Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этап выбора входных и выходных факторов
Фактор – измеряемая переменная величина, принимающая в каждый момент времени некоторое определенное значение из своей области опре- деления. При моделировании технологических процессов можно сформули- ровать следующие требования к входным факторам: ● они должны быть взаимно независимыми; ● количественными и сравнительно легко измеряемыми; ● простыми и иметь физический смысл; ● они должны быть универсальными и полными с точки зрения опи- сания свойств и структуры исследуемого объекта; Выходной фактор должен быть однозначным (в статистическом смысле этого слова). В обратных задачах (задачах оптимизации) выходной фактор часто называют критерием оптимизации. Выделяют следующие виды критериев оптимизации: ● экономические критерии оптимизации: прибыль, себестоимость, затраты; ● технический (или технологический) – производительность; ● технико-экономические: безотказность, восстанавливаемость и т. д.; ● прочие критерии оптимизации: экологические, эргономические, эс- тетические и т. д. В технологических процессах машиностроения критериями оптими- зации могут быть стойкость режущего инструмента, точность базирования, точность и шероховатость обработанных поверхностей, сила и температу- ра резания и т. д. Если фактор не имеет количественного измерения (например, носит качественный характер), можно использовать ранжирование. Ранг – субъективная количественная оценка качественного фактора, измеренная по заранее выбранной шкале и не имеющая физической раз- мерности. Этап формализации задачи Современный математический аппарат требует, чтобы для решения задача была поставлена формально, т. е. в виде математической формулы. Следовательно, необходим переход от вербального описания априорной информации об объекте (схемы, текста, таблицы, графика и пр.) к количе- ственным соотношениям между выходными и входными факторами (а в модели – переменными). Под формализацией будем понимать «перевод» задачи исследования и априорной информации об объекте с языка вербального описания на язык математического описания. Формализация позволяет повысить качество и скорость решения за- дач моделирования объектов и процессов (так как в абсолютном большин- стве случаев используется уже разработанное математическое и програм- мное обеспечение, например, MATHLAB, MATHCAD, MAPLE, STATISTICA, STSTGRAPHICS и др.)
Этап построения модели При построении аналитической модели можно использовать «моде- ли-заготовки» – в них подставляют конкретные граничные и начальные условия для решения поставленной задачи. При построении эмпирической модели сначала нужно провести экс- перимент. Затем результаты экспериментальных исследований обрабаты- ваются математическим аппаратом статистического анализа (регрессион- ного, дисперсионного, корреляционного и т. д.). Построение регрессион- ных моделей будет рассмотрено нами далее. Этап планирования и проведения эксперимента Основой планирования эксперимента является теория планирования факторного эксперимента, позволяющая определить необходимое и доста- точное количество опытов эксперимента. В алгоритме построения эмпири- ческой модели этот этап обязательно предшествует построению модели. В алгоритме построения аналитической модели планирование и проведение эксперимента осуществляется после построения модели и выполняется для оценки точности аналитической модели. При построении аналитических моделей нередки случаи, когда для проверки точности разрабатываемой мо- дели объекта используются экспериментальные данные, полученные дру- гими исследователями в другом месте и в другое время. При планировании эксперимента определяются окончательное коли- чество самих входных факторов и количество их уровней. Уровень фактора – конкретное значение фактора из его области опре- деления при экспериментальном исследовании объекта. Совокупность уровней входных факторов объекта (по одному уров- ню от фактора) определяет одно состояние объекта. Если число уровней всех входных факторов одинаково, то число всех состояний объекта (Nc) можно определить по формуле Nc = pk, где k – общее количество входных факторов; p – число уровней каждого фактора. Цель планирования эксперимента – определить количество факторов и их уровней для получения необходимой и достаточной информации об объекте исследования. Подробно вопросы планирования эксперимента будут рассмотрены нами далее. Этап проверки адекватности модели (для эмпирических моделей) Адекватность (от лат. adaequatus – приравненный [2]) модели ха- рактеризует ее соответствие экспериментальным данным. Проверка осу- ществляется по специальным критериям (см. об этом далее).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.108 (0.006 с.) |