Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Готовая продукция и организация ее учета на складах и в бухгалтерии.
К готовой продукции относят изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям. Готовыми считаются такие изделия, которые прошли все стадии технологического процесса, укомплектованы всеми полагающимися запчастями и принадлежностями, проверены и приняты отделом технического контроля, а в установленных случаях и представителем заказчика, снабжены сертификатом или иным документом, удостоверяющим их соответствие стандарту. Готовой тов продукцией считаются также полуфабрикаты своей выработки и продукция вспомог-х и подсобных производств, отпущенная сторонним покупателям. В состав гот продукции включаются также работы, услуги, выполненные по заказам со стороны. Для правильной организации учета гот продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры. Под номенклатурой понимается систематизированный перечень наименований, вырабатываемых на предприятии изделий. Если в номенклатуре проставляются цены на продукцию, то она называется номенклатурой-ценником. Готовая продукция обычно отражается в балансе по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно рассчитать только по окончании месяца. Движение же продукции происходит ежедневно. Поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции, т.е. учетные (фиксированные) цены. Обычно в качестве учетных цен применяется плановая (нормативная) производственная себестоимость или отпускные (продажные) цены предприятия. В конце месяца стоимость продукции по учетным ценам должна быть доведена до фактической себестоимости. Отклонения обычно учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и отражается: красным сторно (если фактическая себестоимость ниже учетной цены), дополнительной бухгалтерской проводкой (если фактическая себестоимость выше учетной цены). Перед учетом готовой продукции стоят следующие задачи: 1. систем-й контроль за выпуском готовой продукции и ее сохранностью на складах; 2. своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции, четкая организация расчетов с покупателями; 3. контроль за выполнением договоров поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;
4. своевременный и точный расчет фин результатов от реализации продукции. Первичными источниками информации о выпуске продукции служат приемо-сдаточные накладные (могут быть разовые и накопительные) или иные документы, которыми оформляется передача продукции цехами-изготовителями на склад готовых изделий. Оказанные услуги и выполненные работы оформляются приемо-сдаточными актами. Данные первичных документов обобщаются в сводках и ведомостях выпуска продукции. Ежедневно документы по выпуску готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный учет выпуска по видам изделий и по учетным ценам. Поступившая из производства на склад готовая продукция учитывается в карточках складского учета (КСУ) в нат выражении по каждому наименованию. Материально ответственные лица (МОЛ) склада заносят в карточки данные каждого приходного и расходного документа и выводят остаток готовой продукции на складе после каждой операции. Заведующий складом составляет мат отчёт по движению готовой продукции на основании первичных документов. В материальном отчете дается информация об остатках готовой продукции на начало отчетного периода, поступлении за отчетный период, расходе за отчетный период и остатках на конец отчетного периода. К отчету прилагаются все первичные документы. В бухгалтерии ведется ведомость остатков или сальдовая книга. В конце отчетного периода эта ведомость передается заведующему складом, который определяет эти остатки. Эта ведомость или книга является связующим звеном между складом и бухгалтерией. На основании материального отчета, первичных документов и ведомости остатков бухгалтерия составляет ведомость движения готовой продукции в ден выражении по учетной цене. Движение готовой продукции учитывается на счете 43 (поступление готовой продукции – по дебету, списание в реализацию – по кредиту).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.121.156 (0.009 с.) |