Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальный расчет кисломолочного напитка «Биойогурт»
Масса цельного молока, поступающего на переработку: Мц.м.норм. Масса цельного молока с учетом потерь при сепарировании (Псеп. = 0,23 %): Мц.м.теор. = Мц.м.норм. * (100 - Псеп.) / 100. Масса потерь при сепарировании: Мсеп. = Мц.м.норм. - Мц.м.теор. Масса нормализованного молока: Мн.м. = Мц.м.теор. * (Жсл – Жц.м.) / (Жсл – Жн.см.), где Жн.см. 3,2% - массовая доля жира нормализованного молока до заквашивания согласно рецептуре на биойогурт (3,2 %); Жсл – массовая доля жира сливок (35 %); Жц.м. - массовая доля жира цельного молока базисной жирности (3,4 %). Масса сливок: Мсл. = Мц.м.теор. * (Жц.м. – Жн.м.) / (Жсл. – Жн.м.) Массу полуфабриката найдем исходя из расхода нормализованного молока на 1000 кг продукта (Рн.м. = 684,4 кг/т) в соответствии с рецептурой на биойогурт: Мпф. = Мн.м. * 1000 / Рн.м. Расчет компонентов по рецептуре на биойогурт представлен в таблице 4.4. Таблица 4.4 – Расчет компонентов биойогурта
Масса продукта с учетом нормы расхода при фасовании полуфабриката в полимерные стаканы емкостью 500 см3 (Рфас. = 1014 кг/т): Мпр. = Мпф. / 0,001 * Рфас. Потери при выработке: Пвыр. = Мпф. - Мпр. БЛОК 2. В соответствии с индивидуальными заданиями (Таблица 4.5) разработать принципиальные технологические схемы получения целевых продуктов. Таблица 4.5 - Индивидуальные задания
БЛОК 3. В соответствии с индивидуальным заданием произвести материальные расчеты целевых продуктов.
БЛОК 4. Правильность выполнения материальных расчетов проверить путем составления материального баланса. Содержание отчета и его форма. Отчет о работе должен включать: - титульный лист; - цель и порядок проведения работы; - теоретическое обоснование; - принципиальную схему получения целевого продукта; - материальный расчет целевого продукта; - анализ результатов материального расчета; - выводы. Контрольные вопросы и защита работы: - принципы проведения материальных расчетов целевых продуктов по рецептурам; - материальные балансы при составлении синтетических питательных сред и сред сложного состава; - материальный баланс расчета кисломолочных напитков. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ Цель и содержание работы: изучить принципы расчета и подбора оборудования по данным материальных расчетов; по индивидуальным заданиям провести основные расчеты и подбор оборудования; разработать аппаратурно-процессовые технологические схемы получения целевых продуктов. Теоретическое обоснование. Важнейшей задачей проектирования предприятий биотехнологической промышленности является аппаратурное оформление технологических процессов, включенных в принципиальные схемы получения целевых продуктов. Подбор и расчет оборудования начинают с конструирования линий машин и аппаратов, необходимых для осуществления проектируемых технологических процессов. При выборе типов технологического оборудования предпочтение отдают машинам, позволяющим при заданной производительности линии по перерабатываемому сырью или готовому продукту сократить потребление электроэнергии, тепло- и холодоносителей, производственные площади. Также необходимо предусмотреть максимальную механизацию и автоматизацию технологического процесса. Расчет и подбор машин в технологическую линию сводится к определению количества единиц однотипного оборудования и продолжительности их работы в смену (сутки). При этом машины и аппараты можно условно разделить на три группы, методика расчета для каждой из которых имеет особенности:
- машины и аппараты непрерывного или полунепрерывного действия, подбор которых сопровождается расчетом их конструктивных элементов; - машины и аппараты, число которых определяется по количеству выпускаемых изделий; - машины и аппараты периодического действия, подбираемые по их номинальному рабочему объему или другим характеристикам без расчета их элементов. К первой группе относят машины и аппараты, предназначенные для осуществления теплообменных (пастеризаторы, стерилизаторы, охладители, подогреватели) и массообменных (фильтры, центрифуги, сепараторы, экстракторы, ректификационные колонны, ультрафильтрационные и вакуум-выпарные аппараты, сушилки) процессов. Их подбор сводится к расчету необходимых площадей теплообмена или массообмена, установлению паспортных площадей теплообмена или массообмена и определению количества единиц оборудования как частного от деления этих величин. В общем случае количество машин и аппаратов этой группы может быть рассчитано по формуле:
где Мсм – масса перерабатываемого за рабочую смену сырья (полуфабриката) в соответствии с данными материального расчета, кг; Gпасп - паспортная производительность машины, кг/ч; t - продолжительность работы единицы оборудования в смену, ч. Максимальная продолжительность непрерывной работы оборудования устанавливается по справочным данным. Оптимальное эффективное время работы оборудования составляет для семичасовой рабочей смены 5,0 – 5,5 ч, для восьмичасовой смены – 6,0-6,5 ч. Количество вакуум-выпарных аппаратов и сушильных установок определяют исходя из массы испаренной влаги (по данным материального расчета) и паспортной производительности аппарата по испаренной влаге. Ко второй группе относятся аппараты для фасования жидких, концентрированных и порошкообразных продуктов, укупорочные, этикеровочные, упаковочные машины. Их количество рассчитывают по формуле:
где tобр – время обработки единицы изделия, мин; N - количество изделий, вырабатываемых в смену; tэф - эффективное время работы оборудования в смену, ч; к исп - общий коэффициент использования машины. Для фасовочных автоматов количество единиц фасовки, выпускаемых за одну рабочую смену, можно определить по формуле:
где Мпр - масса фасуемого продукта, кг; Мнет - масса нетто одного фасованного изделия, кг. К третьей группе относятся резервуары, емкостные аппараты для приготовления растворов компонентов питательных сред, инокуляторы, ферментаторы, растильные камеры, другие виды емкостных аппаратов. Количество единиц оборудования в данном случае определяют по формуле (результат следует округлять до целого числа в большую сторону):
где Vобр - сменный объем обрабатываемого сырья (полуфабриката), м3; Vном - номинальный геометрический объем аппарата, м3; кзап - коэффициент заполнения аппарата, для резервуаров, емкостного оборудования, аппаратов для анаэробных ферментаций принимают равным 0,8-0,9; для ферментаторов с аэрирующими устройствами – 0,5- 0,7;
tрц - продолжительность рабочего цикла, ч. При подборе оборудования рекомендуется выдерживать производительность отдельных машин или групп однотипных аппаратов равной общей производительности линии по перерабатываемому сырью или вырабатываемому продукту. Целесообразно с точки зрения экономии производственных площадей и сокращения эксплуатационных расходов проектировать по каждому процессу минимальное количество машин минимальной производительности. Для удобства эксплуатации однотипные машины, работающие в одной линии, рекомендуется устанавливать одной производительности. Результаты подбора оборудования сводят в таблицу 4.1. По данным таблицы вычерчивают аппаратурно-процессовую технологическую схему производства проектируемого продукта. Различают следующие типы схем, дающих представление о технологическом процессе производства того или иного продукта. Технологическая схема – графическое изображение последовательности технологических процессов получения целевых продуктов. Принципиальная технологическая схема – название основных технологических процессов с указанием их последовательности, основных и побочных продуктов. Аппаратурно-процессовая схема дает изображение в последовательном порядке аппаратов, в которых протекают технологические процессы, их связь и параметры. Аппаратурно-технологическая схема – характеризуется изображением в последовательном порядке аппаратов и машин, в которых протекают технологические процессы во взаимосвязи с движением сырья и продуктов. Оборудование изображается в виде контура с соблюдением пропорциональности. Движение сырья обозначают сплошной линией с нумерацией или условными линиями с обозначением. Кроме продуктовых потоков на схеме показывают подвод воды, пара, воздуха, холода.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 579; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.86.155 (0.015 с.) |