Количественное определение общей кислотности, общей, свободной и связанной соляной кислоты в одной порции желудочного сока. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количественное определение общей кислотности, общей, свободной и связанной соляной кислоты в одной порции желудочного сока.



ХОД РАБОТЫ: Отмерить в колбочки по 10 мл желудочного сока и добавить по 1-2 капли диметиламиноазобензола и фенолфталеина. Титровать 0.1н раствором NaOH до появления оранжевого окрашивания (первая отметка количества израсходованного 0.1н раствора NaOH). Затем продолжить титрования до лимонно-желтого цвета (вторая отметка) и, наконец, до розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин (третья отметка).

В процессе титрования отсчет ведется от начальной точки!

Первая отметка соответствует количеству свободной соляной кислоты, третья - общей кислотности. Вторая отметка используется для расчета количества общей соляной кислоты. Среднее арифметическое между вторым и третьим пунктом соответствует общей соляной кислоте. Количество связанной соляной кислоты вычисляется как разница между общей и свободной соляной кислотой.

Например, при титровании 0,1н раствором едкого натра затрачено титрованного раствора (с начала титрования): до первой отметки (оранжевый цвет) 3,3 мл, до второй (лимонно-желтый цвет) - 4,6, до третьей (розовый цвет) - 5,6 мл. Среднее между второй и третьей отметкой:

4.6 + 5.6

¾¾¾¾ = 5.1 мл

Произвести расчет содержания свободной соляной кислоты, общей соляной кислоты, общей кислотности на 1000 мл желудочного сока по формуле (1).

Этот способ расчета неприменим при наличии молочной кислоты в желудке. Поэтому в пробах желудочного сока, содержащего молочную кислоту ограничиться вычислением свободной соляной кислоты и общей кислотности.

НОРМА: Показатели кислотности профильтрованного желудочного содержимого взрослого человека после стандартного пробного завтрака составляют:

· общая кислотность 40 - 60 ммоль/л

(новорожденные 2.8 ммоль/л; дети до года 4-20 ммоль/л)

· свободная HCl 20 - 40 ммоль/л (новорожденные 0.5 ммоль/л)

· связанная HCl 10 - 20 ммоль/л

· общая HCl 30 - 60 ммоль/л

 

КЛИНИКО - ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

При различных заболеваниях желудка кислотность может быть повышенной, пониженной и нулевой. При язвенной болезни желудка или гиперацидном гастрите наблюдается гиперхлоргидрия - увеличение содержания свободной соляной кислоты и общей кислотности. При гипоацидном гастрите или раке желудка отмечается гипохлоргидрия - уменьшение количества свободной соляной кислоты и общей кислотности. При раке желудка, хроническом атрофическом гастрите отмечается полное отсутствие соляной кислоты и значительное снижение общей кислотности - ахлоргидрия. При злокачественном малокровии, при раке желудка наблюдается полное отсутствие соляной кислоты и пепсина - ахилия.

ВЫВОДЫ:

Полученные данные вносятся в таблицу:

Задача Цвет V 0,1н NaOH, мл Содержание HCl, ммоль/л Общая кислотность Выводы
Своб. Связ. Общ.
  Ор.            
Жел.  
Роз.  
  Ор.            
Жел.  
Роз.  
  Ор.            
Жел.  
Роз.  

 

Лабораторная работа № 2. Обнаружение патологических компонентов желудочного сока.

а) обнаружение молочной кислоты по реакции Уффельмана.

ПРИНЦИП МЕТОДА: При взаимодействии фенолята железа имеющего фиолетовый цвет с лактатом образуется лактат железа желто-зеленого цвета.

ХОД РАБОТЫ: К 20 каплям раствора фенола добавить 1-2 капли раствора хлорного железа. Получается раствор фенолята железа, фиолетового цвета. В пробирку с фенолятом железа прилить по каплям желудочный сок (нормальный и сок, содержащий молочную кислоту).

В присутствии молочной кислоты фиолетовая окраска переходит в желто-зеленую, вследствие образования лактата железа. При одновременном присутствии соляной кислоты жидкость обесцвечивается. Это объясняется тем, что сильная соляная кислота полностью разрушает комплекс железа с фенолом, а также вытесняет более слабую молочную кислоту из ее соли; вследствие этого реакция на присутствие молочной кислоты отрицательная.

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Органические кислоты (молочная, уксусная, масляная и др.) имеют обычно микробное происхождение и появляются в желудочном содержимом в результате ахлоргидрии и последующего сбраживания компонентов пищи. Наличие органических кислот в желудочном содержимом натощак часто встречается при атрофических гастритах и раке желудка.

ВЫВОД:

 

 

б) бензидиновая проба на кровь

ПРИНЦИП МЕТОДА: Гемоглобин обладает каталазной активностью и разлагает пероксид водорода с образованием молекулярного кислорода, который окисляет бензидин или другой краситель. При этом происходит изменение окраски с бесцветной на темно-синюю.

ХОД РАБОТЫ: В пробирку с 1 мл желудочного сока, добавляют 4-5 капель 0.2 % спиртового раствора бензидина и 5 капель 1 % раствора пероксида водорода. При наличии в желудочном соке крови в результате окисления бензидина развивается синее окрашивание.

Полученные данные вносятся в таблицу:

Примечание: Если результаты какой-либо работы являются отрицательными, то в соответствующей графе ставится прочерк.

Определяемый компонент Используемые реактивы Пробы желудочного сока
В норме При патологии
Общая кислотность Фенолфталеин    
Свободная HCl Диметиламиноазобензол    
Лактат (молочная к-та) Фенолят железа    
Кровь   Бензидин    

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Кровь появляется в желудочном содержимом при изъязвлении стенок желудка при язвенной болезни, эрозивном, язвенном гастрите, ожогах слизистой желудка и раке желудка.

 

ВЫВОД:

 

 

ЗАНЯТИЕ 19

ТЕМА: Белки 2. Тканевый обмен аминокислот. Обезвреживание продуктов обмена.

Цель занятия: сформировать представления об основных путях метаболизма свободных аминокислот в тканях. Изучить механизмы и значение реакций детоксикации аммиака в норме и при патологии. Освоить методику определения концентрации мочевины в сыворотке крови и моче.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 820; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.236.219 (0.006 с.)