Методы диагностики инфекционных заболеваний 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы диагностики инфекционных заболеваний



Методы, основанные на выявлении инфекционных агентов (бактерий, грибов, вирусов, простейших и др.)

а) микроскопические методы (в том числе, бактериоскопический, цитоскопический). Основаны на прямом наблюдении возбудителя в патологическом материале с помощью различных приемов микроскопии (например, бактериоскопическая диагностика гонореи, туберкулеза, цитомегаловирусной инфекции и др);

б) культуральные методы (в том числе, бактериологический, вирусологический и т.п.). Включают культивирование возбудителя на питательных средах, в организме лабораторных животных или на культурах клеток с целью выделения его в чистой культуре с последующей идентификацией. Являются основными методами диагно­стики большинства инфекционных заболеваний;

в) методы, позволяющие обнаружить в исследуемом материале продукты, синтезированные микроорганизмами:

- токсины (например, обнаружение ботулотоксина в рвотных массах и промывных зодах);

- ферменты (например, выявление уреазы Helicobacter pylori в биоптатах слизистой желудка);

- продукты метаболизма (например, обнаружение летучих жирных
кислот в материале из ран при диагностике инфекций, обусловленных неспорообразующими анаэробами);

г) иммунологические методы поиска антигенов возбудителей в исследуемом материале (например, диагностика вирусных гепатитов с помощью ИФА);

д) генетические методы, основанные на обнаружении нуклеиновых кислот возбудителя в пробе (например, диагностика хламидиаза, уреаплазмоза в ПЦР).

Методы, основанные на выявлении иммунного ответа.

а) серодиагностика - выявление гуморального иммунного ответа с помощью серо­логических реакций. Используется при большинстве заболеваний инфекционной природы.

б) аллергодиагностика - выявление сенсибилизации к Аг возбудителя с помощью кожных аллергических проб или аллергических проб in vitro. Применяется при ди­агностике хронических инфекций (туберкулез, бруцелмз и др.).

3. Неспецифические лабораторные тесты.

Выявление патологических изменений, характерных для патологического процесса определенной этилогии, по характеру отклонений некоторых биохимических, гема­тологических и т.п. показателей (например, изменение активности трансаминаз при вирусных гепатитах).

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЖНЕЙШИХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОКИ

Биологические свойства Сапьмонеллы Шигеллы Эшерихии Иерсинии Вибрионы
Морфология          
Окраска по Граму          
Подвижность при 37 °С при 22 'С            
         
Культуральные свойства
Рост на средах Эндо          
Плоскирева          
висмут-сульфит агаре          
селенитовом бульоне          
магниевой среде          
Биохимические свойства
Ферментация глюкозы          
лактозы          
сахарозы j j          
мочевины          
Продукция H2S          
Характер роста на трехсахарном агаре с мочевиной          
Антигенные свойства
перечислить основные антигены          
Главные факторы вирулентности
адгезины          
способность к внутриклеточной инвазии          
устойчивость к фагоцитозу          
наличие эндотоксина          
продукция экзотоксина          
Источник инфекции          
Лабораторная диагностика
Материал для бак. исследования: кровь          
испражнения          
рвотные массы          
моча          
желчь          
Реакции, используемые для серодиагностики          
Препараты для специ­фической профилактики          

 

ТРЕХСАХАРНЫЙ АГАР С МОЧЕВИНОЙ

Состав среды:

МПА + глюкоза + лактоза + сахароза + мочевина + индикатор рН + индикатор на серо­водород.

Учет результатов

 

Изменение окраски на желтую (закисление) - ФЕРМЕНТАЦИЯ ЛАКТОЗЫ И САХАРОЗЫ   Почернение среды – ПРОДУКЦИЯ СЕРОВО­ДОРОДА.   Изменение окраски на желтую (закисление) -ФЕРМЕНТАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ ДО КИСЛОТЫ. То же + газ - ФЕРМЕНТАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ ДО КИСЛОТЫ И ГАЗА.   Изменение окраски на ярко-малиновую (защелачивание) - ФЕРМЕНТАЦИЯ МОЧЕ­ВИНЫ.  

 

Принцип действия среды: ферментация глюкозы происходит только в анаэробных усло­виях в глубине среды из-за ее малой концентрации. Ферментация сахарозы и лактозы про­исходит в аэробных услозиях на поверхности среды. При этом цвет индикатора меняется на желтый. Расщепление мочевины сопровождается защелачиванием среды и цвет индика­тора меняется на малиновый. О продукции сероводорода узнаем по почернению среды.

...



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 469; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.006 с.)