Элементы производственной структуры. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Элементы производственной структуры.



Производственная организация (предприятие) участвует в процессе создания материальных благ. Содержание производства определяет трудовая деятельность. В производстве продукции, работ и услуг принимают участие следующие элементы:

- труд как целесообразная деятельность людей;

- предметы труда, т. е. то, на что направлен труд (сырье, материалы и т. п.);

- средства труда (орудие труда) – то с помощью чего труд преобразует предметы труда и превращает их в готовую продукцию или иные результаты труда;

Подпишитесь на рассылку сайта Pandia.ru!

- специальная технология производства.

Таким образом, производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Каждая организация (предприятие) состоит из производственных подразделений: цехов, участков, служб, органов управленияи обслуживающих хозяйств. Совокупность производственных подразделений, органов по управлению предприятием и обслуживанию, их количество, соотношения и взаимосвязи между ними представляют собой структуру организации (предприятия).От рациональности производственной структуры организации (предприятия) многое зависит: она предопределяет уровень производительности труда, издержки производства, эффективность использования ресурсов при данных экономических условиях производства.

Основной производственной единицей организации (предприятия) является цех. Цех – обособленное в административном отношении звено, которое выполняет определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Цехи подразделяются на основные, вспомогательные и подсобные.

Основные цехи выполняют операции по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. Среди них выделяют заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Задачей вспомогательных цехов является создание условий для работы других подразделений организации (предприятия). Это – ремонтные, энергетические, транспортные, инструментальные и т. п. цехи.

Подсобные цехи выполняют консервацию продукции, её упаковку, погрузку и отправку потребителю, а также цехи, изготавливающие тару для упаковки.

Определенное место в структуре организации (предприятия) занимают складское хозяйство, санитарно-технические устройства и инженерные сети: электро - и телефонные сети, газо - и воздухопроводы, отопление, вентиляция, дороги рельсового и безрельсового транспорта.

В структуру организации (предприятия) входят конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские и контрольные лаборатории и службы. В них разрабатываются чертежи, схемы, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, производится доводка изделий до требований ГОСТа, технических условий, выполняются опытно-конструкторские работы, осуществляется контроль за качеством выпускаемой продукции.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Например, в механическом цехе, могут быть организованы токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. участки, в сборочном - участки узловой и окончательной сборки, малярный, контрольно-испытательный и др.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют на отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таких участках получают законченную продукцию для данного технологического цикла.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования, инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской и т. п.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 332; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.005 с.)