Взаимосвязь подсистем работы с персоналом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимосвязь подсистем работы с персоналом



Данные подсистемы представленны в следующей таблице

Концепция управления персоналом Кадровая политика Подбор персонала Оценка персонала Расстановка персонала Адаптация персонала Обучения персонала
Рынок трудовых ресурсов Стиль руководства Расчёт потребности в кадрах Методы оценки персонала Типовые модели карьеры Испытательный срок Профессиональная подготовка
Классификация персонала Философия организации Модели рабочих мест (должностей) Оценка потенциала работников Планирование служебной карьеры Адаптация молодых специалистов Повышение квалификации
Концепции управления Правила внутреннего трудового распорядка Профессиональный подбор кадров Оценка индивидуального вклада Условия и оплата труда Наставничество и консультирование Переподготовка кадров
Взаимосвязь подсистем персонала Коллективный договор Собеседование Аттестация кадров Движение кадров Развитие человеческих ресурсов Послевузовское дополнительное образование  

Табл. 1- взаимосвязь подсистем работы с персоналом

Данные принципы были разработаны на основе важных документов, в том числе и документов государственного уровня: Всеобщей декларации прав человека, Конституции, Гражданского кодекса страны, Трудового кодекса РФ, системы управления предприятием и планов экономического и социального развития.

В целом, все выделенные подсистемы работы с персоналом рассматриваются в единстве взаимодействия, т.е. как система, что позволяет работу с персоналом организации осуществлять эффективно и грамотно.

Кадровая политика.

Принципы работы с персоналом.

В парикмахерской «Андрей» присутствуют следующие принципы работы с персоналом:

1. Кадры решают все — разработана эффективная система подбора, расстановки и обучения кадров. Развитие и продвижение работников осуществляется в соответствии с результатами их труда, квалификацией, способностями и потребностями организации.

2. Иерархичность — в системе работы с персоналом обеспечивается иерархическое взаимодействие между звеньями управления (структурными подразделениями и отдельными руководителями), базирующееся на разделении власти, решений и информации по уровням управления.

3. Гибкость — хорошая приспособляемость системы управления персоналом к изменяющимся целям объекта управления и условиям его работы.

Современная кадровая политика.

Важнейшим фактором формирования современной кадровой политики является инновационность, т.е. внедрение в практику самых современных кадровых технологий во всех областях кадровой работы, таких как мотивация персонала, его обучение, оценка деятельности, выбор компенсационных схем выплат и ряд других направлениях кадровой деятельности.

Подбор персонала. Стиль руководства.

Табл.2. участие работников в управлении

 

Стиль руководства парикмахерской «Андрей» - Директивный. Уровень доминирования единоначалия можно рассматривать, как выше среднего. Руководитель требует, чтобы обо всех делах докладывали именно ему, единолично принимает решения или отменяет их. К мнению коллектива не считает нужным прислушиваться. Наиболее часто встречающимися методами управления являются приказы, замечания, выговоры, лишение различных бонусов. Контроль строгий, лишающий подчиненных интереса к проявлению инициативы. Интересы дела ставятся выше интересов людей, в общении преобладают догмы, выполнение которых доходит до абсурда.

Подбор персонала.

Модели рабочих мест.

Модель рабочего места представляет собой набор характеристик должности, дающий общую картину того, что необходимо кандидату для работы в этой должности, а также условий работы.

 

Должность Компетенции
Администратор зала 1. Вежливость. 2. Грамотная речь. 3. Умение убедить клиента.
Парикмахеры мужского / женского зала. 1.Профессиональные навыки. 2. Опрятный внешний вид.
Парикмахер детского зала. 1.Умение быстро находить с детьми общий язык. 2.Профессиональные навыки. 3.Опрятный внешний вид.

Модель рабочего места имеет следующую структуру:

Кадровые данные — пол, возраст, социальный статус (происхождение).

Опыт — профессиональный.

Профессиональные знания и навыки — определяются путем собеседования, а также путем проведения и практических занятий.

Личностные качества — совокупность деловых качеств и недостатков работника, определяется путем собеседования и тестирования.

Психология личности — темперамент, тип личности, мотивация; определяются путем собеседования и тестирования.

Уровень квалификации — специальность, уровень образования, повышение квалификации.

Организация труда — рабочее помещение, технические средства.

Оплата труда — зарплата, надбавки, премии и вознаграждения.

Социальные блага — оплата питания, и т.д.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.211.134 (0.005 с.)