Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анатомия и физиология тонкого кишечника
Тонкий кишечник является местом всасывания подавляющего большинства питательных веществ в кровь. В процессе переноса химуса вдоль кишечника большие макромолекулы расщепляются на более мелкие составляющие, которые могут транспортироваться через слой эпителия. К моменту попадания в тонкий кишечник, пища превращается в жидкую массу (химус) посредством пережевывания в ротовой полости и измельчения в желудке. Оказавшись в кишечнике, эти макромолекулярные соединения подвергаются воздействию панкреатических ферментов и желчи, что позволяет расщепить соединения до молекул, пригодных к всасыванию. Последняя стадия пищеварения (всасывание) происходит на поверхности стенки тонкого кишечника. Длина тонкого кишечника человека варьируется в пределах 2-6 м [13] в зависимости от возраста, пола, роста, веса и других факторов. Внешний радиус трубки кишечника изменяется от 5 см в верхних отделах до менее чем 2 см в нижних отделах. Существует три отдела тонкого кишечника: · двенадцатиперстная кишка: короткий отдел (примерно 5% от длины всей кишки), который является приемником комочков химуса из желудка; в ней происходит смешивание химуса с секретами из протоков поджелудочной железы и желчных протоков; · тощая кишка составляет порядка 40%-50% от длины всего кишечника; · подвздошная кишка имеет длину, составляющую 45-55% от общей длины кишечника. Средняя площадь всасывающей поверхности тонкого кишечника порядка 200-250 м2, что обуславливается наличием следующих анатомических особенностей в строении кишки: · внутренняя поверхность кишечника разделена круговыми складками, которые не только увеличивают площадь поверхности, но и способствуют перемешиванию пищи, работая как перегородки; · ворсинки слизистой оболочки являются маленькими выростами, простирающимися в полость кишечника, покрытыми эпителиальными клетками, как показано на рисунке (см. рисунок 4); · в свою очередь, эпителиальные клетки покрыты, как щеточной каемкой, микроворсинками, что увеличивает площадь всасывающей поверхности каждой эпителиальной клетки (см. рисунок 4). Рисунок 4. Строение ворсинок в тонком кишечнике. Взято из [27]. Всасывание в тонком кишечнике может происходить за счет самых разных механизмов: диффузии, диффузии через посредника, осмоса, активного транспорта.
Параметры модели Все анатомические, физиологические и биохимические параметры, необходимые для математической формулировки модели, собраны в таблице (таблица 2). Таблица 2. Параметры модели кишечного транспорта и всасывания
Параметры, которые не подлежат определению с помощью установления соответствия модельной кривой и экспериментальных точек, взяты из [13], либо определены на основе данных, опубликованных в указанном источнике.
|
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.98.13 (0.003 с.) |