Тема 3 - Формирование системы бюджетирования организаций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3 - Формирование системы бюджетирования организаций



Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятий «бюджет», «бюджетирование», «система бюджетирования».

2. В чем заключается содержание принципов, лежащих в основе классификации бюджетов?

3. Что такое вектор отклонений показателей (благоприятное и неблагоприятное), приведенных в таблице «Второй уровень анализа»?

Организация Х. Период: март 200_ г. (тыс. руб.)

Показатель Фактически Гибкий бюджет Отклонение от гибкого бюджета (гр.2-гр3) Генеральный (жесткий) бюджет Отклонение в объеме продаж (гр.3-гр.5)
           
Объем продаж (ед.) 9 500 9 500 - 10 000  
Выручка 9 500 9 500 - 10 000  
Переменные издержки 5 950 5 700   6 000  
Маржинальный доход 3 550 3 800   4 000  
Постоянные издержки 3 250 3 150   3 150 -
Операционная прибыль          

 

4. Каковы основные функции системы контроля над выполнением бюджетов?

5. Назовите основные преимущества системы управления организаций, внедривших у себя систему бюджетирования?

Задания

Задание 1. Составьте блок-схему (с определением межбюджетных связей) бюджета производственной организации.

Задание 2. Составьте блок-схему (с определением межбюджетных связей) бюджета торговой организации.

Задание 3. Смоделируйте мастер-бюджет, сформированный на основе бюджетов ЦФО (центров финансовой ответственности).

Задание 4. Смоделируйте мастер-бюджет проекта аудиторской организации.

 

Тема 4 - Калькулирование себестоимости как элемент системы

Управленческого учета

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятия «себестоимость». Каков состав и сущность каждого вида себестоимости?

2. Опишите порядок формирования полной себестоимости продукции (работ, услуг).

3. Дайте определение понятия «Калькулирование себестоимости». Какова его роль в системе управленческого учета?

4. Дайте определение понятий «объект калькулирования» и «калькуляционная единица». Какие виды калькуляций вы знаете, в чем их особенности?

5. Сформулируйте определение понятий «метод калькулирования себестоимости» и «способ калькулирования себестоимости». Какие методы и способы вы знаете?

6. Назовите основные этапы калькулирования себестоимости продукции. Каково значение каждого этапа?

7. В чем заключается сущность позаказного метода калькулирования себестоимости продукции, какова сфера его применения? Каковы его преимущества и недостатки?

8. Каково практическое значение распределения косвенных издержек при позаказном методе калькулирования себестоимости?

9. Опишите последовательность операций при позаказном методе калькулирования себестоимости?

10. В чем заключается особенность попередельного метода калькулирования себестоимости? Каковы его преимущества и недостатки?

11. Дайте определение понятия «условно-эквивалентная единица». Каково ее практическое значение?

12. Опишите последовательность операций при попередельном методе калькулирования себестоимости?

13. В чем заключается сущность попроцессного метода калькулирования себестоимости, какова сфера его применения? Каковы преимущества и недостатки этого метода?

14. Опишите последовательность операций при попроцессном методе калькулирования себестоимости.

15. В чем заключается сущность и особенность нормативного метода калькулирования себестоимости, какова сфера его применения? Каковы его преимущества и недостатки?

16. Опишите последовательность операций при нормативном методе калькулирования себестоимости.

17. В чем заключается особенность управленческого учета отклонений при нормативном методе калькулирования себестоимости, каковы источники их покрытия?

18. В чем заключается сущность метода «стандарт-кост», каковы основные отличительные особенности этого метода? Каковы преимущества и недостатки метода «стандарт-кост»?

19. Назовите основные причины возникновения отклонений по статьям издержек. Какова последовательность их пофакторного анализа в рамках метода «стандарт-кост»?

20. В чем заключается сущность метода «директ-костинг». Каково его практическое значение? Каковы его преимущества и недостатки?

21. Опишите последовательность операций при калькулировании себестоимости по методу «директ-костинг»?

22. Какие финансовые показатели формируются в рамках калькулирования себестоимости по методу «директ-костинг», и каков порядок их расчета?

 

Задания

Задание 1. В соответствии с заключенным договором производственное объединение осуществляет выполнение двух заказов. Ожидаемая сумма накладных затрат на выполнение двух заказов составляет 243 000 руб. В качестве базы для распределения накладных затрат используются прямые затраты на материалы.

На изготовление 10 000 ед. первого заказа было израсходовано:

· на оплату труда основных производственных рабочих – 12 000 руб.,

· на материалы – 43 000 руб.,

· затраты на машинообработку первого заказа составили – 5 000 руб.,

Затраты и на изготовление 15 000 ед. по второму заказу составили:

· на оплату труда – 17 000 руб.,

· на материалы – 38 000 руб.,

· на машинообработку – 9 000 руб.

Определите себестоимость единицы каждого заказа.

 

Задание 2. Производство продукции осуществляется на двух технологических переделах, при этом все исходное сырье для производства отпускается в первом переделе, а добавленные издержки распределяются равномерно. Используя нижеприведенные исходные данные, определите себестоимость полуфабриката, изготовленного в первом переделе и переданного во второй передел в марте 200_ г., и остаток незавершенного производства первого передела по состоянию на 1 апреля 200_ г.

№ п/п Показатель Ед. измерения
руб. шт.
  Остаток незавершенного производства на 01.03.200_ - 10 000
  Стоимость сырья в незавершенном производстве 20 000 -
  Добавленные издержки в незавершенном производстве – 20% готовности 16 000 -
  Отпущено сырья на первый передел в январе месяце 24 000 12 000
  Добавленные издержки первого передела 20 000 -
  Выпущено из первого передела - 20 000
  Остаток незавершенного производства на 01.04.200_ – 50% готовности - 2 000

Задание 3. Производственным объединением изготовлено 100 ед. продукции, из которых реализовано 75 ед. Материальные затраты на производство продукции составили 10 000 руб., трудозатраты – 25 000 руб., общепроизводственные затраты – 15 000 руб., затраты, связанные с упаковкой продукции – 18 000 руб., транспортные затраты – 12 000 руб.

Определите себестоимость единицы продукции.

 

Задание 4. Производственное объединение изготавливает два вида продукции – А и Б. В отчетном периоде было выпущено 75 ед. продукции А и 100 ед. продукции Б. Прямые затраты по производству продукции А составили 1 000 руб. (в том числе трудозатраты - 750 руб.), по производству продукции Б – 2 000 руб. (в том числе трудозатраты - 900 руб.). Величина переменных накладных затрат за отчетный период составила 1750 руб., постоянных накладных затрат – 230 руб.

В качестве базы распределения косвенных затрат в объединении служит величина прямой оплаты труда производственных рабочих. В отчетном периоде производственное объединение реализовало 25 ед. продукции А и 55 ед. продукции Б. Выручка от реализации обоих видов продукции составила 3 000 руб.

Рассчитайте себестоимость единицы готовой продукции каждого вида (А и Б). Определите остатки готовой продукции на складе и составьте отчет о прибылях и убытках по системе «директ-костинг».

 

Задание 5. Используя данные задания 4, рассчитайте себестоимость готовой продукции каждого вида и определите остатки готовой продукции на складе, используя метод полного распределения косвенных затрат. Как будет выглядеть отчет о прибылях и убытках в этом случае?

 

Задание 6. Согласно данным бюджета стандартных затрат, при объеме продаж в 8 ед. готовой продукции затраты на оплату труда производственных рабочих составляют 2 000 руб. Стандартное производственное время составляет 200 час., а стандартная ставка заработной платы – 10 руб.

Фактически за отчетный период объем продаж составил 6 ед. готовой продукции. При этом затраты на оплату труда производственных рабочих составили 2 160 руб., фактическое производственное время – 180 час., а фактическая ставка заработной платы – 12 руб.

Рассчитайте отклонения по трудозатратам за отчетный период и проанализируйте возможные причины возникновения этих отклонений.

 

Задание 7. Согласно данным бюджета стандартных затрат, при объеме продаж в 8 ед. готовой продукции материальные затраты составляют 2 000 руб. Стандартный расход сырья составляет 100 кг., а стандартная цена на сырье – 20 руб.

Фактически за отчетный период объем продаж составил 6 ед. готовой продукции. При этом материальные затраты составили 2 250 руб., фактический расход сырья – 90 кг., а фактическая цена приобретения сырья – 25 руб.

Рассчитайте отклонения по материальным ресурсам за отчетный период и проанализируйте возможные причины возникновения этих отклонений.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 301; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.012 с.)