Классификация приемов, банкетов и организация обслуживания тематических мероприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация приемов, банкетов и организация обслуживания тематических мероприятий



 

В заведениях ресторанного хозяйства торжественно отмечают знаменательные события в жизни страны: День Победы, международные праздники – Международный женский день и День труда, Новый год, юбилейные даты в жизни отдельных коллективов, презентации, чествуют работников различных отраслей, деятелей искусства, культуры, организуют свадебные вечера, семейные праздники.

Каждый из этих мероприятий имеет свои отличия по оформлению зала, сервировке столов, подборе блюд и напитков, составлению музыкальной программы и тому подобному.

Особенности праздника подчеркиваются различными выразительными средствами: подбором столового белья такой цветовой гаммы, которая лучше раскрывает его тему, оформлением праздничного торта, декоративными подсвечниками, двух- и трехъярусными металлическими вазами, наборами для специй, вазами для цветов, оригинальными композициями из цветов и другими декоративными предметами, соответствующими данному празднику. Особенности тематических предприятий обнаруживаются также в подборе блюд и напитков.

При приеме заказа посетителям предоставляют меню. После оплаты стоимости полученного заказа выдают ярко оформленные приглашения с указанием номера стола, времени начала торжественного вечера. Для группы гостей, сидящих за столом, выписывают чек ​​с принятой суммой денег. Встречая гостей, метрдотель и официант поздравляют их всех с праздником, предлагают места за столом.

В течение всего вечера гости могут дополнительно заказать блюда и напитки, за которые рассчитываются с официантом в конце праздника.

Для банкета, посвященного Дню Победы, стол можно накрыть зеленой скатертью, а посередине в хрустальной невысокой вазе поставить букет из красивых цветов. В зале на отдельном столе ближе к входу может быть оформлен декоративный стол с предметами, напоминающими о суровых днях Великой Отечественной Войны.

Особое внимание уделяется правильному подбору музыкального сопровождения. В этот вечер обязательно должны прозвучать мелодии сороковых годов.

Торжественный вечер проводится как банкет за столом с полным или частичным обслуживанием официантами.

Если среди приглашенных находятся представители иностранных государств, приглашения, карточки с указанием размещения гостей за столом и меню пишут не только на русском, но и на иностранном языке. При составлении меню нужно учитывать национальные вкусы и традиции. Напротив мест для почетных гостей ставят мини-флаги тех стран, из которых они прибыли.

1 Мая и 8 Марта - международные праздники, которые отмечаются в весеннее время. В день 1 Мая столы можно накрыть светло-зелеными скатертями, а также использовать сочетание розового и зеленого, зеленого и желтого. На стол можно поставить вазу с цветами. Если на праздник приглашены иностранные гости, на стол ставят соответствующие флажки и карточку-меню, оформленную на русском и иностранном языках. Такой праздник можно отпраздновать и на лоне природы.

Оформление зала для празднования Дня 8 марта достигается с помощью цветовой гаммы светлых и нежных тонов, стеклянной, хрустальной и фарфоровой посуды и цветов.

Женщин можно поздравить при входе в ресторан или зал, вручив им букетики весенних цветов. Цветы следует поставить и на стол.

Учитывая вкусы женщин, в меню включают более сложные и изысканные холодные и горячие блюда, разнообразные сладкие блюда, кондитерские изделия, цитрусовые, фрукты.

В музыкальной программе вечера должны преобладать лирические мелодии, возможны конкурсы на лучшее исполнение песни и танца, вручение сувениров.

Обслуживание новогоднего праздника осуществляется по предварительному заказу. В ресторане разрабатывается план расстановки столов, порядок обслуживания гостей. В билетах указывается номер стола. Столы рассчитаны на 4-12 персон.

Зал украшают, используя гирлянды, небольшие игрушки, световые эффекты. Елку устанавливают в зале, вестибюле или аванзале. Столы накрывают белыми или цветными скатертями. При оформлении праздничного стола можно использовать веточки елки, орехи, конфеты, свечи.

Праздник проводится как пир с частичным обслуживанием официантами. Меню для всех участников состоит одно, с учетом длительного пребывания в ресторане (с 23 час. 31 декабря до 4-5 часов. 1 января). В меню включают несколько холодных закусок, которые до прихода гостей ставят на стол, одно-два горячих блюда, сладкие блюда, фрукты, орехи, горячие напитки, кондитерские изделия. Предполагается также подача блюд и других продуктов по заказу.

Напитки подбирают к блюдам, в ассортимент обязательно включают шампанское. Незадолго до полуночи официанты откупоривают охлажденное шампанское. Оно может быть налито в бокалы гостями самостоятельно или по их желанию официантами. Можно подать на подносах в обнос.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 391; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.79.59 (0.005 с.)