Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели производственной программы предприятия.
9.1. Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном и эффективном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда, обеспечении высокого качества продукции. Производственная мощность измеряется, как правило, в натуральных единицах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности, являются: 1. Количество установленных машин, механизмов и агрегатов; 2. Технико-экономические нормы использования машин, механизмов и агрегатов; 3. Режим работы предприятия.
Производственная мощность предприятия (М), оснащенного однотипным оборудование, может быть определена по формуле:
М = N П Тп где М - производственная мощность предприятия; N – количество единиц установленного оборудования; П – техническая норма производительности данного оборудования; Тп – плановый фонд времени работы оборудования.
Плановый фонд времени (Тп) определяется по формуле:
Т п = │(Т к – В – П) С t см │ - Т кр. Где Т п - плановый фонд времени; Т к – календарный фонд времени работы оборудования, дни; В – количество выходных дней в году; П - количество праздничных дней в году; С – количество смен; tсм - продолжительность смены, ч; Т кр – время, затраченное на плановый ремонт, наладку, техническое обслуживание.
Различают следующие виды производственной мощности: 1. Проектная, устанавливаемая в проектном задании; 2.Действующая, определяемая по мощности ведущих производственных предприятий; 3. Входная, определяемая на начало планируемого периода; 4. Выходная, определяемая на конец планируемого периода; 5. Среднегодовая, служащая основной для расчета производственной программы.
9.2. Производственная программа предприятия – ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия, оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость продукции и прибыль. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.
Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле ТП = ГП + п/ф + РПХ,
где ГП – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону; п/ф – стоимость полуфабрикатов своей выработки,, предназначенных для реализации на сторону; РПХ – стоимость работ и услуг, реализуемых на сторону.
Объем валовой продукции (ВП) включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции. Валовая продукция (ВП) определяется по формуле ВП = ТП – НЗПн.г + НЗПк.г, где ВП – валовая продукция. ТП – товарная продукция; НЗПн.г, НЗПк.г – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец года.
Объем реализованной продукции (РП) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия:
РП = ТП + ОГПн.г – ОГПк.г + ОТн.г - ОТк.г, где ОГП н.г, ОГП к.г – стоимость остатков нереализованной продукции соответственно на начало и конец года; ОТ н.г, ОТк.г – стоимость товаров отгруженных, но не оплаченных, соответственно на начало и конец года. По каждому отдельному виду продукции или изделию объем выпуска устанавливается обычно в натуральных единицах, применяемых для данной продукции (штуки, тонны и т.д.). В целом по предприятию показатели товарной, валовой и реализованной продукции устанавливаются в денежном выражении.
Лекция 12. Тема 10. Персонал предприятия и оплата труда.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.24 (0.006 с.) |