Метод многоступенчатого, попередельного калькулирования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод многоступенчатого, попередельного калькулирования



Областью применения данного метода является производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. Необходимо определять себестоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса.

. Метод эквивалентных коэффициентов

Область применения: используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (т.е. сортовое производство) В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости продукта на соответствующий коэффициент ((обычно дан).

Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии одновременно получают два и более продукта. Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим, можно сформулировать, следующее требование организации учета затрат, в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.

Метод исключения

При данном подходе один из продуктов выбирается вкачестве толькоглавного продукта, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта следующим образом.

Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от реализации, или рыночная стоимость (возможная стоимость реализации). Таким образом, формула расчета себестоимости выглядит следующим образом:

 

Затраты комплексного производства –

- стоимость побочных продуктов

Себестоимость

единицы глав- = ----------------------------------------------------------

ного продукта Полученное количество главного продукта

Метод распределения

При данном подходе продукты не делят, на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:

 

· натуральных показателей.

Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;

 

· стоимостных показателей.

Данный способ распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.

Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:

Затраты комплексного производства х

_ х Рыночная стоимость продукта I

-------------------------------------------------------

Себестоим. Сумма стоимостей всех получ. прод

единицы = --------------------------------------------------------------

продукта i полученное количество продукта i

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.004 с.)