Себестоимость – это текущие издержки организации на производство и реализацию продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Себестоимость – это текущие издержки организации на производство и реализацию продукции.



Себестоимость является одним из важнейших, качественных показателей работы организации, т. к. она лежит в основе решения большого круга управленческих задач, например:

o оценка производственно-хозяйственной деятельности;

o определение экономической эффективности продукции, капитальных вложений, выбора технологий, обоснования инвестиционных проектов;

o установление цены на продукцию;

o прекращение или продолжение выпуска продукции; производство или приобретение со стороны комплектующих изделий.

Различают следующие виды себестоимости:

1. В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации:

- себестоимость незавершенной продукции;

- себестоимость произведенной продукции;

- себестоимость реализованной продукции.

Себестоимость произведенной (товарной) и реализованной продукции определяется по формуле

,

где m - номенклатура выпускаемых изделий;

- количество произведенной (реализованной) продукции i-го наименования;

. - полная себестоимость произведенной (реализованной) единицы продукции i-го наименования.

Себестоимость произведенной продукции можно определить по смете затрат на производство и реализацию, исключив из нее затраты, не входящие в товарную продукцию, а также изменения остатков расходов будущих периодов и незавершенного производства.

Себестоимость реализованной продукции отличается от себестоимости произведенной продукции на величину остатков готовой продукции на складе.

Себестоимость произведенной и реализованной продукции используется для определения балансовой прибыли, средних издержек на 1 рубль товарной продукции, разработки баланса доходов и расходов.

Средние издержки производства в целом по предприятию определяются как затраты на один рубль товарной (произведенной) продукции:

2. В зависимости от полноты охвата затрат в себестоимости продукции:

- технологическая себестоимость – это затраты, связанные с технологией изготовления изделий;

- цеховая себестоимость – это затраты цеха на производство продукции;

- производственная себестоимость – это затраты организации на производство продукции;

- полная себестоимость – это затраты организации на производство и реализацию продукции.

3. В зависимости от метода формирования:

- плановая себестоимость – издержки, рассчитанные на плановый период по средним нормам и нормативам расхода материальных ресурсов. Она является, по сути, максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого организации.

- нормативная себестоимость – издержки, рассчитанные по действующим в настоящее время на предприятии нормам и нормативам расхода материальных ресурсов. Применяется на предприятиях, использующих нормативный метод калькулирования себестоимости продукции;

- фактическая (отчетная) себестоимость - фактические издержки по данным калькуляционного учета за определенный период времени. Она может отличаться от плановой себестоимости. Это отличие может быть обусловлено неудовлетворительной работой организации (потери от простоев, брака, недостача материальных ценностей) или причинами, независящими от деятельности организации (изменения цен на сырьем и материалы, тарифов на электроэнергию, налогов и отчислений, включаемых в себестоимость).

Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости играет ее структура - удельный вес определенного вида затрат в себестоимости, определяется на основании сметы затрат. Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически элементам и калькуляционным статьям.

Важнейшим документом при планировании себестоимости является смета затрат на производство, на основе которой определяется важнейшие показатели по себестоимости продукции: сумма затрат на производство в целом и по отдельным элементам, себестоимость готовой, товарной и реализованной продукции, затраты на один рубль продукции, динамика этих затрат и структура себестоимости.

В зависимости от удельного веса затрат различают:

1. трудоемкие производства;

2. материалоемкие производства;

3. энергоемкие производства;

4. фондоемкие производства;

5. смешанные производства.

3. Методика определения себестоимости единицы продукции

Расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) осуществляется по калькуляционным статьям и называется калькуляцией, на основе которой формируется отпускная цена.

Расчет себестоимости единицы продукции включает следующие этапы:

1.Включение прямых издержек прямо в себестоимость единицы продукции конкретного вида;

2. Выбор и обоснование базы распределения косвенных издержек. В качестве базы распределения косвенных затрат организация по своему усмотрению может использовать:

- одну из прямых статей затрат (основные материалы, комплектующие и полуфабрикаты; основная заработная плата производственных рабочих);

- сумму прямых статей затрат;

- объем выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах;

- производственную себестоимость;

- маржинальный доход на единицу продукции (разница между ценой и переменными издержками).

3. Определение нормативов косвенных издержек, которые рассчитываются по формуле

где – смета косвенно распределяемых затрат, ден.ед.;

– общая сумма затрат, принятых за базу распределения косвенных затрат, ден. ед.

4. Включение косвенных издержек в себестоимость единицы продукции конкретного вида пропорционально выбранной базе в соответствии с нормативом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.196 (0.005 с.)