Элементы производственного корпуса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Элементы производственного корпуса



Фундаменты под стены обычно планируют ленточными из сборных железобетонных блоков; колонны опираются на фундаменты стаканного типа. Глубина заложения фундамента зависит от нагрузки, характера грунта и глубины его промерзания, глубины залегания почвенных вод и материала, из которого он изготовлен. Между фундаментом и стеной делается гидроизоляционная прослойка выше уровня пола на 50 мм.

Колонны - основной несущий элемент каркаса здания. Они могут быть квадратного, круглого или прямоугольного сечения. Сечения колонн выбирают в зависимости от габаритов здания, перекрытия и нагрузок. Высота колонн промышленных зданий кратна модулю 0,6 м; 3,6; 4,2; 4,8; 5,4; 7,2 м.

Стены различают несущие (воспринимают собственный вес и вес опирающихся на них покрытий и перекрытий); самонесущие (воспринимают только собственный вес, а покрытия и перекрытия опираются на колонны); навесные (опираются на колонны и выполняют функции ограждения). Толщину несущих стен из кирпича можно приять 0,5 м (зависит она от природно-климатических условий). В промышленном строительстве панельные здания монтируют из сборных плит (панелей). Стеновые бетонные панели имеют толщину 0,2; 0,25 или 0,3 м. Длина панелей -6 м, высота - 1,2 или 1,8 м.

Оконные и дверные проемы проектируют с учетом требований строительных норм и правил. Естественное освещение может быть: боковое - через оконные проемы в наружных стенах; верхнее - через световые фонари; комбинированное. Окна размещают между осями основной сетки по длине здания с обеих сторон. Площадь окон в производственных помещениях может быть принята равной 1/6 или 1/7 площади пола. Хорошая освещенность рабочего места обеспечивается в том случае, если расстояние от него до окна не превышает 12 м. При большей ширине здания предусматривают комбинированное освещение.

Без естественного освещения можно проектировать склады, холодильные камеры, помещения со стерильным воздушным потоком, умывальные, душевые, туалеты, гардеробные, вентиляционные камеры, архивы, кладовые и т.п. Двери проектируют высотой 2100 или 2400 мм щитовыми без филенок. Ширина одностворчатых дверей - 700; 800; 900; 1000 или 1200 мм; двухстворчатых - 1200; 1400; 1600 или 2000 мм. Двери должны открываться наружу.

Полы на предприятиях пищевой промышленности выстилают метлахской плиткой, мраморной крошкой или другими кислотоустойчивыми материалами. Делают их с уклоном к трапам.

Лестницы подразделяются на основные и пожарные. Основные лестницы могут быть двухмаршевыми и многомаршевыми и размещаться в лестничных клетках из несгораемых материалов: кирпича, бетона. По условиям охраны труда количество ступеней в марше должно быть не более 16 и не менее 3. Высота для прохода под площадкой до выступающих конструкций должна быть не менее 2,2 м. Пожарные лестницы — металлические, устраиваются снаружи через 80... 10 м по периметру здания.

Бытовые помещения для работников пищевых предприятий оборудуются по типу санпропускников. Прием пищи должен производиться только в столовой или специально выделенном для этого помещении. В таких комнатах должна быть раковина с подводкой холодной т горячей воды, кипятильником. На предприятиях небольшой мощности бытовые комнаты размещают в одном блоке с основным производством; на крупных предприятиях - в отдельных корпусах.

Хранение одежды рабочих основного производства разрешается только открытым способом с обслуживанием. Гардеробные помещения оборудуются вешалками или открытыми шкафами и скамьями; предусматриваются помещения для сушки спецодежды и спецобуви.

Для рабочих основных производств проектируют душевые из расчета 7 человек на 1 душевую сетку для мужчин, 6 — для женщин; умывальные - 10 человек на 1 кран. Ширина прохода между душевыми кабинами, умывальниками -2 м. Уборные необходимо проектировать из расчета для женщин -15 человек на 1 унитаз, для мужчин - 15 человек на 1 унитаз и 1 писсуар. При наличии 15 и более женщин в самой многочисленной смене следует предусматривать помещение для личной гигиены женщин. Комната отдыха рассчитывается исходя из нормы 0,2 м2 на одного работающего в смене, но не менее 18м.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература:

1 Евдокимов, И.А. Расчет материальных потоков при переработке молока в курсовом и дипломном проектировании: учебное пособие [Текст]/ И.А. Евдокимов, С.В. Василисин, А.Д. Лодыгин, Д.Н. Лодыгин – СПб.: Проспект науки, 2009.- 272 с

2 Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / [Л. В. Голубева и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 285 с.: табл. - Библиогр.: с. 284-285. - ISBN 5-98879-034-8

3 Сапрыгин Г.П., Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П. и др. Дипломное проектирование. Учебное пособие./ АлтГТУ им. И.И. Ползунова. – Барнаул – Омск: Изд-во АлтГТУ, 2004. 228 с.

Дополнительная литература:

4 Крылов И.А., Кухаренко А.А., Панфилов В.И. Основы проектирования биотехнологических производств. Нормативная база.Общие принципы построения технологических схем: Учебное пособие / РХТУ им. Д.И. Менделеева. - М., 2003-168 с.

5 Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. – М.: Изд-во «Элевар», 2001.

6 Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки.-М.: Агропромиздат,1990.- 192 с.

7 Санитарно-технические устройства предприятий /Мясная и молочная промышленность: И.Ф. Душин, Л.Я. Попенко, А.И. Ющюс, Ю,Н. Виноградов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 304 с

8 Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1989. – 303 с.

9 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности /ВНТП 645/1618 – М.: ГИПРОмясомолпром, 1992. – 64 с

10 Васильев Л.Г. и др. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов: Под ред. В.А. Павлова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.

11 Саруханов. А.В., Быков В.А. Оборудование микробиологических производств. – М.: Колос, 1993.

12 Основы проектирования предприятий микробиологической промышленности / В.М. Кантере, М.С. Мосичева, М.И. Дорошенко и др. –Учеб. Пособие для вузов – М.: Агропромиздат, 1990.-304 с.

13 Степанов В.М. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР.- М.: Агропромиздат, 1998. – 208 с



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.27.232 (0.005 с.)