И основной элемент экономики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И основной элемент экономики.



Лекция 1.

Тема 1. Организация (предприятие) как система отношений

И основной элемент экономики.

Понятие организации (предприятия).

Классификация предприятия.

Структура предприятия.

Лекция 2.

Тема 2. Рыночная модель и конкурентоспособность предприятия.

Рынок. Принципы и цели предпринимательской деятельности.

Эффективность работы предприятия в условиях рынка.

Государственное регулирование предпринимательства.

Субъекты и виды предпринимательской деятельности.

Малые предприятия, государственная поддержка малого предпринимательства.

Лекция 3.

Тема 3. Организационно-правовые формы предприятий и особенности проявлений финансовых отношений в них.

 

Хозяйственные товарищества. Хозяйственные общества.

Виды хозяйственных обществ.

Общество с ограниченной ответственностью. Унитарные предприятия.

Лекция 4-5.

Тема 4. Производственный процесс и типы производства.

Интеграция предприятия.

Понятие производства и производственной структуры.

Принципы организации производства.

Типы организации производства.

Лекция 6-7.

Тема 5. Имущество предприятия.

Понятие и состав имущества предприятии. Основные средства предприятия.

Величина и амортизация основных средств.

Амортизация и норма амортизации. Остаточная и восстановительная стоимость.

Материальные затраты предприятия.

Величина материальных затрат.

Оборотные средства предприятия.

Величина потребности предприятия в оборотных средствах.

Ф - Фn

аr = ---- * 100 или аr = -------------

Тн ТнФ

где аr - годовая норма амортизации;

Тн - нормативный срок службы объекта, годы;

Ф – первоначальная (балансовая) стоимость объекта, определяемая на момент ввода объекта в эксплуатацию, руб.;

Фn - ликвидационная стоимость объекта (предлагаемая сумма выручки от реализации металлолома и других остатков объекта или самого объекта после истечения нормативного срока его эксплуатации), руб.

 

Нормативные сроки службы основных средств колеблются от 2-3 лет до 40-60 лет и даже 80-100 лет и более.

Нормативная продолжительность эксплуатации машин и оборудования обычно находится в пределах 6-16 лет, а в быстро обновляющихся производствах (радиоэлектроника, пищевая и легковая промышленности и др.) – 3-8 лет по основному технологическому оборудованию.

Годовая сумма амортизации (А r ) рассчитывается в рублях на основе нормы амортизации и стоимости основных средств по формуле

_

Ar = Фаr/100,

_

где Ф – средняя за период(год) стоимость основных средств (по их первоначальной стоимости), для которых принята данная норма амортизации (аr).

Остаточная стоимость основных средств находится путем вычитания суммы амортизации, начисленной за время фактической службы объекта, из его первоначальной стоимости. Оценке по восстановительной стоимости подвергаются созданные объекты, когда они переоцениваются по современным ценам. Новая стоимость становится балансовой.

 

5.4. Множество (десятки и сотни тысяч наименований) материальных ресурсов в экономике предприятия объединяется в несколько групп – сырье, основные и вспомогательные материалы и т.д.

Сырье – это продукция промышленности или сельского хозяйства, впервые поступающая в переработку на данном предприятии, где она в натуральной или измененной форме становится частью готового продукта или превращается в готовый продукт.

Основные (технологические) материалы – предметы труда, ранее подвергшиеся промышленной переработке и поступающие на данные предприятия для производства из них продукции. При этом основные материалы так же, как и сырье, в исходном или измененном виде входят в состав готового продукта.

Вспомогательные материалы в отличие от основных играют в производстве подсобную роль (материалы для смазки и мойки оборудования и помещений и т.д.), используются на хозяйственные нужды.

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты – продукция других предприятий, приобретаемая для включения ее в состав продукции или для дополнительной переработки на данном предприятии.

Топливо – приобретается для использования в технологических процессах, на выработку различных видов энергии (электрической, тепловой, холода), отопление здании, для движения транспортных средств.

Энергия всех видов, приобретаемая со стороны и расходуемая на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные нужды предприятия. (Расходы предприятия на собственное производство энергии рассматриваются, как расходы на ее производство, как продукция данного предприятия, и включаются в соответствующие элементы – заработная плата, основные материалы и т.д.)

Запасные части для ремонта оборудования и приспособлений, инструментов, инвентаря, приборов и других средств труда, не относимых к основным фондам, износ спецодежды и других малоценных предметов.

Работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними предприятиями.

 

По оценке величины материальных затрат предприятий не учитываются (вычитаются)

возвратные отходы - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других материальных ресурсов, образующихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично потребительские качества.

Отходы производства – теряющаяся в процессе производства часть материальных ресурсов.

Побочные продукты – это полезные продукты комплексной переработки сырья, получение которых не является целью данного предприятия. Отходы производства и побочные продукты могут служить вторичным сырьем.

 

5.5. Потребность предприятия в том или ином материальном ресурсе в расчетом периоде (Mj) определяется исходя из норм его расхода на единицу продукции (mji) и количества производимой в этом периоде продукции (Vi) по формуле

n

Mj ∑ mij Vi,

i=1

где n – число видов продукции i, на изготовление которых используется материал j.

 

Норма расхода (расходная норма) сырья, материала, энергии может измеряться в разных физических единицах:

тонна сырья / тонна продукции;

кВт * ч электроэнергии / тонна продукции;

тонна сырья / штука продукции и т.п.

Вместо норм расхода сырья могут применяться обратные им величины – коэффициенты выхода продукции из единицы сырья (полуфабриката, основного материала). Они выражаются в процентах или долях единицы. Выход готовой продукции из основного сырья может составлять более 100% за счет вхождения в готовый продукт других материалов, воды (например, при изготовления пельменей и вареных колбас из мяса, хлеба из муки). Нормы отходов и побочных продуктов устанавливаются в процентах либо от готовой продукции, либо от потребляемых материалов, сырья, энергии. По нормам расхода на единицу продукции или по коэффициентом выхода продукции определяется расход материальных ресурсов на технологические цели, т.е. непосредственно на изготовление продукции. Они необходимы для выпуска каждой очередной единицы продукции. Кроме того, значительная часть материальных ресурсов на предприятии расходуется на содержание оборудования, общецеховые и общезаводские нужды (ремонтное, транспортное, энергетическое, административно-хозяйственное обслуживание производства и управление предприятием).

 

5.6. Оборотные средства – это денежные средства предприятия, обслуживающие воспроизводственный процесс. Они необходимы ввиду разрыва во времени между моментом оплаты приобретенных исходных материалов, сырья, возмещением затрат на превращение их в готовый продукт и временем получения от потребителей выручки за соответствующую продукцию. Оборотные средства состоят из оборотных фондов и фондов обращения.

Оборотные фонды представляют собой производственные материальные запасы, незавершенное производство с малоценными и быстроизнашивающимися предметами и расходы будущих периодов, т.е. это предметы труда в виде производственных запасов и на разных стадиях переработки в процессе производства.

Фонды обращения функционируют в сфере обращения, и состоя:

- из остатков готовой продукции на складе предприятия;

- отгруженной, но не оплаченной покупателями продукции;

- денежных средств в расчетах, на расчетном счете, в кассе, на аккредитивах.

Величина производственных запасов, незавершенного производства и некоторых других видов оборотных средств, необходимых предприятию для обеспечения нормального бесперебойного хода производства, может быть рассчитана заранее. Это – нормируемые оборотные средства.

Основная часть относится к ненормируемым оборотным средствам. На основании расчета нормируемых оборотных средств определяется размер собственных оборотных средств, которыми постоянно должно обладать предприятие. При этом учитывается (вычитаются) устойчивые пассивы, складывающиеся из средних сумм задолженности предприятия по выплате заработной платы своим работникам, резерва для оплаты отпусков и для иных выплат из фондов, образуемых постоянно, а расходуемых позже.

Заемные оборотные средства – это часть оборотных средств предприятия, формирующаяся за счет возвратных краткосрочных (до 1 года) ссуд (кредитов) банка.

Кредиты выдаются предприятию под реальные ценности (запасы и остатки сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции) и под денежные расчетные документы.

Ипотечный кредит выдается под залог недвижимого имущества (здания, сооружения).

Кредиторская задолженность представляет собой временно не погашенную задолженность поставщикам, а прочие источники – это временно свободные целевые денежные фонды, привлеченные средства.

За счет собственных оборотных средств предприятия возмещают постоянную потребность в деньгах, а за счет заемных – част постоянной и временную, повышенную по различным причинам потребность. В случае необходимости расширения масштабов производства новые, увеличивающиеся потребности предприятия в средствах удовлетворяются (в зависимости от организационно-правовой формы предприятия) за счет новых вкладов граждан, юридических лиц, бюджетов органов власти.

 

5.7. Сумма нормируемых оборотных средств по предприятию складывается из нормативной потребности по отдельным элементам (статьям) оборотных средств.

Нормативная величина оборотных средств по производственным запасам сырья, материалов, топлива, покупных комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов определяется по формуле

 

Оз = Рjtзj

где Оз – нормативная потребность в оборотных средствах для оплаты производственных запасов предприятия, руб.;

Рj - однодневный средний расход данного j-го ресурса (Сырья, материала и т.п.), руб.;

tзj -норма запаса, дни.

 

Норма запаса (tзj) складывается из следующих норм запаса:

 

tзj = tзTj + tзсj + tзпj + tздj + tзаj

где tзTj - норма текущего запаса, равна ½ среднего времени в днях между двумя последовательными поставками получаемого сырья, материала;

tзсj – норма страхового запаса, принимаемая в размере, не превышающем текущий запас;

tзпj - норма запаса материала во время нахождения в пути после его оплаты (принимается на основе практики);

tздj - норма запаса материала в период доставки на склад предприятия со станции (пристани) в пункт назначения (применяется на основе опыта, обычно не более двух суток);

tзаj - норма запаса на время проведения анализа качества ресурса и подготовку его к отпуску со склада в производство (применяется, как правило, в размере ½ суток)

Норматив оборотных средств по незавершенному производству находится по формуле:

Он.п. = сvtцкн.з

где Он.п. – нормативная потребность в оборотных средствах для оплаты затрат по незавершенному производству, руб.;

сv – себестоимость суточного объема выпускаемой продукции, руб./сутки;

– длительность среднего производственного цикла от запуска сырья в производство до сдачи на склад готовой продукции, суток;

кн.з – коэффициент нарастания затрат за время цикла (при равномерном нарастании затрат кн.з = 0,5; при преобладающих начальных затратах кн.з > 0; при большем нарастании затрат в конце цикла кн.з < 0,5.

 

Нормативный размер оборотных средств по запасам тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других ресурсов множества конкретных наименований определяется по укрупненному нормативу:

От = НтV

где От - нормативная потребность в оборотных средствах по данному элементу, руб.;

Нт - норма оборотных средств на запасы тары (или другой группы ресурсов) в расчете на 1 руб. производимой продукции. Принимается на основе фактически сложившегося соотношения (в расчете на месяц, квартал или год), руб. тары/ руб. продукции;

V – плановый объем производства продукции на тот же период, руб. продукции/ сутки.

 

При расчете норматива оборотных средств по готовой продукции используется зависимость:

Оrп = сvtpr.п

где Оrп - нормативная потребность в оборотных средствах по данному элементу, руб.;

сv – себестоимость суточного объема выпускаемой продукции, руб./сутки;

tpr.п - средняя продолжительность времени реализации готовой продукции от дня поступления ее на склад готовой продукции до дня получения выручки за нее, суток.

 

5.8. Финансовые активы предприятия включают:

1) денежные средства, хранящиеся на счетах в банке и в кассе предприятия;

2) ценные бумаги – акции, сертификаты акций, облигации, сертификаты, платежные поручения, чеки, векселя, закладные и некоторые другие, которыми владеет предприятие. Ценные бумаги (акции, облигации и др.) приобретаются предприятиями, имеющими достаточное количество денег, а продаются при возникновении потребности в денежных средствах;

3) дебиторскую задолженность, предоставляющую собой суммы денежных средств, которые должны быть получены предприятием от покупателей его продукции, от своих работников и других лиц в период до 1 года;

4) авансированные расходы, т.е. заранее оплачиваемые предприятием страховые взносы, рентные платежи и текущие финансовые резервы.

Размеры денежных средств, дебиторской задолженности и авансированных расходов выражаются соответствующими суммами, которые имеются или должны быть получены. Стоимость ценных бумаг учитывается по цене их приобретения или по рыночной (курсовой, биржевой) стоимости (по меньшей из этих величин).

Другое имущество предприятия может состоять из незавершенного строительства, из прав на пользование природными ресурсами, объектов промышленной и интеллектуальной собственности и «цены фирмы».

Незавершенное строительство представляет собой частично созданные, но еще не введенные в действие объекты основных средств. Их стоимость оценивается величиной понесенных предприятием фактических расходов на создание данных объектов (с учетом инфляции и переоценки средств ).

Права на пользование природными ресурсами (земельными участками и др.) предоставляются предприятиям государством. При стоимостной оценке прав на пользование этими ресурсами ориентируются на установленные законодательством цены соответствующих ресурсов (с учетом инфляции и рыночных факторов).

Объекты промышленной собственности представляют собой права на приобретения, технологические секреты (ноу-хау), на промышленные образцы, товарные знаки, авторские права и т.д.

Объекты интеллектуальной собственности – это продукты умственного труда – программное обеспечение ЭВМ, системы обработки информации, хранимая на машинных носителях информация и т.д.

«Цена фирмы» (гудвилл) также может входить в состав имущества предприятия в случаях приобретения уже известной фирмы с ее положительной репутацией, престижностью, связями. Количественно это разница между фактической ценой покупки фирмы и балансовой (рыночной) стоимостью ее имущества.

 

 

Лекция 8.

Тема 6. Инвестиционная деятельность на предприятии.

 

Лекция 9.

Тема 7. Качество, стандартизация

Показатели качества.

Лекция 10.

Тема 8. Методы планирования на предприятии.

 

8.1. Методы планирования и виды планов.

8.2. Содержание и порядок разработки бизнес-плана.

Лекция 11.

Тема 9. Производственная программа предприятия.

 

Лекция 12.

Тема 10. Персонал предприятия и оплата труда.

 

Планирование численности работников предприятия. Расчет бюджета рабочего времени.

Производительность труда.

Оплата труда.

 

10.1. Нормирование труда – это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени – час, смену). Нормирование труда на предприятии – основа правильной организации труда и заработной платы, оно должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм.

Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Наиболее прогрессивный аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.

Аналитический метод предусматривает проведение ряда операций: 1) исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы; 2) изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;

3) проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;

4) разработка мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;

5) расчет времени на выполнение работы; 6) внедрение нормы в производство.

Аналитический метод нормирования в свою очередь может быть дифференцирован на аналитически-расчетный, использующий готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с использованием хронометража, фотографии рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.

Хронометраж – это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции.

Фотография рабочего стола – это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течении всего или части рабочего дня, а именно времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе. И хронометраж, и фотография рабочего стола позволяют выявить и обосновать нормы времени – затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах.

 

 

В состав нормы времени на единицу продукции или работы (tн.) при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:

tн = tо +tв +tоб + tп.з + tот + tн.т,

где tо – основное время;

tв – вспомогательное время;

tоб – время обслуживания рабочего места;

tп.з- подготовительно-заключительное время;

tот - время на отдых и личные надобности;

tн.т – время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.

 

10.2. Персонал предприятия – совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Категории производственного персонала:

1) рабочие, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятых ремонтом, перемещением грузов, оказанием услуг, подразделяются на основных (рабочие, непосредственно производящие продукцию предприятия) и вспомогательных (занятых обслуживанием основного производственного процесса);

2) руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также их заместители;

3) специалисты, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции – инженеры, экономисты, социологи, юрисконсультанты, энергетики, техники;

4) служащие, выполняющие работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственному обслуживанию – табельщики, учетчики, делопроизводители.

К персоналу, занятому в не основной деятельности предприятия, т.е. непромышленному, относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, библиотек, состоящих на балансе предприятия.

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия. Основная тенденция изменения структуры связана с научно-техническим прогрессом и заключается в увеличении удельного веса ИТР, специалистов и снижении удельного веса служащих в связи с компьютеризацией и механизацией труда. Как основные, так и вспомогательные рабочие группируются по профессиям, а также по квалификационным разрядам.

Под профессией понимают род трудовой деятельности, требующей определенной подготовки.

Квалификация характеризует степень овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах.

Понятие «специальность» определяет вид трудовой деятельности в пределах профессии (например, профессия – токарь, специальность – токарь-расточник).

Движение трудовых ресурсов возникает под влиянием различных социально-экономических факторов и характеризуется следующими показателями:

 

 

1) показатель оборота кадров – kоб.к:

 

Pув

kоб.к = ------ * 100

Р

где Pув. – число уволенных работников за отчетный период;

P – среднесписочная численность работников за отчетный период;

 

2) показатель текучести кадров – kтек.к:

 

P'ув

kтек.к = --------- *100

Р

 

где P' – число уволенных работников по причинам, не относящимся к объективным (за прогулы, нарушения трудовой дисциплины, по собственному желанию).

 

10.3. Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалифиционного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников.

Списочная численность работников предприятия – это показатель численности работников списочного состава на определенное число и дату, например на 20мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала.

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по: трудоемкости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим ценам.

 

Продолжительность рабочего времени предприятия (Tрв) в плановом периоде определяется по следующей формуле:

 

Трв = (Т к- Т в – Т прз – Т о –Т б –Т у – Т г – Т пр ) П см – (Т км п с ),

 

Где Тк Тв Тпрз – количество календарных, выходных, праздничных дней в году;

То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;

Тб – невыходы на роботу по болезни родам, дни;

Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр – продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам.

Тс - потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

 

 

10.4. Производительность труда (индивидуальная производительность, выработка) - (q) определяется количеством продукции, приходящимся на одного работника в единицу времени:

q = Q/Р,

где Q – объем произведенной продукции;

Р – численность работников.

 

На ряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости (t) - затраты времени, приходящиеся на производство единицы продукции:

 

t = T/Q

где Т – сумма всех затрат труда на производство продукции.

 

Производительность труда определяется различными методами в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции – в натуральных, трудовых, стоимостных.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема вылущенной продукции в единицах нормативного рабочего времени – нормо-часах. Необходимыми условиями применения этого метода является равнонапряженность норм, охват нормированием всех видов труда. На практике этот метод применяется в цеховых условиях производства.

Стоимостный метод основан на денежной оценке объема производственной продукции. При этом могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции – валовая, товарная, реализованная, чистая. В последнее время производительность труда рассчитывается по чистой продукции, с тем чтобы исключить искажающее влияние материальной составляющей объема продукции.

Темп роста производительности (Iq) определяются в процентах по следующим формулам:

 

Q1 IQ

Iq = ------ * 100 и Iq = ------ * 100,

Q0 Ip

где q0, q1 – производительность труда соответственно в базовом и текущем годах;

IQ – индекс роста объема продукции;

Ip - индекс роста численности персонала.

Факторы роста производительности труда:

1. Регионально-экономические и экономико-геогафические;

2. Факторы структурных сдвигов - изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме продукции, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное уменьшение численности работающих в связи с ростом объемов производства;

3. Факторы ускорения научно-технического прогресса;

4. Экономические факторы – современные формы организации и стимулирования труда, научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, совершенствование распределительных отношений, планирование и управление кадрами;

5. Социальные факторы – человеческий фактор, улучшение условии труда.

 

10.5. Заработная плата – это вознаграждение работников за труд и его конечные результаты.

Основные принципы заработной платы:

1. предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации оплаты труда;

2. распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством;

3. материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда и неограниченность заработной платы;

4. усиление социальной защищенности работников;

5. улучшение соотношения в оплате труда отдельных категорий и профессионально-квалификационных групп;

6. опережающие темпы роста производительности труда над ростом средней заработной платы.

Заработная плата включает:

- тарифную часть (оплата по тарифным ставкам и окладам),

- доплаты и компенсации,

- надбавки и премии.

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью.

Назначением доплат и компенсаций является возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда, а также вследствие не зависящих от сотрудника социальных факторов, в том числе роста цен.

Надбавки вводятся для стимулирования добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Этой же цели служат и премии. Их отличие от надбавок определяется тем, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течение установленного периода, а премии могут быть нерегулярными и их величина существенно меняется в зависимости от достигнутых результатов. Таким образом, доплаты отражают производственные и социальные характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника (сменность, степень занятости в течения месяца). Надбавки и премии отражают результаты его собственных достижений.

Для регулировании оплаты труда рабочих, а иногда и всех групп персонала применяется тарифная система. Она включает тарифные сетки, тарифные ставки и классификацию работ по сложности, ответственности, условиям труда.

Оплата труда рабочих осуществляется в двух формах - сдельная и повременная.

Сдельная форма оплаты предполагает определение на каждую работу сдельной расценки в соответствии со сложностью работы и нормы времени на ее выполнение.

Повременная оплата основана на выплате определенной суммы заработка за фактически отработанное время с учетом его квалификации, используется при оплате работ тех видов, где главную роль играет качество, или там, где скорость работ и количество продукции в единицу времени не зависят от индивидуальных усилий рабочего (конвейерные линии, работа на полуавтоматах), где трудно или не возможно рассчитать объем выполненной работы.

Преимущество: гарантированный доход работника не зависит от возможного снижение производства в данный период.

Недостаток: не стимулирует повышения индивидуальных усилий рабочего.

 

 

Лекция 13.

Тема 11. Затраты предприятия на осуществление его деятельности.

Смета затрат.

Лекция 14.

Тема 12. Прибыль предприятия.

 

Прибыль от реализации

Кр = ----------------------------------- * 100%

Текущие активы по балансу

Расчет показателей рентабельности на основе различных видов прибыли, сопоставление их между собой позволяет определить воздействие различных факторов.

Так, показатель рентабельности, определяемый по формуле

 

Прибыль от реализации

Кр = ----------------------------------- __

Текущие активы

По балансу

позволяют проанализировать влияние на рентабельность общих и административных расходов.

Могут быть выделены также группы показателей рентабельности, которые характеризуют рентабельность продаж, рентабельность функционирующего капитала, рентабельность перманентного капитала, уровень прибыльности акций.

Рентабельность собственного капитала определяется как отношение прибыли с учетом поступлений (убытков), не связанных с основной деятельность, или чистой прибыли после уплаты всех налогов к среднегодовой сумме собственных средств. Этот показатель используется для с равнения с рентабельностью вложения капитала в ценные бумаги.

Рентабельность продукции есть отношение прибыли к объему реализованной продукции. При этом могут быть использованы различные виды прибыли, начиная от валовой прибыли от реализации и кончая чистой прибылью после уплаты налогов.

Наиболее общем показателем рентабельности в этой группе является показатель, рассчитанный как отношение валовой прибыли от реализации к объему реализации. На основе этого показателя проводится анализ политики ценообразования, контроль себестоимости.

Рентабельность функционирующего капитала рассчитывают для оценки эффективности использования капитала, непосредственно занятого в производственной деятельности. Он определяется как отношение:

- прибыли от операции (за вычетом расходов на реализацию и общих расходов) к среднегодовой сумме функционирующего капитала;

- прибыли с учетом поступлений или убытков, не связанных с основной деятельностью к среднегодовой сумме функционирующего капитала:

Функционирующий капитал = Среднегодовой итог средств – Инвестиции + Незавершенное строительство.

 

Лекция 15.

Тема 13. Ценовая политика предприятия.

 

Лекция 16.

Тема 14. Оценка финансового состояния предприятия.

 

Финансовый механизм.

Лекция 17.

Тема 15. Банкротство предприятия.

Банкротство предприятия.

15.2. Порядок ликвидации предприятия-должника и очередность удовлетворения требований кредитов.

Лекция 1.

Тема 1. Организация (предприятие) как система отношений

и основной элемент экономики.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.94 (0.184 с.)