Основные причины опасностей в производственной среде. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные причины опасностей в производственной среде.



 

 

Из всех случаев производственного травматизма 21% составляют групповые несчастные случаи.

Наибольшее количество несчастных случаев связано непосредственно с производством молока и обусловлено в основном транспортными перевозками операторов молочно-товарных ферм и доставкой цельного молока на перерабатывающие предприятия. Основными источниками травмирования при этом являются автомолоковозы (32%), легковые автомобили (29%), бортовые автомобили (16%), самосвалы и тягачи, колесные тракторы, железнодорожный транспорт и др. Мобильные машины составляют 34% от всех источников травмирования в молочной промышленности, причем смертельных исходов при дорожно-транспортных происшествиях в три раза больше, чем тяжелых.

Приемные цеха молокозаводов относят к территориям потенциальной опасности, особенно при подаче автомобилей под разгрузку задним ходом, в результате которых происходят наезды на работников. Среди проанализированных нами ситуаций травмирования отмечено десять таких случаев.

Из числа стационарных машин сельскохозяйственного производства источниками травмирования являются: паровые и водогрейные котлы (ДКВР-2,5-13 и др.); холодильные установки и танки; сепаратор.

Котлы широко используют на пищевых предприятиях для получения тепловой энергии в виде подогретой воды, воздуха и пара. Эксплуатация и обслуживание котлов относят к работам с повышенной опасностью. Вследствие несоблюдения требований безопасности, неисправности топливной и контрольно-предохранительной аппаратуры, опасных действий пострадавшего при наблюдении за работой котла произошли взрывы котлов, в результате которых пострадали восемь человек.

Неисправность холодильных установок, использовавшихся в производстве молока и масла, привела к высокой концентрации аммиака и отравлению двух человек. Сепараторы причинили механические травмы работнику из-за опасных действий во время техобслуживания при неполной остановке барабана.

Угроза травмирования работников при использовании оборудования переработки молока составляет 9% от общего травматизма.

Вальцовка для творога часто становится источником травмирования при отсутствии решетки перед вальцами, что позволяет совершать опасные действия: проталкивать руками творог между вальцами, чистить вальцы, ножи.

Работа пастеризационно-охладительных установок сопровождается опасностью ожогов ее нагретыми частями и паропроводом. Во избежание прорыва пара и ожога рук паровые вентили необходимо открывать постепенно.

Маслоизготовители непрерывного действия представляют опасность механического травмирования из-за возможности прикосновения к шнеку текстуратора при снятой насадке; маслоизготовители периодического действия – при пуске бочки непосредственно электродвигателем.

К механическим травмам приводит отсутствие ограждения привода механических мешалок сырных ванн, работающая мешалка. Котел сыроизготовителя при резком открывании парового крана представляет опасность термических ожогов.

Плавитель сыра – аппарат, работающий под давлением. Выброс раствора и пара происходит из-за кипящего раствора при открывании крышки.

Во время работы автомата фасования и упаковывания плавленого сыра запрещено снимать ограждение, проталкивать продукт в бункер рукой или посторонними предметами. Нарушение этих требований привело к травмам двух человек. 53% несчастных случаев из этой группы оборудования связаны с нарушением требований безопасности при очистке оборудования. В том числе:

- устранение забивания рабочих органов рафасовочно-укупорочных автоматов (3%);

- очистка рабочих органов и чистка творогоизготовителя, фасовочно-укупорочного автомата масла и плавленого сыра (33%).

При изготовлении мороженого используются фризеры направленного действия с аммиачным охлаждением. При выполнении работ без противогазов, что предусмотрено инструкцией, работники оказываются под воздействием смертельных концентраций аммиака. Фризер периодического действия с рассольным охлаждением является источником механических опасностей при отключении электродвигателя в отсутствии смеси в цилиндре.

Распределение числа пострадавших (%) по источникам травмирования из группы прочих передвижных и стационарных машин и оборудования представлено на рис. 1.

Рис. 1 – Прочие передвижные и стационарные машины и оборудование

1 – оборудование трансформаторных подстанций, распределительных устройств, воздушных линий электропередач; 2 – насосы и насосные станции; 3 – ручной электрифицированный электроинструмент; 4 – электронагреватели; 5 – сосуды, работающие под давлением;

6 – электротельферы, кран-балки; 7 – холодильные установки; 8 – транспортеры;

9 – электроводонагреватели Саос; 10 – другое оборудование.

Прикосновение к токоведущим частям электрооборудования трансформаторных подстанций, электронагревателей, в том числе при уборке помещения без средств индивидуальной защиты привело к электротравмам: 4 – с летальным исходом, 1 – с тяжелым. Все случаи не были связаны с обслуживанием электрооборудования.

Электронагреватели, использовавшиеся во время дежурства без присмотра, составили 7% источников пожаров в молочной промышленности.

Отсутствие ограждений движущихся и вращающихся частей оборудования составило 11% среди технических причин всех несчастных случаев. Насосы и агрегаты холодильных агрегатов очищались работниками при отсутствии ограждений. Электротельферы, кран-балки эксплуатировались в отсутствие блокировки при погрузочно-разгрузочных работах.

Одиннадцать случаев травматизма связаны с захватами вращающимися и движущимися частями оборудования: транспортер, электродвигатель, конвейер, обрабатываемые материалы и др.

Как следует из анализа данных таблицы 1, прочие источники травмирования имеют наибольший удельный вес почти во всех видах производства молочной продукции в связи с их многообразием (рис. 2).

Рис. 2 – Прочие источники травмирования
1 – кислоты, щелочи; 2 – место падения; 3 – жидкая среда; 4 – лестницы;
5 – горюче-смазочные материалы; 6 – другие источники.

Падение пострадавших на поверхности произошло в восьми случаях, в том числе на скользком полу в маслоцехе и около сырной ванны. Для исключения аналогичных опасностей необходимо использовать решетки, но наиболее оптимальным способом решения данной проблемы является борьба с потерями обрабатываемого молока, тщательная сборка молокопроводов, что позволяет также экономить воду на смыв продукции с полов и аппаратуры. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов", в цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей дезинфекцией.

Падение с лестниц отмечено при погрузочно-разгрузочных работах, при пастеризации молока и др. Причиной таких падений является скользкая поверхность, а в некоторых случаях при размещении рабочих мест на высоте – их захламленность.

Воздействие кислот и щелочей произошло при их использовании в целях уборки помещений, очистки оборудования и сточных вод, а также при погрузочно-разгрузочных работах и составило 7% среди всех ситуаций травмирования.

В качестве научно-методической основы анализа травматизма принят многофакторный двухуровневый кодификатор информации о несчастных случаях на производстве и компьютерный банк данных.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.008 с.)