельности предприятия;

2) охарактеризовать уже устоявшиеся и практикуемые во всем мире принципы организации совместного труда персонала, обеспечивающие наибольшую эффективность трудовой деятельности;

3) показать современные формы рационализации труда, обеспечивающие его автономность и независимость полной реализации способностей и достижение удовлетворенности от результатов труда, на растущий профессионализм, ориентированные на коллективное взаимодействие в труде, на общественное признание трудовых достижений;

4) раскрыть, на основе обобщения имеющегося опыта, организационные формы проведения работы в области организации, нормирования и оплаты труда персонала предприятия;

5) раскрыть методы выявления возможной экономии затрат живого труда в конкретных производственных условиях и установления прогрессивных норм труда;

6) раскрыть систему мер, направленную на обеспечение мотивации людей в высокопроизводительном труде и повышении его эффективности;

7) показать способы анализа состояния организации, нормирования и оплаты труда.

Овладение основами научной организации труда позволит содействовать изысканию и реализации новых, еще не использованных резервов роста производительности труда персонала, повышению рентабельности всех звеньев предприятия.

В данном учебном пособии использованы материалы учебников под общей редакцией Н.Ф. Ревенко, Б.М. Генкина, В.П. Пашуто, А.П. Егоршина.

 

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте процессы труда, необходимые для достижения определенной производственной цели, почему эти процессы должны рассматриваться в совокупности?

2. Каким термином можно охарактеризовать совокупность последовательно выполняемых технологических операций, необходимых для достижения цели производственного процесса (или одной из частных целей)?

3. По каким признакам классифицируются трудовые процессы в зависимости от степени механизации труда?

4. Перечислите основные элементы структуры производственного процесса? Охарактеризуйте их.

5. Охарактеризуйте факторы внешней среды, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

6. Перечислите основные направления НОТ.

7. Назовите общие организационные принципы НОТ?

8. Назовите основные признаки, по которым подразделяются трудовые процессы на предприятии.

9. Какие процессы относятся к естественным (нетрудовым) процессам?

10. Конкретизируйте понятия: труд, живой труд и овеществленный труд. Поясните взаимосвязь этих понятий.

11. Существует ли отличие в понятиях организации труда и научной организации труда, если да, то в чем оно заключается?

12. Какая роль отводится организации труда и НОТ в организации производства?

13. Перечислите известные вам основные направления НОТ?

14. Какие принципы заложены в деятельность по внедрению НОТ?

15. Назовите имя основоположника организации производства и организации труда, и перечислите сформулированные им принципы организации труда.

16. Какой вклад в организацию труда внес Генри Форд?

17. В чем заключается концепция ЦИТ?

18. Чем определяется процесс разделения труда?

19. Какова цель разделения и кооперации труда.

20. Перечислите и охарактеризуйте основные виды разделения труда.

21. Назовите виды технологического разделения труда.

22. В чем заключается сущность функционального разделения труда?

23. Чем определяется разделение труда по специальностям, профессиям и квалификациям?

24. Перечислите основные требования, предъявляемые к рабочему месту.

25. Чем определяется зависимость оснащения рабочих мест при разных видах и формах организации производства?

26. Назовите требования, предъявляемые в основному и вспомогательному оборудованию, которые обязательно должны выполняться при оснащении рабочих мест.

27. Чем обеспечивается рациональная планировка рабочих мест?

28. Какие виды планировок рабочих мест учитывают при проектировании?

29. Какие правила должны соблюдаться при проектировании внутренней планировки рабочего места?

30. Какие факторы формируют условия труда на предприятии (в организации)?

31. Какие воздействия оказывают условия труда на работника предприятия и как они отражаются на эффективности труда?

32. По каким основным параметрам осуществляется оценка условий труда?

33. Какие комплексные мероприятия проводятся для предупреждения травматизма на предприятии (в организациях)?

 

 

Методы нормирования труда

 

Нормирование предполагает применение различных методов проектирования трудовых процессов и расчета норм. Расчет нормы и выбор метода нормирования зависит от конкретных условий, типа производства, степени механизации труда, формы его организации и ряда других факторов. Методом нормирования называют совокупность приемов по определению необходимых затрат времени, анализу процессов, выявлению и учету нормообразующих факторов, использованию материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания операций, а также по разработке нормативов и норм труда. Задачей нормировщика является расчет величин конкретных затрат труда и результатов труда на основе исходных данных. Методы нормирования отличаются степенью достоверности рассчитанных норм труда и различными подходами к определению их величины.

По методу разработки нормы затрат труда могут быть (рис. 2.2):

 

 

Рис. 2.2 — Методы нормирования труда

 

1) технически обоснованными, если они установлены на основе изучения и анализа процесса выполнения операции и данных расчета, передового опыта новаторов производства, передовой техники, технологии и научной организации труда на данном рабочем месте (аналитико-исследовательский метод нормирования);

2) аналитико-расчетными, если они определяютсяпоранее установленным нормативам времени, а также плановым нормам затрат труда;

3) опытно-статистическими (суммарными), если они установлены на основе личного опыта нормировщика или мастера цеха исходя из статистических данных о затратах времени на аналогичные операции в прошлые периоды или на родственных предприятиях. Опытно-статистические нормы недостаточно стимулируют рост производительности труда, так как частично закрепляют ранее имевшиеся недостатки в организации труда. Поэтому их стремятся заменить технически обоснованными нормами;

По способу определения величины норм методы нормирования труда подразделяются на аналитические (научно-обосно-ванные) и суммарные (научно не обоснованные).

Суммарный метод менее достоверен, так как базируется на производственном опыте людей, например мастера цеха, нормировщика, начальника цеха, которые хорошо знают особенности производства, операции производственного процесса и т.д. Нормы устанавливаются по этому методу исходя из их личного опыта. Чаще всего установленные таким методом нормы, как правило, бывают завышенными (заниженными) и не стимулируют рост производительности труда. Недостатки суммарных опытных норм вызывают необходимость введения ограничений по области применения данного метода.

Суть аналитического метода в том, что нормы устанавливаются на основе всестороннего анализа фактического протекания трудового процесса и определения наиболее рациональных приемов выполнения каждого элемента. Эти нормы относятся к научно-обоснованным, так как рассчитываются по формулам, нормативам, по затратам времени для производства продукции и по показателям использования оборудования.

Аналитический метод подразделяется на два вида: исследовательский и расчетный. Исследование затрат времени и их оценка рациональности использования предполагают проведение специальных наблюдений, лабораторных экспериментов. Исследовательский метод достаточно дорого обходится предприятию по сравнению с расчетным. Расчетный метод сводится к разработке норм при помощи приборов и ЭВМ и выбору минимальных затрат при обязательном учете психофизиологических и социальных ограничений.

 

Хронометраж

 

Хронометражспособ изучения затрат времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операции на рабочем месте. Путем специальных замеров исследуются наиболее рациональное выполнение и продолжительность отдельных приемов и операций. Этот метод применяется для проектирования операций, установления их продолжительности, разработки на этой основе нормативов.

Для получения дифференцированных показателей изучаемую операцию расчленяют на элементы (приемы работ) и наблюдение ведут по каждому элементу отдельно. Элементом операции, или приемом работы, называется законченное действие рабочих, имеющее целью включить в производство или выключитьизнего какой-либо фактор.

В процессе наблюдения выявляют наиболее рационально выполняемые приемы работы, лишние приемы и движения, устанавливают наиболее целесообразную последовательность выполнения приемов в операции. На этой основе разрабатывают нормальную продолжительность каждого приема, или элементную норму (элементные нормы устанавливают на основное и вспомогательное время), нормальную продолжительность выполнения операции — норму оперативного времени на операцию, а также мероприятия, обеспечивающие выполнение элементных норм и норм оперативного времени на операцию.

Хронометраж может быть:

1) непрерывным (по текущему времени) — все элементы работы исследуются в порядке их выполнения;

2) выборочным — применяется для изучения отдельных элементов операции независимо от их последовательности;

3) цикловым — применяется, когда трудно достаточно точно измерить затраты времени на элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (3—5 сек): последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения групп элементов определяется длительность каждого входящего в них элемента операции. Так, если имеются приемы а, б, в, то они могут быть объединены в три группы: а + б = А; б + в = В; в + а = Б.

Далее путем наблюдений определяется время выполнения каждой такой группы приемов (А, Б, В). В итоге получим три уравнения с неизвестными а, б, в. После их решения находится время выполнения отдельных элементов.

Работа по проведению хронометража делится на четыре этапа:

– подготовка к наблюдению;

– наблюдение;

– обработка материалов наблюдения и установление элементных норм;

– анализ данных наблюдения и установление нормы оперативного времени на операцию.

Подготовка к наблюдению включает выбор объекта наблюдения, составление подробной характеристики наблюдаемой операции, расчленение операции на элементы и установление числа замеров по каждому элементу. Выбор объекта зависит от назначения проводимого хронометража. Назначением хронометража может быть разработка новых или проверка действующих норм и нормативов, изучение передового опыта работы новаторов производства с целью распространения этого опыта, выявление причин невыполнения норм, проверка норм оперативного времени, установленных методом технического расчета, определение состава бригады и распределение работы среди ее членов и пр. Во всех случаях рабочему, выбранному в качестве объекта наблюдения, разъясняют цель хронометража. После этого составляют характеристику наблюдаемой операции (обрабатываемое сырье и вырабатываемые детали, оборудование, инструмент, приспособление, условия работы) и расчленяют операцию на элементы — приемы работы. Каждому приему должна быть дана точная формулировка.

При расчленении операции на элементы нужно точно установить фиксажные точки, т.е. отчетливые внешние признаки, характеризующие начало и конец каждого элемента.

Наблюдение (непосредственный хронометраж) состоит в том, что наблюдатель при помощи секундомера замеряет продолжительность хронометрируемых элементов операции в нужном количестве. Существует три способа наблюдения: непрерывное, выборочное и цикловое. При непрерывном наблюдении хронометрируют последовательно все элементы операции без остановки секундомера от начала первого приема до окончания операции или всего наблюдения, при выборочном — каждый элемент хронометрируют отдельно, при цикловом — определяют длительность только очень коротких приемов (до 2 сек).

В зависимостиот целей хронометраж проводят методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).

При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хроноряда при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.

Обработка и анализ хронометражных наблюдений заключаются в следующем: исключение из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями; проверка качества хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений; расчет средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивости хронорядов.

Для оценки хронометражных рядов, получаемых в результате проведения хронометража элементов затрат рабочего времени, используется коэффициент устойчивости хроноряда, характеризующий отношение максимальной продолжительности выполнения элемента операции к минимальной продолжительности, определяется по формуле (2.35):

(2.35)

где — фактический коэффициент устойчивости хроноряда;

— максимальная и минимальная продолжительность отдельного элемента операции при хронометражных наблюдениях.

Если выполняется условие

,

где — нормативный коэффициент устойчивости хроноряда, то рассматриваемый хроноряд является устойчивым и может служить основой для разработки необходимых норм и проектирования нормативов.

Хроноряд считается устойчивым, если фактический коэффициент меньше или равен максимально допустимому (табл. 2.1).

 

Таблица 2.1 — Максимально допустимые величины коэффициента

Устойчивости хронорядов

 

Продолжительность изучаемого элемента операции, сек Коэффициент устойчивости  
при машинной работе при машинно-ручной работе при ручной работе  
Массовое производство  
От 3 до 6 1,8 2,5  
До 6 1,2 1,5 2,0  
От 6 до 15 1,1 1,3 1,7  
Свыше 15 1,1 1,2 1,5  
Крупносерийное производство  
До 3 2,2 2,8  
От 3 до 6 1,2 1,8 2,3  
От 6 до 15 1,1 1,5 2,0  
Свыше 15 1,1 1,3 1,7  
Серийное производство
От 3 до 6 1,2 2,0 2,5
Свыше 6 1,1 1,7 2,3
Мелкосерийное производство 1,3 2,0 3,0
           

 

Необходимое число наблюдений элементов операции зависит от длительности элементов операций и вида работы (табл. 2.2).

 

Таблица 2.2 — Число необходимых наблюдений при хронометраже

 

Характер работы в зависимости от участия в ней рабочего Длительность элементов операции, сек Число качественных наблюдений при длительности операций, мин
до 1 1—5 5—10 свыше 10
Активное наблюдение за работой машины, аппарата или работа на потоке с установленным ритмом Свыше 10        
До 10        
Машинно-ручная работа Свыше 10        
До 10        
Ручная работа Свыше 10        
До 10        

 

Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каждого элемента операции зависит от суммы всех величин продолжительности выполнения элементов для данного устойчивого хроноряда и числа качественных наблюдений n, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров. Средняя (нормативная) продолжительность рассчитывается по формуле (2.36):

(2.36)

Последний этап хронометража — анализ результатов. Этот этап включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и уменьшения длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операций.

Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложений по изменению содержания и структуры выполняемой операции, установлением норм времени по формуле (2.37):

, (2.37)

где kэф — коэффициент эффективности трудовых движений;

— фактическое время выполнения операции, мин.

 

Фотография рабочего времени

 

Фотография рабочего времени (дня) представляет собой наблюдение и последовательную запись всех затрат рабочего времени и перерывов в течение смены с указанием их продолжительности и последовательности. Если фотография проводится в течение рабочего дня, ее принято называть фотографией рабочего дня.

Основные цели проведения фотографии:

1) выявление потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени;

2) получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, нормативов обслуживания;

3) определение причин невыполнения норм рабочими, изучение лучшего опыта, определение возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания;

4) получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной организации рабочих мест и их обслуживания.

При фотографии рабочего времени изучаются время подготовительно-заключительной работы, время обслуживания рабочего места, случайные затраты времени и перерывы. Время оперативной работы изучается только в отношении общей длительности его за смену и чередования с другими затратами рабочего времени и перерывами.

Материалы фотографии рабочего дня дают возможность установить фактическое использование рабочего временизасмену, соотношение между временем оперативной работы и остальными элементами рабочего времени и перерывами, их продолжительность и причины, необходимое количество исполнителей для обслуживания механизмов, фактическую выработку на единицу времени. На основании данных фотографии проектируется рациональный режим рабочего времени рабочего в течение смены.

В зависимости от объекта наблюдения различают:

индивидуальную фотографию рабочего времени — объектом наблюдения служит один рабочий;

бригадную — объектом наблюдения служит группа рабочих, выполняющая одну операцию;

групповую — объектом наблюдения является группа рабочих, выполняющая самостоятельные операции.

Выбор вида фотографии рабочего времени зависит от целевого назначения наблюдений. С целью нормирования обычно проводят индивидуальную или бригадную фотографию рабочего времени.

По способу проведения индивидуальная и бригадная фотографии рабочего времени могут быть стационарными, когда наблюдение ведется на одном рабочем месте, и маршрутными, когда наблюдатель продвигается вместе с наблюдаемым объектом (главным образом, рабочими транспорта).

Методику проведения фотографии рабочего времени рассмотрим на примере индивидуальной фотографии рабочего дня.

Независимо от разновидностей фотографии методика ее проведения включает в себя следующие этапы: подготовку к наблюдению, проведение наблюдения, обработку материалов наблюдения, анализ и построение рационального баланса рабочего времени.

Подготовка к наблюдению заключается в выборе объекта наблюдения, ознакомлении с содержанием наблюдаемой операции, организации труда и составлении характеристики элементов рабочего времени, участвующих в операции.

Наблюдение производится в течение всей смены и заключается в последовательной регистрации на бланке наблюдательного листа всех затрат рабочего времени с отметкой текущего времени, соответствующего началу или окончанию затрат рабочего времени. При индивидуальной фотографии рабочего времени в наблюдательный лист (табл. 2.3) записываются только наименование затрат рабочего времени и текущее время по каждому элементу.

При проведении бригадной фотографии рабочего времени техника наблюдения не изменяется, но наблюдатель, кроме затрат рабочего времени по элементам, записывает еще число рабочих, участвующих в том или ином элементе. Групповую фотографию рабочего времени проводят для установления фактического его использования, а также величины и характера потерь.

 

Таблица 2.3 — Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня (пример фрагмента)

№ п/п Наименование затрат времени Текущее время, ч, мин Продолжительность, мин Индекс
  Начало наблюдения 8-00    
  Приход на рабочее место 8-03   НТД
  Получение задания и чертежа 8-10   ПЗ
  Ознакомление с заданием, чертежом 8-12   ПЗ
  Получение заготовок и инструмента 8-20   ПЗ
  Установка режущего инструмента 8-23   ПЗ
  Оперативная работа 9-03   ОП
  Смена инструмента 9-05   ОРМ
  Осмотр и смазка станка 9-12   ОРМ
  Отдых 9-20   ОТЛ
  Оперативная работа 10-07   ОП
  Разговор с товарищем (личный) 10-10   ПНД
  Уход по личным надобностям 10-18   ОТЛ
  Оперативная работа 11-10   ОП
  Простой (кончились заготовки) 11-40   ПОТ
  Разговор с мастером (о работе) 11-45   ПЗ
  Получение нового задания 11-55   ПЗ
  Уход на обед 12-00   НТД
  Приход с обеда 13-02   НТД
  Переустановка режущего инструмента 13-05   ПЗ

 

Обработку материалов наблюдения начинают с суммирования затрат рабочего времени по одноименным элементам (табл. 2.4).

 

Таблица 2.4 — Форма сводной карты индивидуальной фотографии рабочего времени (пример условный)

Категория рабочего времени Наименование затрат времени Индекс   Суммарная продолжительность затрат, мин Нормативная продолжительность затрат, мин Устранимые затраты, мин
Подготовительно-заключительное время, Тп-з               Время оперативной работы Получение и задача наряда, чертежа   Производственный инструктаж   Наладка оборудования   Итого Тп-з, мин   В% ко времени наблюдения   Итого Топ, мин   В % ко времени наблюдений ПЗ-1     ПЗ-2     ПЗ-3   ОП 7,0     5,0     2,0     14,0   –     372,5           311,5              

 

Затем устанавливают фактический баланс рабочего времени (поэлементный состав рабочего времени за смену с дифференциацией времени подготовительно-заключительной работы, времени обслуживания рабочего места и перерывов по отдельным элементам), фактический коэффициент рабочего времени и фактический коэффициент загрузки рабочего. Техника обработки фотографии рабочего времени зависит от вида фотографии (табл. 2.5).

 

Таблица 2.5 — Фактический баланс рабочего времени*

(пример условный)

 

Затраты времени Продолжительность Обозначение
мин %
Подготовительно-заключительная работа   8,3 ПЗ
Оперативная работа   61,4 ОП
В том числе: основная   46,8 О
вспомогательная   14,6 В
Обслуживание рабочего места   4,6 ОБС
Отдых и личные надобности   3,1 ОТЛ
Простои по организационно-техническим причинам   15,6 ПОТ
Потери рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины   6,8 НТД
Итого по балансу   100,0 Тсм

 

Анализ фотографии рабочего времени проводят обычно по индивидуальной и бригадной фотографиям. Цель анализа — выявить лишние затраты рабочего времени и перерывы, установить причины, вызывающие эти затраты, и разработать мероприятия по их устранению и уплотнению рабочего дня. На основе материалов анализа составляют баланс рабочего времени.

Фотохронометраж

Фотохронометраж является сочетанием фотографии рабочего времени и хронометража, когда одновременно с затратами на подготовительно-заключительные работы и обслуживание рабочего места и на перерывы изучают время оперативной работы с расчленением его по отдельным приемам (элементам). Фотохронометраж проводят по тем работам, где продолжительность приемов (элементов) не менее 30 с, так как при меньшей их продолжительности проведение фотохронометража затруднительно.

Техника проведения фотохронометража, документация при его проведении те же, что при индивидуальной фотографии рабочего времени. Обрабатывают материал так же, как при фотографии рабочего времени и хронометраже.

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные разновидности методов изучения затрат рабочего времени.

2. В чем заключаются отличия в понятиях «норма труда» и «норма затрат труда»?

3. Назовите и охарактеризуйте основные виды норм затрат труда.

4. Назовите основные задачи технического нормирования труда.

5. С какой целью были разработаны классификации рабочего времени?

6. Что относится к нормам результатов труда?

7. Перечислите и охарактеризуйте методы нормирования труда.

8. Существует ли взаимосвязь между номами затрат труда и нормами результатов труда и какая?

9. Расскажите о порядке проведения индивидуальной фотографии рабочего времени.

10. Что такое хронометраж?

11. Какую работу включает в себя подготовительный этап проведения хронометража?

12. Что представляет собой фотохронометраж?

13. С какой целью применяются укрупненные нормативы для нормирования длительности производственных операций?

14. Назовите нормативы технологической трудоемкости, определяемой по конструктивно-эксплуатационным характеристикам продукции.

15. Дайте общую характеристику методов исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени.

16. Как на предприятии осуществляется установление норм выработки и нормированных заданий?

 

 

3 Нормирование труда руководителей, специалистов и технических исполнителей [5]

 

Вопросы для самопроверки

 

1. В чем заключается процесс нормирования труда руководителей, специалистов и технических исполнителей и какая в этом необходимость?

2. Какие задачи признано решать нормирование труда руководителей, специалистов и технических исполнителей?

3. Перечислите виды норм труда руководителей, специалистов и технических исполнителей и определите сферу их применения.

4. Раскройте термин «норма управляемости».

5. Что характеризует термин «соотношение численности»?

6. Почему необходимо нормировать труд специалистов и технических исполнителей, занятых конструкторской и технологической подготовкой производства?

7. Какие методы используются при нормировании труда линейных и структурных руководителей?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 332; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.108.54 (0.141 с.)