Показатели качества и безопасности молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели качества и безопасности молока



("Молоко коровье пастеризованное. Технические условия" ГОСТ 13277-79, "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". СанПиН 2.3.2.1078-01. Извлечения)

    Молоко Физико-химические показатели Содержание свинца, мг/кг(л), не более Содержание радионуклида цезия-137, Бк/кг, не более Микробиологические показатели:  
Содержание жира, % Плотность Кислотность ˚ по Тернеру, не более Содержание витамина С, мг / 100 г Температура,˚С      
  КМАФАнМ, КОЕ/г*, не более   БГКП (коли-формы)**  
Пастеризованное в потребительской таре 3,2 1,027   - +8   0,1   1 х 105 0,01  
Пастеризованное во флягах и цистернах 3,2 1,027   - +8 2 х 105 0,01  
Пастеризованное в потребительской таре 2,5 1,027   - +8 1 х 105 0,01  
Топлёное 4,0 1,025   - +8 2,5 х 103 1,0  
Топлёное 6,0 1,024   - +8  
Белковое 1,0 1,037   - +8 1 х 105 0,01  
С- витаминизированное 3,2 1,027     +8 1 х 105 0,01  
Нежирное - 1,030     +8 1 х 105 0,01  

* - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ –

колониеобразующие единицы

** - масса продукта (г, см 3), в которой не допускаются бактерии группы кишечной палочки (колиформы)


Приложение 54

ОТБОР, НАПРАВЛЕНИЕ, ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

(«Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях»,

№ 1135—73. Извлечения)

Объектами лабораторных исследований могут быть: остатки пищи или продукты, из которых она готовилась; суточные пробы готовой пищи; рвотные массы, промывные воды, кал; кровь на гемокультуру и серореакции; слизь из зева и носа, выделения гнойничковых поражений кожи персонала; смывы и соскобы с инвентаря пищеблока; содержимое желудка, отрезок тонкого кишечника, желчь при летальных исходах; вода питьевая.

Отбор проб для бактериологического анализа производится в стерильные широкогорлые банки с притертыми пробками или с пергаментной крышкой емкостью 200—300 мл. Сыпучие продукты упаковываются в несколько слоев пергамента. Обработка посуды дезсредствами не допускается! Консервы отбираются уже вскрытые, а также 2 - 3 штуки из этой же партии - целые. Мясо в количестве 500 г - из различных частей туши, обязательно мезентериальные лимфоузлы и трубчатые кости. Рыба мелкая - 2 - 3 штуки, крупная - 2 - 3 куска. Жидкие продукты после перемешивания берут в количестве не менее 200 мл

Ректальные трубки транспортируются в пробирках с консервирующим раствором (глицериновая смесь рН 6,2 - 7,4), в промывные воды консервант добавлять нельзя. Кровь из вены в количестве 8 - 10 мл допускается с добавлением лимоннокислого натрия в соотношении 1: 3.

На пробы необходимо наклеивать этикетку, присваивать номер, ставить сургучную печать. Хранить пробы можно не более 1 суток при температуре 4-6° в холодильнике. С материалами необходимо направлять сопроводительные доку­менты со следующей информацией: P наименование предприятия, где взята проба, адрес, час и дата; P основные данные по отравлению: срок, клиника, число пострадавших, предварительный диагноз; P цель исследования; P должность и подпись пославшего материалы.

 

 

Приложение 55

ФОРМА ЭКСТРЕННОГО ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, ПИЩЕВОМ, ОСТРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОТРАВЛЕНИИ

(Учетная форма № 058/у; утверждена приказом МЗ № 1030-80)

1. Диагноз_________________________________________________________

2. Ф.И.О.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________________

3. Пол­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­: М., Ж. (подчеркнуть) 4. Возраст______________________

5. Адрес: населенный пункт_______район_________ул;_________дом №____ кв. №______

6. Наименование и адрес места работы, учебы (для детей - детского учреждения)_______________________________________________________7. Дата заболевания_______________

8. Дата первичного обращения (по поводу данного заболева­ния) ___________

9. Место и дата госпитализации (или № наряда) _________________________

10. Если отравление указать, где произошло отравление, чем отравлен __________________________________________________________________

11. Проведенные первичные противоэпидемические мероприятия и дополнительные сведения____________________________________________

12. Дата и час первичной сигнализации о заболевании (по телефону и пр.)_______________________________________________________________

Фамилия сообщившего_____________ Кто принял сообщение_____________

13. Наименование учреждения, приславшего извещение__________________

 

Регистрационный № _______ в журнале № 60_______

14. Дата и час отсылки извещения

 

Подпись пославшего извещение_______________________________________

15. Дата и час получения извещения СЭС______________________________

Регистрационный № _______ в журнале СЭС.

Подпись получившего____________________________

 

 

 

Приложение 56

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: МЕТОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ

При проведении антропометрических исследований необходима методическая безупречность и тщательность при сборе и обработке антропометрического материала, использование унифицированных методик, что делает результаты отдельных наблюдений, полученные разными авторами сравнимыми между собой, и позволяет широко использовать полученные данные.

При поведении антропометрических исследований необходимо соблюдать следующие требования:

1. Антропометрические измерения проводятся на раздетом ребенке.

2. Все измерения должны проводиться только между, так называемыми, «антропометрическими точками», под которыми понимаются определенные точки на теле, соответствующие ясно выраженным и легко прощупываемым образованиям скелета.

3. Антропометрические исследования проводятся в первую половину дня, так как длина тела к концу дня уменьшается на 1-2 см в связи с уплощением сводов стопы, межпозвоночных хрящей, снижением тонуса мускулатуры, а масса тела увеличивается почти на 1 кг.

4. Помещение, в котором проводится исследование, должно быть теплым и светлым.

5. Антропометрический инструментарий должен быть стандартизированным, метрологически поверенным, легко подвергаться обработке дезинфицирующими средствами.

6. Данные антропометрических измерений заносятся в индивидуальную для каждого обследуемого антропометрическую карту, видоизменяющуюся в зависимости от целей и задач проводимого исследования. Необходимо строгое соблюдение правил заполнения антропометрических карт во избежание ошибок при дальнейшей обработке полученного материала.

Для оценки физического развития детей и подростков используют следующие показатели:

1) соматометрические – длина тела (рост), масса тела, окружность грудной клетки и др.

2) соматоскопические - состояние кожных покровов и слизистых оболочек (цвет, тургор, чистота, влажность), степень жироотло­жения, состояние опорно-двигательного аппарата (костяка, фор­мы грудной клетки, позвоночника, осанка, формы ног и стопы), степень полового созревания.

3) физиометрические – жизненная емкость легких, мышечная сила рук, частота сердечных сокращений, величина артериального давления и др.

 

 

Методы исследования физического развития

Соматометрические признаки.

Длину тела стоя и сидя измеряют с по­мощью деревянного ростомера или металлического антропометра (рис.1). Деревянный ростомер представляет собой стойку, хоро­шо укрепленную на прочной площадке, высотой до 2 м с деления­ми по 0,5 см. По стойке передвигается муфта с планшеткой. Для определения роста сидя имеется откидная скамейка, укрепленная на площадке ростомера.

 

Рис. 1. Измерение роста.

а – стоя, деревянным ростомером; б – сидя, деревянным ростомером; в – стоя, металлическим антропометром.

Измерение длины тела стоя. Обследуемый стоит прямо, руки по швам, пятки вместе, носки врозь. При этом он касается стойки ростоме­pa пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Голова должна находиться в таком положении, чтобы линия, мысленно проведенная от верхнего края козелка уха до нижнего края глазницы, была горизонтальной. При этом планка ростомера касается верхушечной точки черепа (аpех).

Измерение длины тела антропометром. Длину тела стоя или сидя можно измерить также металлическим антропометром, который состоит из четырех полых трубок. Вставленные одна в другую трубки образуют штангу длиной 2 м с миллиметровыми делениями. На конце верхней трубки неподвижно укреплена муфта с металлической линейкой. Вторая муфта с вырезом, через который видны деления, свободно передвигается по штанге антропометра. В нее вставляют линейку скошенным концом кверху.

При измерении длины тела антропометром позиция обследуемого такая же, как при измерении ростомером. Обследуемый становится спиной к стене, антропометр устанавливают вертикально впереди него, а линейку антропометра опускают на верхушечную точку головы. С помощью металлического антропометра можно определить также размеры туловища, верхних и нижних конечностей и т.д. Для точного измерения пользуются антропометрическими точками: например, при измерении длины верхних конечностей – плечевую и пальцевую точки. Ошибка при измерении не должна превышать 0,5 см.

Определение массы тела. Для взвешивания пользуются медицинскими весами. В их верхней части находятся две планки с делениями. Деления на нижней планке соответствуют десяткам килограммов (10, 20, 30 кг и т.д.), на верхней обозначены деления через каждые 50 г. Весы перед взвешиванием должны быть выверены. Взвешивают детей и подростков натощак, без одежды и обуви. Обследуемый становится на середину площадки весов.

Измерение окружностей головы, грудной клетки. Для измерения пользуются стальной рулеткой или обычной сантиметровой лентой. Окружность грудной клетки измеряют в состоянии покоя, максимального вдоха и максимального выдоха. Ленту накладывают сзади по нижним углам лопаток при поднятых руках. Затем руки опускают, и лента, соскальзывая, ложится под углами лопаток. У мужчин и детей лента проходит спереди по краю околососкового кружка, у женщин – по IV ребру. Во время глубокого вдоха и выдоха лента должна без задержки следовать за движением грудной клетки.

Соматоскопические признаки.

Костяк. Различают три типа костяка: тонкий, коренастый и промежуточный. Тонкий характеризуется узкими плечами и груд­ной клеткой, малыми размерами кистей рук и ступней; корена­стый – широкими плечами и грудной клеткой, большими разме­рами кистей рук и ступней.

Форма стопы. Различают нормальную (сводчатую), уплощенную и плоскую стопу. Для выявления плоскостопия делают отпечатки стопы (плантографию) или измеряют стопу с помощью стопомера с последующей оценкой методом Фридлянда:

h / l* 100 %,

где h – высота стопы, l – длина стопы. Оценка: если полученное значение находится в интервале 27-29% - стопа нормальная, 26-25% - стопа уплощенная, при значениях меньше 25% регистрируют резко выраженное плоскостопие.

Физиометрические признаки

Жизненную емкость легких – является показателем вместимости легких и силы дыхательных мышц и измеряется с помощью водяного или воздушного спирометра. Об­следуемый делает максимальный вдох, задержав дыхание, плот­но обхватывает ртом мундштук и медленно выдыхает в трубку весь воздух, исключив выдох через нос. Измерение проводят два-три раза и учитывают лучший результат в мл.

Мышечная сила рук характеризует степень развития мускулатуры, измеряется ручным динамометром. Обсле­дуемый старается максимально сжать пружину динамометра в вытянутой и отведенной в сторону руке. Измерение проводят два-три раза и учи­тывают максимальный результат (в килограммах). Для следующе­го определения стрелку прибора возвращают в нулевое положе­ние.

Частоту сердечных сокращений по пульсу подсчитывают в тече­ние 1 мин.

Показатели максимального и минимального артериального давления измеряют аппаратом Рива-Роччи или тонометром (по ме­тоду Н.С. Короткова) на правой руке в положении сидя, после минутного отдыха. Манжету накладывают на середину обнажен­ного плеча на 1 – 2 см выше локтевого сгиба. Рука обследуемого должна быть удобно расположена на столе и повернута ладонью вверх. Момент появления тонов соответствует систолическому давлению, их исчезновение – диастолическому. Измеряют давление не менее 3 раз, фиксируя повторяющиеся параметры.

 

 

Приложение 57



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.214 (0.021 с.)