Материальные расчеты целевых продуктов биотехнологии по рецептурам 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Материальные расчеты целевых продуктов биотехнологии по рецептурам



Цель и содержание работы: изучить принципы проведения материальных расчетов целевых продуктов по нормативным рецептурам; по индивидуальным заданиям разработать принципиальные схемы и произвести материальные расчеты целевых продуктов; проанализировать полученные результаты.

Теоретическое обоснование.

При производстве бактериальных препаратов и ряда целевых продуктов метаболизма микроорганизмов (аминокислоты, витамины, антибиотики и др.) для производственного культивирования продуцентов используют многокомпонентные питательные среды. В этом случае материальный расчет целевого продукта предусматривает определение расхода компонентов питательной среды в соответствии с рецептурами, которые приводятся в нормативной документации. Рецептура составляется, как правило, на 1 тонну питательной среды с учетом или без учета потерь.

При использовании многокомпонентных (синтетических) сред, в состав которых входят препараты углеводов или их заменители (свеклосахарная меласса, гидрол), растворы питательных солей, ростовые факторы и комплексные обогатители, уравнение материального баланса процесса приготовления среды будет иметь вид:

МПС + МП = МУГ + МС + МРФ + МВ (4.1)

где МПС – масса производственной ферментационной среды;

МП – масса потерь;

МУГ – масса источников углерода;

МС - масса питательных солей;

МРФ – масса препаратов ростовых факторов и комплексных обогатителей;

МВ – масса воды, используемой для приготовления питательной среды или растворов отдельных компонентов среды (углеводов, минеральных солей, аминокислот и др.).

В некоторых биотехнологических производствах нашли применение так называемые среды сложного состава на основе жидких видов сырья (молочной сыворотки, спиртовой барды, концентратов жидких парафинов, уксусной кислоты), обогащенных необходимыми для эффективного роста продуцента и биосинтеза целевых продуктов компонентами. В данном случае в рецептуре целесообразно учитывать не расход всех ингредиентов на единицу массы или объема готовой питательной среды, а количество компонентов вносимых на 1 тонну основного сырья. Уравнение материального баланса процесса приготовления среды будет иметь вид:

МПС + МП = МС + МК (4.2)

где МС – масса основного сырья;

МК – масса вносимых в основное сырье для приготовления питательной среды компонентов.

Технология производства ряда продуктов предусматривает использование на стадиях предварительной и главной ферментации питательных сред аналогичного состава. В этом случае необходимо провести расчет расхода компонентов среды на всех стадиях культивирования продуцента.

Рецептурный метод широко используется при проведении материальных расчетов продуктов пищевых производств. Например, в молочной промышленности разработаны нормативные рецептуры на ряд продуктов с наполнителями и функциональными компонентами (кисломолочные напитки, сметана, творожные изделия и полуфабрикаты, мороженое, плавленые сыры, консервы). При проведении материальных расчетов кисломолочных напитков с наполнителями материальный баланс процессов составления нормализованной смеси и заквашивания имеет вид:

МПФ = МНМ + МКН + МЗАК + МНАП (4.2)

где МПФ – масса полуфабриката;

МНМ – масса нормализованного до массовой доли жира 3,2 % молока;

МКН – масса компонентов нормализации (сливок или обезжиренного молока);

МЗАК – масса закваски, приготовленной на обезжиренном молоке;

МНАП - масса наполнителей (сахара, плодово-ягодных пюре и сиропов, препаратов витаминов, молочно-белковых концентратов и др.).

Рецептуры на молочные продукты составляются на 1 тонну продукта с учетом или без учета потерь при выработке и фасовании полуфабриката.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.197.26 (0.005 с.)