Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребимых мерах объема
(Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. - М., 1996. Извлечения)
Продукт
| Масса, г
| Стакан*
| Столовая ложка**
| Чайная ложка***
| Мука
|
|
|
| Хлопья овсяные (геркулес)
|
|
|
| Крупы
|
|
|
| Сахар-песок
|
|
|
| Мед натуральный
| -
|
|
| Какао-порошок
| -
|
|
| Молоко, кефир, простокваша, сливки, кумыс, и др.
|
|
|
| Молоко сгущенное с сахаром, кофе, какао со сгущенным молоком
| -
|
|
| Сметана
|
|
|
| Творог
| -
|
|
| Масло растительное
| -
|
|
| Майонез
| -
|
|
| Масло сливочное растопленное
| -
|
|
| Вишня, черешня
|
| -
| -
| Малина, смородина
|
| -
| -
| Соки овощные, компоты плодово-ягодные
|
|
|
| Варенье, джем
| -
|
|
| Продукты детского питания в сухом виде
|
|
|
| Семечки подсолнечника (нетто)
|
| -
| -
| Семечки тыквенные (нетто)
|
| -
| -
| Курага
|
| -
| -
| Изюм
| -
|
|
| Кетчуп
| -
|
|
| Клюква
|
|
|
| * - стакан граненый – 200 мл** - столовая ложка – 18 мл*** - чайная ложка – 5 мл
Приложение 48
СВЕДЕНИЯ О МАССЕ ШТУКИ (ЕДИНИЦЫ) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. – М, 1996. Извлечения)
Продукт
| Масса
1 шт., г
| Продукт
| Масса
1 шт., г
| Хлеб и хлебобулочные изделия
| Молочные продукты
| Сдоба обыкновенная
|
| Сырки глазированные
|
| Баранки
|
| Сырки плавленые
| 30 и 10
| Сушка простая
|
| Мороженое
| 100 и 25
| Сухари сливочные
|
| Кондитерские изделия
| Колбасные изделия
| Сахар-рафинад
|
| Сардельки
|
| Быстрорастворимый
|
| Сосиски
|
| Прессованный
| 7,5
| Яйца куриные
|
| Карамель
|
| ФРУКТЫ
|
| Конфеты шоколадные
|
| Гранат
|
| Ирис
|
| Банан
|
| Мармелад
|
| Хурма
|
| Пастила
|
| Инжир
|
| Зефир
|
| Груша
|
| Вафли
|
| Курага без косточек
|
| Пирожные
|
| Орех грецкий (нетто)
|
| Шоколад ("Сникерс", Марс")
|
|
Приложение 49
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ (100 г)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(«Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, М. 2007. Извлечение.)
Продукт
|
Белки,
г
|
Жиры,
г
|
Углеводы,
г
| Минеральные вещества, мг
| Витамины,
мг
| Калорий- ность, ккал
| Са
| Р
| А
| β -каротин
| С
| Молочные продукты, жиры
| Молоко пастери-зованное 3,2% жир.
| 2,9
| 3,2
| 4,7
|
|
| 0,02
| 0,01
| 1,3
|
| Сметана 20%-жир
| 2,6
| 20,0
| 3,4
|
|
| 0,15
| 0,06
| 0,3
|
| Сметана 15%-жир
| 2,6
| 15,0
| 3,6
|
|
| 0,10
| 0,04
| 0,4
|
| Творог жирный
| 15,0
| 18,0
| 2,8
|
|
| 0,10
| 0,06
| 0,5
|
| Творог нежирный
| 22,0
| 0,6
| 3,3
|
|
| следы
|
| 0,5
|
| Сырки, масс.твор.слад. ванил., 16,5% жир.
| 12,0
| 16,5
| 9,5
|
|
| 0,10
| 0,06
| 0,5
|
| Кефир жирный
| 2,9
| 3,2
| 4,0
|
|
| 0,02
| 0,01
| 0,7
|
| Кефир нежирный
| 3,0
| 0,05
| 4,0
|
|
|
|
| 0,7
|
| Йогурт 3,2% жир.
| 5.0
| 3,2
| 3,5
|
|
| 0,02
| 0,01
| 0,6
|
| Ряженка 6% жирн.
| 3,0
| 6,0
| 4,1
|
|
| 0,04
| 0,02
| 0,3
|
| Простокваша нежир.
| 3,0
| 0,05
| 3,8
|
|
|
|
| 0,8
|
| Ацидофилин 1% жир
| 3,0
| 1,0
| 4,0
|
|
|
|
| 0,8
|
| Масло сливочн. несол
| 0,8
| 72,5
| 1,3
|
|
| 0,40
| 0,30
|
|
| Сыр голландский
| 26,3
| 26,6
|
|
|
| 0,21
| 0,17
| 0,7
|
| Сыр адыгейский
| 19,8
| 19,8
| 1,5
|
|
| 0,205
| 0,100
| 0,2
|
| Брынза (коров. мол.)
| 22,1
| 19,2
| 0,4
|
|
| 0,170
| 0,06
| 1,0
|
| Сыр колбас.(копч)
| 21,2
| 19,4
| 3,7
|
|
| 0,140
|
| 0,7
|
| Маргарин молочный
| 0,3
| 82,0
| 1,0
|
|
|
|
|
|
| Майонез "Провансаль"
| 2,8
| 67,0
| 3,7
|
|
| 0,02
|
|
|
| Масло подсолнечное
|
| 99,9
|
|
| 2,0
|
|
|
|
| Молочные консервы
| Молоко сгущенное с сахаром, 5% жирности
| 7,1
| 5,0
| 55,2
|
|
| 0,025
| 0,018
| 1,0
|
| Какао со сгущенным молоком и сахаром
| 8,2
| 7,5
| 51,6
| -
| -
| 0,030
| 0,02
| 1,3
|
| Мороженое
| Сливочное
| 3,7
| 10,0
| 19,4
|
|
| 0,057
| 0,03
| 0,6
|
| Сливочное шоколадное
| 3,6
| 10,0
| 20,0
|
|
| 0,040
| 0,02
| 0,4
|
| Пломбир в шок.глазур.
| 3,2
| 24,0
| 20,1
|
|
| 0,097
| 0,051
| 0,3
|
| Мясные, рыбные продукты, яйцо
| Баранина 1 категор.
| 15,6
| 16,3
|
|
|
|
|
|
|
| Говядина 1 категор.
| 18,6
| 16,0
|
|
|
|
|
|
|
| Свинина мясная
| 14,3
| 33,3
|
|
|
|
|
|
|
| Говядина туш.конс.
| 16,8
| 17,0
| 0,2
|
|
|
|
|
|
| Шпик свиной солен.
| 1,4
| 90,0
|
| 2.0
| 15.0
| 0,01
|
|
|
| Колбаса докторская
| 12,8
| 22,2
| 1,5
|
|
| 0,01
|
|
|
| Колбаса чайная
| 11,7
| 18,4
| 1,7
|
|
|
|
|
|
| Сардельки говяжьи
| 11,4
| 18,2
| 1,3
|
|
|
|
|
|
| Сосиски говяжьи
| 10,4
| 20,1
| 0,8
|
|
|
|
|
|
| Колбаса варено-копченая
| 17,2
| 39,0
| 0,2
|
|
|
|
|
|
| Окорок тамбовский
| 14,3
| 25,6
|
|
|
|
|
|
|
| Куры 1 категории
| 18,2
| 18,4
|
|
|
| 0,07
| 0,01
| 1,8
|
| Паштет печеноч.
| 11,6
| 28,1
| 3,4
|
|
| 3,52
| 0,531
|
|
| Яйца куриные
| 12,7
| 11,5
| 0,7
|
|
| 0,25
| 0,06
|
|
| Рыба
| Кета свежая
| 19,0
| 5,6
|
|
|
| 0,04
|
| 1,2
|
| Минтай свежий
| 15,9
| 0,9
|
|
|
| 0,01
|
| 0,5
|
| Сельдь атлантическая свежая
| 17,7
| 19,5
|
|
|
| 0,03
|
| 0,7
|
| Камбала свежая
| 15,7
| 3,0
|
|
|
| 0,015
|
| 1,0
|
| Рыба соленая горбуша
| 22,1
| 9,0
|
|
|
| 0,02
|
|
|
| Овощи, фрукты
| Баклажаны
| 1,2
| 0,1
| 4,5
|
|
|
| 0,02
| 5,0
|
| Кабачки
| 0,6
| 0,3
| 4,6
|
|
|
| 0,03
| 15,0
|
| Тыква
| 1,0
| 0,1
| 4,4
| 25,0
| 25,0
|
| 1,50
| 8,0
|
| Капуста белокочанная
| 1,8
| 0,1
| 4,7
|
|
|
| 0,02
| 45,0
|
| Капуста цветная
| 2,5
| 0,3
| 4,2
|
|
|
| 0,02
|
|
| Картофель
| 2,0
| 0,4
| 16,3
|
|
|
| 0,02
| 20,0
|
| Лук зеленый (перо)
| 1,3
| 0,1
| 3,2
|
|
|
| 2,0
| 30,0
|
| Лук репчатый
| 1,4
| 0,2
| 8,2
|
|
|
| следы
| 10,0
|
| Морковь красная
| 1,3
| 0,1
| 6,9
|
|
|
| 2,0
| 5,0
|
| Огурцы грунтовые
| 0,8
| 0,1
| 2,5
|
|
|
| 0,06
| 10,0
|
| Огурцы парниковые
| 0,7
| 0,1
| 1,9
|
|
|
| 0,02
| 7,0
|
| Перец красный сладкий
| 1,3
| 0,1
| 4,9
|
|
|
| 1,5
|
|
| Петрушка (зелень)
| 3,7
| 0,4
| 7,6
|
|
|
| 5,7
|
|
| Редис
| 1,2
| 0,1
| 3,4
|
|
|
| следы
|
|
| Свекла
| 1,5
| 0,1
| 8,8
|
|
|
| 0,01
|
|
| Томаты
| 1,1
| 0,2
| 3,8
|
|
|
| 0,8
|
|
| Арбузы
| 0,6
| 0,1
| 5,8
|
|
|
| 0,10
| 7,0
|
| Дыни
| 0,6
| 0,3
| 7,4
|
|
|
| 0,4
| 20,0
|
| Апельсины
| 0,9
| 0,2
| 8,1
|
|
|
| 0,05
|
|
| Грейпфрут
| 0,7
| 0,2
| 6,5
|
|
|
| 0,02
|
|
| Лимоны
| 0,9
| 0,1
| 3,0
|
|
|
| 0,01
|
|
| Киви
| 0,8
| 0,4
| 8,1
|
|
|
| 0,09
|
|
| Виноград
| 0,6
| 0,6
| 15,4
|
|
|
| 0,03
|
|
| Виноград сушеный
| 2,3
| 0,5
| 65,8
|
|
|
| 0,035
|
|
| Банан
| 1,5
| 0,5
| 21,0
|
|
|
| 0,120
| 10,0
|
| Земляника (садовая)
| 0,8
| 0,4
| 7,5
|
|
|
| 0,03
|
|
| Малина
| 0,8
| 0,5
| 8,3
|
|
|
| 0,2
|
|
| Крыжовник
| 0,7
| 0,2
| 9,1
|
|
|
| 0,20
|
|
| Клюква
| 0,5
| 0,2
| 3,7
|
|
|
|
|
|
| Брусника
| 0,7
| 0,5
| 8,2
|
|
|
| 0,05
|
|
| Арахис
| 26,3
| 45,2
| 9,9
| 76,0
| 350,0
|
|
| 5,3
|
| Фундук
| 15,0
| 61,5
| 9,4
| 170,0
| 299,0
|
| 0,01
| 1,4
|
| Грецкий орех
| 16,2
| 60,8
| 11,1
| 124,0
| 364,0
|
| 0,05
| 5,8
|
| Грибы шампиньоны
| 4,3
| 1,0
| 0,1
| 4,0
|
|
| 0,01
| 7,0
|
| Яблоки
| 0,4
| 0,4
| 9,8
|
|
|
| 0,03
|
|
| Смородина черная
| 1,0
| 0,4
| 7,3
|
|
|
| 0,1
|
|
| Вишня
| 0,8
| 0,2
| 10,6
|
|
|
| 0,1
| 15,0
|
| Шиповник сушеный
| 3,4
| 1,4
| 48,3
|
|
|
| 4,9
|
|
| Груши
| 0,4
| 0,3
| 10,3
|
|
|
| 0,01
|
|
| Хурма
| 0,5
| 0,4
| 15,3
|
|
|
| 1,2
|
|
| Мандарины
| 0,8
| 0,2
| 7,5
|
|
|
| 0,06
|
|
| Персик
| 0,9
| 0,1
| 9,5
| 20,0
|
|
| 0,5
| 10,0
|
| Слива
| 0,8
| 0,3
| 9,6
|
|
|
| 0,1
| 10,0
|
| Крупы, хлебобулочные, кондитерские изделия, напитки
| Горох
| 20,5
| 2,0
| 49,5
|
|
|
| 0,01
|
|
| Мука пшеничная, высшего сорта
| 10,3
| 1,1
| 70,6
|
|
|
|
|
|
| Крупы: манная
| 10,3
| 1,0
| 70,6
|
|
|
|
|
|
| гречневая
| 12,6
| 3,3
| 57,1
|
|
|
| 0,01
|
|
| рисовая
| 7,0
| 1,0
| 74,0
|
|
|
|
|
|
| пшено
| 11,5
| 3,3
| 66,5
|
|
|
| 0,02
|
|
| овсяная
| 12,3
| 6,1
| 59,5
|
|
|
|
|
|
| перловая
| 9,3
| 1,1
| 66,9
|
|
|
|
|
|
| "Геркулес"
| 12,3
| 6,2
| 61,8
|
|
|
|
|
|
| Макаронные изделия высшего сорта
| 11,0
| 1,3
| 70,5
| I9
|
|
|
|
|
| Хлеб ржаной
| 6,6
| 1,2
| 33,4
|
|
|
| 0,005
|
|
| Хлеб пшеничный формовой 1 сорта
| 7,9
| 1,0
| 48,3
|
|
|
|
|
|
| Сухари сливочные
| 8,5
| 10,8
| 66,7
| 22,0
| 80,0
| 0,038
| 0,02
|
|
| Батон нарезной 1 сорта
| 7,7
| 3,0
| 50,1
|
|
|
|
|
|
| Булочка сдобная
| 7,9
| 9,4
| 55,5
|
|
| 0,018
| 0,005
|
|
| Баранки сдобные
| 8,3
| 8,0
| 60,4
|
|
|
|
|
|
| Сушки простые
| 10,7
| 1,2
| 71,2
|
|
|
|
|
|
| Сахар-песок
|
|
| 99,8
|
|
|
|
|
|
| Карамель
|
|
| 95,8
|
|
|
|
|
|
| Шоколад молочный
| 9,8
| 34,7
| 50,4
|
|
| 0,02
| 0,012
|
|
| Шоколадная паста
| 8,2
| 30,6
| 56,6
|
|
|
|
|
|
| Вафли фрукт.-ягодн.
| 2,8
| 3,3
| 77,3
|
|
| 0,002
| 0,005
|
|
| Печенье сдобное
| 6,4
| 16,8
| 68,5
|
|
| 0,12
| 0,07
|
|
| Печенье галетное
| 9,7
| 10,2
| 65,6
|
|
| 0,062
| 0,038
|
|
| Пирожное слоеное с кремом
| 6,1
| 26,0
| 50,6
|
|
| 0,143
| 0,096
|
|
| Пирожное бисквитное
| 4,4
| 7,3
| 63,1
|
|
| 0,065
| 0,02
|
|
| Варенье из: клубники
| 0,3
| 0,1
| 74,0
|
|
|
| 0,02
| 8,4
|
| малины
| 0,6
| 0,2
| 70,4
|
|
|
| 0,02
| 7,4
|
| яблок
| 0,4
| 0,3
| 68,2
|
|
|
|
| 1,4
|
| Мед пчелиный
| 0,8
|
| 80,3
|
|
|
|
|
|
| Мармелад
| 1,5
| 9,2
| 64,2
|
|
|
|
|
|
| Зефир
| 0,8
| 0,1
| 79,8
|
|
|
|
|
|
| Халва арахис.
| 12,7
| 29,2
| 47,0
|
|
|
|
|
|
| Чай черный байховый
| 20,0
|
| 6,9
|
|
|
|
|
|
| Кофе растворимый
| 15,0
| 3,6
| 7,0
| 100,0
| 250,0
|
|
|
|
| Кофе жареный в зёрнах
| 13,9
| 14,4
| 4,1
| 147,0
| 198,0
|
|
|
|
| Соки:
апельсиновый
|
0,7
|
0,1
|
13,2
|
|
|
|
0,05
|
40,0
|
| яблочный
| 0,5
| 11,7
| 10,1
|
|
|
|
| 2,0
|
|
Приложение 50
БРАКЕРАЖ
Бракераж – это органолептическая экспертиза сырой и готовой продукции на пищеблоке, проводимый с целью исключения поступления на пищеблок недоброкачественных продуктов, развития пищевых инфекций и пищевых отравлений в учреждении.
Бракераж сырой продукции начинается с изучения сопроводительных документов продуктов, поступающих на пищеблок: сертификатов качества, накладных. На пищеблоке не должно быть продуктов без документов, удостоверяющих их происхождение и качество. Затем проводится осмотр самих продуктов и тары, упаковки, в которых они были доставлены. Продукты должны иметь вид, цвет, запах, консистенцию, - характерные для каждого вида продуктов и свидетельствующие о их свежести и доброкачественности. Особое внимание уделяется при приемке на пищеблок скоропортящейся продукции. Тара также должна быть неповрежденной, сухой, без следов плесени, ржавчины и иных признаков порчи. После приемки продуктов на пищеблок ставится отметка в журнале бракеража сырой продукции о дате поступления продукта и, главное, о сроках его реализации (см. табл.1).
Таблица 1
|