Длительность и структура производственного цикла. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Длительность и структура производственного цикла.



Длительность производственного цикла – это период времени между запуском изделия в производство и его выпуском в виде готового продукта.

Тц = Ттех + Тк. о. + Ттр +Тпер,

где: Ттех – время на технологические операции (включая подготовительно-заключительные работы – ПЗР);

Тк. о. – время на контрольные операции;

Ттр – время на транспортные операции;

Тпер – время на все перерывы производственного цикла.

Структура производственного цикла – это распределение времени работы и перерывов по всем этапам (основным и вспомогательным) производственного процесса изготовления машины, узла, детали.

Основой организации и совершенствования производственного процесса является сокращение производственного цикла за счет экономии рабочего времени, ликвидации и сведения к минимуму различных перерывов.

 

 

Сокращение или ликвидация простоев

 

 

Сокращение рабочего периода

 

 
 
 

 

Повышение технологичности конструкций

 

 
 

 

 

 

1.3.6 Типы производства и формы его организации.

Количественные и качественные показатели деятельности предприятия в значительной мере зависят от повторяемости производственных процессов или, что то же самое, от номенклатуры и объема выпускаемой продукции (выполняемых работ).

Повторяемость производственных процессов определяет тип производства. По этому признаку различают следующие типы производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется разнообразной и непостоянной номенклатурой продукции, изготовленной в индивидуальном порядке или в небольшом количестве по отдельным заказам, что обуславливает частую смену производственных процессов.

Рабочие места в таком производстве приспособлены для выполнения разнообразных производственных операций, применяется универсальное оборудование, отсутствует глубокое разделение труда, а выпускаемая продукция имеет высокую трудоемкость и себестоимость.

Серийное производство – когда выпуск продукции осуществляется периодически повторяющимися сериями. Каждая серия включает в себя однородную продукцию. По величине серии различают крупно-, средне-, и мелкосерийное производство. Величина серии определяет периодичность смены производственных процессов.

Рабочие места на предприятиях серийного производства специализированы.

Этот тип производства имеет более высокие технико-экономические показатели, чем единичное.

Массовое производство – когда выпускается продукция узкоограниченной номенклатуры, но в больших количествах. Этот тип производства характеризуется стабильностью производственного процесса и узкой специализацией рабочих мест.

Он является наиболее совершенным, т. к. создает максимальные возможности для механизации и автоматизации производственных процессов и достижения высоких технико-экономических показателей.

Важнейшей предпосылкой организации серийного и массового производства и улучшения технико-экономических показателей единичного производства является углубление общественного разделения и обобществление труда.

На основе разделения и обобществления труда возникли прогрессивные формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация производства – это процесс сосредоточения выпуска продукции во все более крупных предприятиях.

Концентрация производства характеризуется такими показателями, как:

- объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении;

- стоимость основных производственных фондов;

- численность промышленно-производственного персонала.

Экономические преимущества концентрации производства заключаются в следующем:

1. С увеличением производственной мощности предприятия уменьшаются удельные затраты на подсобно-вспомогательное производство.

2. Крупные предприятия располагают большими возможностями для совершенствования техники, технологии и организации производства и увеличения на этой основе объема выпускаемой продукции и производительности труда.

3. Концентрация производства обеспечивает значительное снижение удельных энергетических затрат, на содержание административно-управленческого персонала, на эксплуатацию оборудования.

Специализация – процесс обособления производств, характеризующийся выпуском определенной продукции, применением особой технологии и специализированного оборудования, а также использованием кадров соответствующего профессионального состава.

В результате специализации формируются и обособляются отдельные отрасли производства и отдельные предприятия внутри отрасли.

Различают три вида специализации:

1. Предметная – выделяется производство готовой продукции (станки, приборы и т. п.)

2. Подетальная – выделяется производство отдельных частей и деталей готовой продукции (подшипников, аккумуляторов и т. п.)

3. Стадийная (технологическая) – выделяется выполнение какой-либо стадии общего технологического процесса производства продукции (сборка в машиностроении, проектно-изыскательские работы в строительстве и т. п.)

Получить полный текст

Специализированное предприятие располагает большими возможностями применения высокопроизводительного оборудования и передовой технологии, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, наиболее полного использования техники.

Кооперирование органически связано со специализацией производства и заключается в организации длительных производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими продукцию. Эти связи должны обеспечиваться на основе согласованных производственных программ и графиков поставки продукции и оказания услуг.

Различают кооперирование, также как и специализацию: предметное, подетальное и технологическое.

Уровень кооперирования характеризуется количеством предприятий, кооперирующих с данным предприятием, а также удельным весом кооперированных поставок в общем объеме выпускаемой продукции.

Комбинирование – это объединение производств различных отраслей промышленности в одном предприятии или в группе взаимосвязанных предприятий.

Основными признаками комбината являются:

- технологическое единство процессов объединяемых производств;

-организационное единство, т. е. наличие единого хозяйства объединяемых производств;

- территориальное единство.

Комбинирование может осуществляться на основе комплексного использования сырья, энергии и переработки отходовпроизводства или сочетания последовательных стадий обработки сырья (выплавке чугуна из руды и переплавка в сталь).

Комбинирование неизбежно сопровождается укрупнением производства, его концентрацией.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.229.253 (0.008 с.)