Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и обслуживание рабочих мест
Рабочее место является первичным звеном предприятия и представляет собой часть его производственной площади, оснащенной средствами труда и используемой одним или группой рабочих для выполнения определенной операции производственного процесса. Организация трудового процесса на рабочем месте включает ряд мероприятий, направленных на применение рациональных приемов и методов труда, оснащение рабочего места необходимыми материальными средствами, обеспечение благоприятных физиологогигиенических и эстетических условий труда, создание системы высококачественного обслуживания рабочих мест. Под методами труда понимается последовательность выполнения трудовых приемов, которые представляют собой совокупность движений рабочего. Научная организация методов и приемов труда заключается в исследовании трудового процесса по составляющим его элементам, выявлении лучших приемов работы (экономичных, менее утомительных, наиболее производительных) и их распространении. Организация и обслуживание рабочих мест зависит от вида рабочих мест, которые классифицируются по характеру передвижения рабочих; по количеству рабочих, занятых на одном рабочем месте; по способу выполнения трудового процесса; по количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим. В зависимости от характера передвижения рабочего места разделяют на стационарные, передвижные и маршрутные (перемещение по фронту работ электромонтеры, слесаря и пр.; при многостаночном обслуживании при перемещении предмета труда – ручной тележки). По количеству рабочих – рабочие места бывают индивидуальные и групповые. По способу выполнения трудового процесса рабочие места бывают ручной работы, механизированные и автоматизированные. По количеству единиц оборудования рабочие места делятся на одностаночные и многостаночные (многоапаратные). При многостаночном обслуживании машины (аппараты) могут быть однотипные и многотипные, объединенные в поточные линии. Естественно, что мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест должны учитывать данную классификацию. Важными задачами организации рабочего места является его рациональная планировка и оснащение, т.е. удобное размещение на нем оборудования, транспортных средств, технологической и организационной оснастки, инструментов и приспособлений. Размещение оборудования должно быть удобным для управления, обслуживания в процессе наладки и ремонта. Инструменты и приспособления должны иметь постоянное место хранения, наиболее часто используемые должны быть ближе к рабочему с соответствующим к правым и левым расположением. Конструкции инструментов, пусковых и регулирующих приспособлений должны способствовать применению коротких, простых и легких движений. Для снижения утомляемости рабочие места могут быть оснащены удобными сиденьями, средствами сигнализации и связи с другими рабочими местами. Для работников многих профессий имеются типовые проекты рабочих мест (на вспомогательных участках, складах тары и оборудования).
Совершенствование обслуживания рабочих мест включает организацию своевременной подготовки к работе, обеспечение материальными и энергетическими ресурсами, тарой, систематического контроля и учета количества и качества продукции или работы, поддержание оборудования в технически исправном состоянии. Подготовка к работе предусматривает своевременное доведение до рабочих плановых заданий, технической документации, выдачу нарядов на работу, расстановку рабочих. Обеспечение материальными и энергетическими ресурсами включает также своевременную передачу с рабочих мест полуфабрикатов, готовой продукции и отходов по назначению. Подача предметов труда должны быть механизирована и производиться на наиболее близкое расстояние к рабочему; разгрузку рабочего места также следует механизировать. Контроль количества продукции осуществляется счетчиками, датчиками, измерительными приборами. Качество полуфабрикатов, готовой продукции, а также параметры технологического процесса контролируется работниками службы ОТК или технохимической лабораторией. Поддержание оборудования в технически исправном состоянии осуществляется путем своевременного и качественного ремонта, регулярного профилактического обслуживания (наладка, чистка, смазка) в соответствии с графиком. Наладка оборудования проводится, как правило в свободное от основной работы время. Важное место в системе комплексной организации и обслуживания рабочих мест принадлежит вспомогательным рабочим и организации их труда: регламентация процессов обслуживания, количественный и качественный их состав, планирование работ с учетом профессий и квалификаций, равнонапряженная загрузка.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.134.29 (0.005 с.) |