Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация энергетического хозяйства
Потребление значительного количества тепловой и электрической энергии пищевыми предприятиями вызвано особенностями технологических процессов переработки сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию. Самой энергоемкой является сахарная промышленность, которая полностью производит энергию для своих нужд. Задачи работников энергетического хозяйства: 1) бесперебойное и своевременное снабжение производства всеми видами энергии; 2) рациональное использование энергетического оборудования и повышение его КПД; 3) рациональная организация энергетического хозяйства (перевод на газ); 4) совершенствование технического оснащения энергетического хозяйства; 5) экономия тепловой и электрической энергии; 6) снижение ее себестоимости. Энергетическое хозяйство на пищевом предприятии состоит из теплового и электрического хозяйств. Тепловое хозяйство включает: тепловые электростанции, промышленные печи, сушилки, котельные и водогрейные установки, экономайзеры, использующие тепло отходящих газов и дp. К основному оборудованию для получения тепла на предприятии относятся: котлы паровые, газо-, паро-, трубопроводы. Для производства тепловой энергии на пищевых предприятиях используется: твердое топливо (уголь), жидкое (мазут), газообразное (газ). Газ является из всех самым экономичным, но наибольший удельный вес занимают на многих предприятиях уголь и мазут. Тепловая энергия используется для производства горячей воды и пара на технологические цели (до 30%) и на отопление. Потеря тепловой энергии осуществляется по следующим каналам: 1) с отходящими газами (температура 300-500о) - 40-50% всех потерь (меры: экономайзеры, использование на хозяйственные нужды); 2) при сгорании топлива в топках из-за химической и механической неполноты сгорания (меры: усовершенствование оборудования и процесса сгорания); 3) потери в окружающую среду (меры: теплоизоляция теплового оборудования, печей и трубопроводов). Основные мероприятия по улучшению эффективности теплового хозяйства: - оснащение КИПиА; - использование местных топливных ресурсов; - перевод оборудования на газ. Электрическое хозяйство должно обеспечить бесперебойное и надежное снабжение производственных и вспомогательных цехов силовой и осветительной электрической энергией, ее экономию и повышение коэффициента мощности силового оборудования, за счет контроля за состоянием сетей, двигателей и аппаратуры, своевременного ремонта электрооборудования. К оборудованию электрического хозяйстваотносятся: генераторы, турбины, подстанции, провода и др.
Основная задача электрического хозяйства - экономия расхода электрической энергии решается следующими путями: - использование в летнее время естественной вентиляции вместо приточной или вытяжной - дает экономию 10-25% энергии, потребляемой на вентиляцию; - применение газового топлива в энергоустановках; - снижение механических потерь в передаточных устройствах; - снижение потерь в двигательной нагрузке (работа на холостом ходу, превышение установленной мощности двигателей). - снижение затрат на осветительные нужды (люминесцентные лампы, рациональное расположение ламп, графики включения/выключения); - установка счетчиков на производственных участках и др. Hормирование расходаэлектрической и тепловой энергии осуществляется двумя методами: 1) установление норм расхода каждого вида энергии на отдельные фазы технологического процесса; 2) установление норм расхода каждого вида энергии на единицу готовой продукции; Конкретная величина удельной нормы расхода энергии зависит от: а) технического состояния технологического и энергетического оборудования; б) режима работы машин, цехов и предприятия в целом; в) графиков загрузки и методов обслуживания оборудования. Удельные нормы расхода энергии определяются расчетным и расчетно-экспериментальным методом. Разработанные нормы утверждаются руководителем предприятия и пересматриваются в установленные сроки или после изменений в производственном процессе (модернизация, реконструкция, механизация, автоматизация и др.). Ответственность за разработку, внедрение и соблюдение норм расхода энергоресурсов несет гл. инженер и гл. энергетик предприятия.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.193.232 (0.006 с.) |