Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные причины опасностей в производственной среде.
Из всех случаев производственного травматизма 21% составляют групповые несчастные случаи. Наибольшее количество несчастных случаев связано непосредственно с производством молока и обусловлено в основном транспортными перевозками операторов молочно-товарных ферм и доставкой цельного молока на перерабатывающие предприятия. Основными источниками травмирования при этом являются автомолоковозы (32%), легковые автомобили (29%), бортовые автомобили (16%), самосвалы и тягачи, колесные тракторы, железнодорожный транспорт и др. Мобильные машины составляют 34% от всех источников травмирования в молочной промышленности, причем смертельных исходов при дорожно-транспортных происшествиях в три раза больше, чем тяжелых. Приемные цеха молокозаводов относят к территориям потенциальной опасности, особенно при подаче автомобилей под разгрузку задним ходом, в результате которых происходят наезды на работников. Среди проанализированных нами ситуаций травмирования отмечено десять таких случаев. Из числа стационарных машин сельскохозяйственного производства источниками травмирования являются: паровые и водогрейные котлы (ДКВР-2,5-13 и др.); холодильные установки и танки; сепаратор. Котлы широко используют на пищевых предприятиях для получения тепловой энергии в виде подогретой воды, воздуха и пара. Эксплуатация и обслуживание котлов относят к работам с повышенной опасностью. Вследствие несоблюдения требований безопасности, неисправности топливной и контрольно-предохранительной аппаратуры, опасных действий пострадавшего при наблюдении за работой котла произошли взрывы котлов, в результате которых пострадали восемь человек. Неисправность холодильных установок, использовавшихся в производстве молока и масла, привела к высокой концентрации аммиака и отравлению двух человек. Сепараторы причинили механические травмы работнику из-за опасных действий во время техобслуживания при неполной остановке барабана. Угроза травмирования работников при использовании оборудования переработки молока составляет 9% от общего травматизма. Вальцовка для творога часто становится источником травмирования при отсутствии решетки перед вальцами, что позволяет совершать опасные действия: проталкивать руками творог между вальцами, чистить вальцы, ножи.
Работа пастеризационно-охладительных установок сопровождается опасностью ожогов ее нагретыми частями и паропроводом. Во избежание прорыва пара и ожога рук паровые вентили необходимо открывать постепенно. Маслоизготовители непрерывного действия представляют опасность механического травмирования из-за возможности прикосновения к шнеку текстуратора при снятой насадке; маслоизготовители периодического действия – при пуске бочки непосредственно электродвигателем. К механическим травмам приводит отсутствие ограждения привода механических мешалок сырных ванн, работающая мешалка. Котел сыроизготовителя при резком открывании парового крана представляет опасность термических ожогов. Плавитель сыра – аппарат, работающий под давлением. Выброс раствора и пара происходит из-за кипящего раствора при открывании крышки. Во время работы автомата фасования и упаковывания плавленого сыра запрещено снимать ограждение, проталкивать продукт в бункер рукой или посторонними предметами. Нарушение этих требований привело к травмам двух человек. 53% несчастных случаев из этой группы оборудования связаны с нарушением требований безопасности при очистке оборудования. В том числе: - устранение забивания рабочих органов рафасовочно-укупорочных автоматов (3%); - очистка рабочих органов и чистка творогоизготовителя, фасовочно-укупорочного автомата масла и плавленого сыра (33%). При изготовлении мороженого используются фризеры направленного действия с аммиачным охлаждением. При выполнении работ без противогазов, что предусмотрено инструкцией, работники оказываются под воздействием смертельных концентраций аммиака. Фризер периодического действия с рассольным охлаждением является источником механических опасностей при отключении электродвигателя в отсутствии смеси в цилиндре. Распределение числа пострадавших (%) по источникам травмирования из группы прочих передвижных и стационарных машин и оборудования представлено на рис. 1. Рис. 1 – Прочие передвижные и стационарные машины и оборудование
1 – оборудование трансформаторных подстанций, распределительных устройств, воздушных линий электропередач; 2 – насосы и насосные станции; 3 – ручной электрифицированный электроинструмент; 4 – электронагреватели; 5 – сосуды, работающие под давлением; 6 – электротельферы, кран-балки; 7 – холодильные установки; 8 – транспортеры; 9 – электроводонагреватели Саос; 10 – другое оборудование. Прикосновение к токоведущим частям электрооборудования трансформаторных подстанций, электронагревателей, в том числе при уборке помещения без средств индивидуальной защиты привело к электротравмам: 4 – с летальным исходом, 1 – с тяжелым. Все случаи не были связаны с обслуживанием электрооборудования. Электронагреватели, использовавшиеся во время дежурства без присмотра, составили 7% источников пожаров в молочной промышленности. Отсутствие ограждений движущихся и вращающихся частей оборудования составило 11% среди технических причин всех несчастных случаев. Насосы и агрегаты холодильных агрегатов очищались работниками при отсутствии ограждений. Электротельферы, кран-балки эксплуатировались в отсутствие блокировки при погрузочно-разгрузочных работах. Одиннадцать случаев травматизма связаны с захватами вращающимися и движущимися частями оборудования: транспортер, электродвигатель, конвейер, обрабатываемые материалы и др. Как следует из анализа данных таблицы 1, прочие источники травмирования имеют наибольший удельный вес почти во всех видах производства молочной продукции в связи с их многообразием (рис. 2). Рис. 2 – Прочие источники травмирования Падение пострадавших на поверхности произошло в восьми случаях, в том числе на скользком полу в маслоцехе и около сырной ванны. Для исключения аналогичных опасностей необходимо использовать решетки, но наиболее оптимальным способом решения данной проблемы является борьба с потерями обрабатываемого молока, тщательная сборка молокопроводов, что позволяет также экономить воду на смыв продукции с полов и аппаратуры. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов", в цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей дезинфекцией. Падение с лестниц отмечено при погрузочно-разгрузочных работах, при пастеризации молока и др. Причиной таких падений является скользкая поверхность, а в некоторых случаях при размещении рабочих мест на высоте – их захламленность. Воздействие кислот и щелочей произошло при их использовании в целях уборки помещений, очистки оборудования и сточных вод, а также при погрузочно-разгрузочных работах и составило 7% среди всех ситуаций травмирования. В качестве научно-методической основы анализа травматизма принят многофакторный двухуровневый кодификатор информации о несчастных случаях на производстве и компьютерный банк данных.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.008 с.) |