Кафедра журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью



Российский Государственный Социальный Университет

Кафедра журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью

Безопасность рабочего места глазировщика мороженного и сырков.

Выполнила: студентка

Группы ЖУР-ДБ-3-1

Гусева Л.В.

Проверил: д. т. н. профессор

Плошкин В. В.

Москва, 2014

 

Содержание:

Содержание: 1

Введение. 3

1. Характеристика профессии. 4

2. Роль правовых и нормативных документов в обеспечении безопасности труда. 5

3. Основные причины опасностей в производственной среде. 15

4. Рабочая зона и зона пребывания глазировщика. 19

5. Организация рабочего места с учетом.. 21

эргономических основ безопасности труда. 21

Обеспечение электробезопасности. 21

Обеспечение взрыво- и пожаро-безопасности. 21

Обеспечение нормативных значений метеорологических условий в производственных помещениях и на рабочем месте. 21

Обеспечение нормативного уровня освещенности на рабочем месте. 22

5.1. Техника безопасности при эксплуатации оборудования. 23

5.2. Противопожарная техника. 27

6. Тяжесть и напряженность трудового процесса глазировщика мороженного и сырков. 28

8. Мероприятия по обеспечению безопасности труда глазировщика мороженного и сырков. 34

Заключение. 35

Список литературы. 36

 

 

Введение.

 

Российский рынок мороженого активно развивается. Объем роста за последние годы составляет в среднем 6%, что является довольно высоким показателем. Также эксперты отмечают рост объемов потребления мороженого на одного человека в год.

Особенности Российского рынка мороженого - практическое отсутствие иностранных компаний (за исключением "Нестле" и "Баскин Роббинс"), большое число производителей продукции, а также равномерное расположение по территории России.

Правильное полноценное питание – важное условие поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека. В связи с этим одним из приоритетных направлений XXI в. в пищевой промышленности является расширение линейки продуктов здорового питания. Создание таких продуктов в настоящее время развивается путем использования функциональных ингредиентов.

Так, в молочной промышленности, в основном используют пробиотические культуры и пребиотики. Однако в РФ выпускаются главным образом кисломолочные продукты с пребиотическими добавками, тогда как за рубежом они находят все большее применение в замороженных молочных десертах, в частности мороженом – одном из наиболее крупных и динамично развивающихся сегментов пищевой промышленности.

Необходимо отметить, что велись новые современные разработки и исследования в области производства мороженого с функциональными добавками. На основании опытов была составлена новая технология производства продукта с добавлением пребиотика лактулозы.

Одними из основных задач, стоящих перед современной пищевой промышленностью, являются разработка автоматизированных технологических линий и комплексов оборудования, обеспечивающих энергосбережение и производство лечебно-профилактических молочных продуктов с применением биологически активных добавок.

 

Характеристика профессии.

 

Глазировщик мороженного и сырков, достаточно не легкая и далеко не пыльная работа. Он занимается тем, что покрывает глазурью всеми любимые творожные сырки и мороженное.

 

В обязанности такого работника входит:

 

-ведение процесса глазировки мороженого и сырков

-подноска бачка с глазурью и лотков с мороженым

-погружение мороженого в глазурь

-подготовка мороженого для завертки

-систематическое перемешивание и подогрев глазури

-выгрузка форм с сырками из рассольной холодильной ванны и отогрев в воде. -выемка сырков из форм и подготовка для завертки

-чистка и мойка оборудования и инвентарь.

 

Помимо практических обязанностей, глазировщик обязательно должен знать:

 

-основы технологии глазировки мороженого или сырков;

-устройство и правила обслуживания оборудования при глазировке мороженого или сырков;

-нормы расхода глазури.

 

Заключительные положения

Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

 

10. Общие требования по охране труда

1. К работе глазировщиком допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Глазировщик обязан:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;

инструмент, запасные части хранить в специально отведенных для этого местах и переносить их в специальных ящиках с ручками (для работников, занятых ремонтными работами);

работать только на исправном оборудовании;

не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 № 68, глазировщику должны быть выданы следующие СИЗ.

 

Наименование СИЗ Классификация СИЗ по защитным свойствам Срок носки, в месяцах
Жилет утепленный Тн  
Ботинки кожаные на жаростойкой подошве Сж  
Нарукавники хлопчатобумажные ЗМи  
Перчатки трикотажные Ми До износа

 

4. Глазировщику запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Глазировщик должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

6. В процессе работы на глазировщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольный колесный безрельсовый);

перемещаемые сырье, кондитерские изделия, тара;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физическая динамическая нагрузка за смену;

масса поднимаемого и перемещаемого груза;

стереотипные рабочие движения;

статическая нагрузка;

рабочая поза;

наклоны корпуса;

монотонность труда;

пролитые жидкости.

7. Норма подъема тяжестей для женщин старше 18 лет - 10 кг (подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой), для мужчин старше 18 лет - 50 кг. Подъем и перемещение тяжестей сверх 50 кг должен осуществляться вдвоем, втроем или механизировано.

8. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструментов, нарушений технологического процесса, а также обнаружения нарушений норм и правил охраны труда, пожара, аварии или травмирования работника следует немедленно остановить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.

9. Глазировщик должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение.

10. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

11. За невыполнение данной инструкции глазировщик несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

12. Осмотреть и надеть спецодежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), не допуская свисающих концов одежды. Закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы запрещается.

13. Глазировщик должен подготовить рабочую зону для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом); наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения, защитных кожухов и экранов движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей; отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на допустимой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов); отсутствие трещин, сколов, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и тому подобного в варочном и водогрейном оборудовании; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, пролитых жидкостей); исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность тары, ручки совков, лопаток и тому подобного должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должно быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин);

освободить пути перемещения груза и пути эвакуации от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности;

проверить достаточность освещения проходов и мест складирования; при необходимости потребовать освещение мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов;

обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними.

14. Необходимо проверить исправность и работу подъемных площадок, гидравлических тележек с подъемными вилами и другого оборудования.

15. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

16. Глазировщик обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

17. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

18. Глазировщик должен применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

19. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

соблюдать нормы загрузки оборудования;

проталкивать продукт в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

не превышать допустимые скорости работы;

не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);

не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

не складывать на оборудование инструмент, продукцию.

20. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.

21. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

22. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя», скорость движения по помещениям должна составлять не более 5 км/ч, по территории - не более 10 км/ч.

23. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

24. Переносить грузы только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы.

25. Разборку штабелей грузов производить только сверху вниз.

26. При использовании подъемно-транспортного оборудования не допускается оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

27. Глазировщик обязан остановить линию и выключить двигатель при:

уборке и чистке оборудования;

перерыве в подаче электроэнергии;

обнаружении какой-либо неисправности.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

28. По окончании работы привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления убрать в отведенное место.

29. Снять и сдать на хранение спецодежду и другие средства защиты.

30. Выполнить правила личной гигиены.

31. Сообщить руководителю и сменщику обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и о ее завершении.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

32. К аварийным ситуациям могут привести следующие ситуации:

захват одежды вращающимися механизмами;

поражение электрическим током;

падение с высоты;

падение груза;

пролитые жидкости.

33. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно:

прекратить все работы;

отключить используемое оборудование;

доложить руководителю работ.

34. При возникновении пожара или возгорания глазировщик обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону 101, указав адрес объекта, что горит и сколько людей в помещении;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения.

35. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

 

 

 

 

Противопожарная техника.

Противопожарная техника безопасности представляет собой ряд мероприятий, предупреждающих возникновение пожаров, и организацию их тушения. В кондитерском цехе организуются пожарно-сторожевая охрана, а также добровольная пожарная дружина. По пожарной опасности все производства подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, и Д. Предприятия питания и кондитерские цехи относятся к категории Г, так как связаны с обработкой не сгораемых веществ в горячем состоянии, сопровождающейся выделением лучистого тепла, искр и пламени.
Чердачные помещения необходимо содержать в чистоте и запирать на замок; ключи от чердачных помещений должны хранится в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. В чердачных помещениях воспрещается: устраивать склады, архивы, хранить какие-либо вещи или материалы, особенно горючие, за исключением оконных рам; привязывать к дымоходам веревки для сушки белья и укреплять за дымоходы радио- и телеантенны; применять для утепления перекрытый торф, древесные опилки и другие горючие материалы.
В подвалах запрещается устраивать склады для хранения опасных веществ и материалов, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Для удаления пара и продуктов сгорания в кондитерских цехах устанавливают искусственную приточно-вытяжную вентиляцию. При эксплуатации вентиляции необходимо своевременно очищать ее от пыли и смолистых продуктов, так как они могут загореться и воспламенить расположенные поблизости легко загорающееся предметы.
Топки плит и котлов с огневым обогревом выносят в специальные помещения. Для предупреждения проникновения топочных газов в помещение шибером регулируют поступление воздуха в зольник. Дверцы топок должны иметь отражатели, предохраняющие их поверхность от накаливания. Не разрешается выгребать горячую золу и шлак на пол, для этой цели используется металлический ящик.
При эксплуатации газового оборудования необходимо следить за кранами горелок, по окончании работы закрывать общий газовый кран перед счетчиком. Если в помещении ощущается запах газа, не разрешается включать или выключать электроосвещение, вентиляцию и прочее электроприборы, а также зажигать огонь.
При работе на электротепловой аппаратуре для предотвращения загорания изоляции при перегрузке сети устанавливают плавкие предохранители.
Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для тушения возгорания.
Безопасность людей, находящихся внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время пожара. План эвакуации вывешивается на видном месте.

 

Заключение.

В настоящее время, к сожалению, очень мало внимания уделяется охране труда и безопасности на рабочем месте. Мы чаще думаем о качестве и о прибыли производства.

Целью моей работы было рассмотреть безопасность рабочего места глазировщика мороженного и сырков. Я рассмотрела ход работы глазировщика. Посмотрела возможные опасности и возможные решения по избегании многих аварий на рабочем месте.

По моему мнению нельзя ни в коем случае пренебрегать правилам безопасности. Именно из-за незнания или невыполнения этих правил люди чаще всего подвергают свою жизнь опасностям. Своевременные медицинские осмотры и проверка оборудования также помогут свести минимуму опасные ситуации на рабочем месте. Для того чтобы снизить влияние вредных веществ на организм человека нужно руководствоваться нормами по охране труда, брать своевременный отпуск, проходить лечение (если оно требуется).

Список литературы.

 

1. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносфенная безопасность): Учебник для вузов / С.В. Белов — М.: Юрайт, 2013. — 682 с.: ил.

2. Безопасность жизнедеятельности в социальной сфере: Учебное пособие для вузов в 2-х частях / В.В. Плошкин - Старый Оскол.: ТНТ, 2012

3. Оценка и управление рисками на предприятиях: Учебное пособие для вузов / В.В. Плошкин – Старый Оскол.: ТНТ, 2012. – 448 с.

4. Арет В.А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции: Учебное пособие для вузов.В. А. Арет, Б. Л. Николаев, Л. К. Николаев. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 442 с.:ил.

5. Арсеньева Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. Мороженое. [текст]/ Т. П. Арсеньева. – СПб: ГИОРД, 2003. – 184 с.

6. Бурашников Ю. М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговли. Ю. М. Бурашников. – М.: Издательский центр "Академия", 2003. – 240 с.

 

Российский Государственный Социальный Университет

Кафедра журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.69.152 (0.067 с.)