Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности учёта в организациях общественного питания
Особенность товарооборота предприятий общественного питания состоит в том, что здесь процессы производства реализации продукции взаимосвязаны, они происходят ежедневно и совершаются в одном месте.
Учёт продуктов в кладовой
В предприятиях общественного питания для обеспечения нормальной работы необходимо постоянно иметь запасы сырья и покупные товары, они хранятся в специальных помещениях – кладовых. Учёт товарного сырья и продуктов в кладовых общественного питания ведётся на счёте 41. Дебет 41-1 Кредит 60 – поступление товаров и продуктов в кладовую от поставщиков на основании счёта-фактуры, накладной и сертификата качества; Дебет 19 Кредит 60 – учтён НДС на основании счёта-фактуры поставщика; Дебет 41-1 Кредит 71 – приобретены товары и продукты через подотчётных лиц; Дебет 41-1 Кредит 91-1 – отражена стоимость безвозмездно поступивших товаров и продуктов; Дебет 41-1 Кредит 42 – отражена сумма торговой наценки на товары и продукты, поступившие от поставщиков; Дебет 41-1 Кредит 20 – оприходованы товары и продукты, изготовленные в собственном производстве; Дебет 20 Кредит 41-1 – отпущены продукты из кладовой в производство; Дебет 41-2 Кредит 41-2 – отпущены товары в буфет и мелкорозничную сеть; Дебет 94 Кредит 41 – при инвентаризации обнаружены недостачи товаров и продуктов в кладовой. Упражнение 2.1.1 По накладной на отпуск товара со склада ресторана ООО «Плюшкин» переданы на кухню продукты общей стоимостью 80 000 руб. по покупной стоимости без учёта НДС. Учёт продуктов в организации организован по продажным ценам. Предположим, что на все виды продуктов установлена единая торговая наценка – 50 %. Задание: 1.Сформировать продажную цену продуктов. 2. Отразить в учёте ресторана ООО «Плюшкин» начисление торговой наценки при следующих условиях: 1)торговая наценка начисляется при оприходовании продуктов на склад; 2)торговая наценка начисляется при передаче продуктов со склада в производство (кухню). Упражнение 2.1.2 Ресторан ООО «Пирожок» осуществляет оприходование продуктов по продажным ценам. Величина торговой наценки является единой для всех продуктов и составляет 50 %, в составе торговой наценки учитывается и НДС. На начало отчётного периода (месяца) остатки продуктов в кладовой ресторана составляли 15 000 руб. по продажным ценам. Остатки на счёте торговой наценки – 5 000 руб.
За месяц было приобретено и оприходовано по продажным ценам продуктов на общую стоимость 600 000 руб. При этом в продажную цену входит торговая наценка в размере 200 000 руб. В течение отчётного периода передано на кухню (в производство) сырья на сумму 550 000 руб. по продажным ценам (в т.ч. торговая наценка – 183 333 руб.). На счёте 20 остатки незавершённого производства на начало отчётного месяца не числились. За отчётный период (месяц) было реализовано готовой продукции (изделий кухни) по продажным ценам через раздачу ресторана общей стоимостью 354 000 руб. и отпущено из кладовой ресторана в другое структурное подразделение (буфет) готовых изделий общей стоимостью 59 000 руб., из которых было реализовано изделий на 53 100 руб. За отчётный период (месяц) общая величина издержек обращения ресторана, учитываемая на счёте 44 «Издержки обращения», составила 45 000 руб. Величина транспортных расходов, приходящихся на остаток продуктов на складе, условно (без отдельного расчёта) составила 2 000 руб. Задание: Рассчитать величину транспортных расходов, приходящихся на остаток продуктов на складе в двух вариантах: 1) при методе начисления торговой наценки при оприходовании продуктов на склад;
2) при методе начисления торговой наценки при передаче продуктов в производство (на кухню). Упражнение 2.1.3 В отчётном периоде на склад ресторана ЗАО «Блюз» поступили следующие продукты (таблица 1): Таблица 1 − Поступление продуктов на склад
ЗАО «Блюз» было принято решение часть продуктов продать в розницу через буфет. В буфет продукция передана для продажи с торговой наценкой:
Печенье – 200 х 10 = 2000 руб., цена в розницу – 17,7 руб. Печенье – 100 х 8 = 800 руб., цена в розницу – 16,7 руб. Конфеты – 40 х 80 = 3200 руб., цена в розницу – 141,60 руб. Задание: Cформировать на счетах учёта ЗАО «Блюз» бухгалтерские записи по поступлению и продаже продуктов, а также формированию финансового результата. Рассчитать средний процент торговой наценки на реализованную продукцию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.007 с.) |