Инженерно-технический раздел 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инженерно-технический раздел



5.1. Вентиляция

Расчёт воздухообменов большинства помещений производят с использованием рекомендуемой кратности воздухообмена. Расход воздуха определяется по формуле (38).

L=n*v, (38)

где L – расход воздуха, куб.м/ч;

n – рекомендуемая кратность воздуха в час, 1/ч;

v – внутренний объём помещения, куб.м;

Воздухообмен в горячем цехе отличается от остальных тем, что в нём над оборудованием, выделяющим большое количество тепла и вредных летучих соединений, устанавливается местные оттоки воздуха. Расчётные данные представлены в таблице 43.

Таблица 43. Таблицы местных оттоков воздуха.

Наименование оборудования Марка Количество, ед., шт. Расход воздуха, м³/ч
удаляемого приточного
         
Плита электрическая ЭП-6ЖШ      
и т.д.        
Итого        

Кроме местной в горячем цехе необходимо предусмотреть общеобменную вентиляцию, обеспечивающую не менее однократного воздухообмена в помещении. Общеобменный воздухообмен рассчитывается также по формуле (38).

Расход общеобменного притока Lпр определяется из баланса уравнения представленного в формуле (39).

Lпр=m*(Ly-Lпрмво), (39)

где Lпр – общеобменный приток, м³/ч;

m – коэффициент баланса воздухообмена;

Ly – расход удаляемого воздуха, местной вентиляции, м³/ч;

Lпрмво - – расход приточного воздуха, местной вентиляции, м³/ч.

Расход общеобменного оттока определяется по формуле 38. По аналогии рассчитываются приток и отток во всех помещениях проектируемого предприятия.

Производительность вентиляторов принимается на 10-20% больше расхода воздуха вентиляционной системы для компенсации потерь воздуха через неплотности воздуховодов. Производительность вентиляторов определяется по формуле (40):

Lвент=L*1.2, (40)

где Lвент – производительность вентилятора, м³/ч;

В таблице (44) представлен результат расчёта характеристик производительность вентиляторов:

Таблица 44. Характеристика систем вентиляции.

Обозначение системы Обслуживаемые помещения Расход воздуха, м3 Установочная мощность электродвигателя, кВт
В-1 Торговый зал кафе    
П-1 Торговый зал кафе    
П-2 Горячий цех, моечные    
В-2 Горячий цех, моечные    
Итого:      

5.2. Водоснабжение

В предприятиях питания внутренний водопровод служит для хозяйственно-бытовых, производственных и противопожарных целей.

В предприятиях проектируется объединённая система водоснабжения, подающая холодную воду на хозяйственно-бытовые и производственные нужды, а при необходимости противопожарных мероприятий.

В предприятиях питания для технологических нужд необходима вода питьевого качества одновременно на хозяйственно-бытовые и технологические нужды предприятия.

Максимальный суточный расход горячей и холодной воды определяется по формуле (41):

Qсут=(∑Qсутi*Ui)/1000, (41)

где - Qсутi – норма расхода воды на одно условное блюдо, м³/сут;

Ui – количество блюд реализуемых в зале, ед., шт.;

Годовой расход холодной или горячей воды определяется по формуле (42):

Qт=(Qсут*П*Кимп)/Ксут.макс, (42)

где П – число суток работы предприятия в году, сут/год;

Кимп – коэффициент использования производственной мощности предприятия (0,2);

Ксут.макс – коэффициент суточной максимальной неравномерности водопотребления, K сут.макс = 1,3).

Расчёт расхода холодной и горячей воды представлен в таблицах 45 и 46:

Таблица 45. Расход холодной воды.

Потребители воды Норма расхода холодной воды в смену, л Количество потребителей, ед Коэффициент потребления Суммарный расход воды в сутки, м³
Холодные блюда        
Супы        
Горячие блюда        
Десерты        
Напитки        
Хлебобулочные изделия        
Итого:        

Таблица 46. Расход горячей воды.

Потребители воды Норма расхода холодной воды в сутки, л Количество потребителей Коэффициент потребления Суммарный расход воды в сутки, м³
Холодные блюда        
Супы        
Горячие блюда        
Десерты        
Напитки        
Хлебобулочные изделия        
Итого:        

5.3. Канализация

Для отведения сточных вод в здании предприятия проектируются две раздельные системы канализации с самостоятельными выпусками – производственная и бытовая. Производственная канализация служит для отведения производственных сточных вод от технологического оборудования. Бытовая канализация предназначена для отведения бытовых сточных вод от санитарных приборов.

5.4. Электроснабжение

В помещениях проектируемого предприятия принимаем общее освещение с равномерным распределением светильников для создания необходимой освещённости рабочих поверхностей, где не требуется поверхностей и в помещениях, где отсутствуют рабочие поверхности.

Комбинированное освещение применяем в тех помещениях, где необходимо создать на рабочих местах высокий уровень освещённости.

Освещенность помещений выбирается в соответствии с отраслевыми нормами минимальной допустимой освещённости.

Кроме того, предусматривается система дежурного освещения в отдельных помещениях и в период нерабочего времени предприятия и при авариях или ремонтных в сети рабочего освещения.

Мощность светильников дежурного освещения принимаем не менее 10-15% мощности рабочего освещения.

Для электрического освещения предприятия принимаем лампы накаливания и люминесцентные лампы.

Выбор типа светильника производится в зависимости от назначения, характера среды освещения помещения, требованной к распределению свежего потока, экономичности и эстетичности требований.

5.4.1. Расчёт мощности и выбор типа ламп

Исходными данными для расчёта являются нормируемая (по СНиП) освещённость Е, лк; площадь помещения (длина А и ширина В), высота помещения Н. При необходимости учитывается характер охраны стен и потоков.

Расчётная высота подвеса определена по формуле (43):

h=H-hсв-hр, (43)

 

где – Н – высота помещения, м;

hр – высота рабочей поверхности, м;

hсв – величина свеса, м;

Расстояние между светильниками для ламп накаливания определяется по формуле (44):

L=1.5*h, (44)

Для светильников с люминесцентными лампами это расстояние определяется по формуле (45):

L=1.2*h, (45)

Расстояние от крайних светильников до стены равно 0,5L.

Число рядов светильников по длине помещения определяется по формуле (46):

na=A/L, (46)

где A – длина помещения, м;

L – расстояние между источниками света, м;

na - число рядов светильников по длине помещения, шт.

Число рядов светильников по ширине помещения определяется по формуле (47):

nв=В/L, (47)

где В – длина помещения, (м);

nв - число рядов светильников по ширине помещения, (шт).

Общее число светильников определяется по формуле (48):

n=nв* na, (48)

где n - общее число светильников, шт.

Удельная мощность общего освещения Руд=23 Вт/м²:

Общая мощность освещения определяется по формуле (49):

Робщ= Руд*S, (49)

где Робщ - общая мощность освещения, (Вт);

Мощность ламп в одном светильнике определяется по формуле (50):

Рсв=Робщ/ n, (50)

где Рсв - мощность ламп в одном светильнике, (Вт).

Результаты расчётов освещения представлены в таблице (47):

Таблица 47. Светотехническая ведомость предприятия

Наименование помещения Площадь помещения кв.м Источник света (лн, лм) Удельная мощность Руд Вт/кв.м Число часов горения ч в сутки Мощность лампы Рл Вт/ч Потребление электроэнергии в сутки Wсут, кВт/ч
Гардероб персонала            
Душ            
и т.д.            
Итого:            

Годовой расход электроэнергии определяется по формуле (51):

Wго=Wсут*Дг*1,04, (51)

где Wго – расход электроэнергии на предприятии в год, кВт*ч;

Wсут – суточный расход электроэнергии, кВт*ч;

Дг – количество рабочих дней в году;

1,04 – коэффициент, учитывающий потери электроэнергии в проводах;

5.4.2. Расчёт расхода электроэнергии, потребляемой силовым электрооборудованием.

Расчёт затрат электроэнергии на силовое и прочее оборудование представлен в таблице (48):

Таблица 48. Расход электроэнергии потребляемой оборудованием предприятия

Наименование оборудования Колво ед., Шт Тип марка Номинальная мощность, кВт КПД Присоединёная мощность, кВт Коэф загрузки Потребляемая мощность, кВт Длительность работы, ч Расход электроэнергии, кВт*ч/сут.
Холодильное оборудование
Шкаф холодильный                  
и т. д.                  
Итого:                  
                       

Расчёт электроэнергии потребляемой оборудованием производился по формулам (52), (53) и (54):

Рпр=Рн/η; (52)

Р=Рпр*Кз; (53)

W=Р*t, (54)

где Рпр – присоединенная мощность, кВт;

Рн – номинальная мощность, кВт;

Кз – коэффициент загрузки оборудования;

η – коэффициент полезного действия;

Р – потребляемая мощность, кВт;

W – расход электроэнергии, кВт*ч;

t – длительность работы оборудования, ч;

5.4.3. Расчёт расхода электроэнергии, потребляемой тепловым оборудованием.

Результаты расчета электроэнергии, потребляемой тепловым оборудованием, представлены в таблице (49):

Таблица 49. Расчёт расхода электроэнергии, потребляемой тепловым оборудованием

Наименование оборудования Номинальная мощность, кВт Часы работы предприятия, ч
                       
Электроплита ЭП-6ЖШ                          
и т. д.                          
                           
Итого:                          
Итого суточное потребление теплового оборудования предприятия равна:  

Для плит расход электроэнергии определяется по формулам (55), (56), (57) и (58):

в первый час работы с жарочным шкафом

Wр=Рк*nк+Рж, (55)

в последующие часы

Wв= Рк*nк, (56)

в первый час работы без жарочного оборудования

Wр= Рк*nк, (57)

в последующие часы

Wв= Рк*Кр* nк, (58)

где Рк – мощность одной конфорки, кВт;

Рж – мощность жарочного шкафа, кВт;

nк – количество конфорок, ед;

Кр – коэффициент ручного регулирования степени нагрева конфорок;

Ка – коэффициент учитывающий действие автоматического терморегулятора;

Рн – номинальная мощность, кВт;

тр – время разогрева, ч;

Wр –расход электроэнергии при разогреве, кВт*ч;

Wв - расход электроэнергии при варке, кВт*ч;

т – время разогрева, ч;

Годовой расход электроэнергии рассчитан по формуле (59):

Wгод=Wсут*0,63*1,08*Дг, (59)

где Wгод – годовой расход электроэнергии, кВт*ч;

Wсут – суммарный расход электроэнергии по предприятию в сутки, кВт*ч;

0,63 – коэффициент сезонности;

1,08 – коэффициент, учитывающий потери электроэнергии в проводах;

Дг – количество рабочих дней в году, сут.;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.94.171 (0.057 с.)