Тема 2. Анализ производства и Продажи продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Анализ производства и Продажи продукции



 

Задачи

Задача 2.1

 

Проанализируйте динамику производства и реализации аммиачной селитры. Исходные данные – в таблице 10.

Таблица 10

Динамика производства и реализации аммиачной селитры

 

Год Производство селитры, т Темпы роста, % Реализация селитры, т Темпы роста, %
базисные Цепные базисные цепные
    100,0 -   100,0 -
    99,7 99,7   99,7 99,7
    87,3 87,6   87,4 87,7
    118,8 136,1   118,8 135,9
    131,4 110,6   131,6 110,7
    128,4 97,8   127,2 96,6
    143,3 111,6   145,7 114,6

 

Вывод: за семь лет объем производства вырос на 43,3%, объем продаж на 45,7%. В периоды когда снижается производство продукции, сокращается ее сбыт, и наоборот, годы роста объема роизводства селитры сопровождается увеличением ее реализации.

 

 

Задача 2.2

Проанализируйте динамику производства и реализации холоднокатаного листа. Для большей наглядности динамику продукции изобразите графически.

Таблица 11

Анализ динамики производства и реализации проката

 

Год Объем производства, т Объем реализации, т Экспорт, т  
 
         
         
         
         
         
         
         

 

Вывод: в целом объем производства и реализации проката увеличились, при этом максимальный результат по выпуску достигнут в 2000 году, а по сбыту – в 1999 году. Лучший результат экспортных продаж – 1997 год.

 

Задача 2.3

Проанализируйте выполнение плана по выпуску продукции в ОАО «Северсталь»

Таблица 12

Итоги работы ОАО «Северсталь» за 2002 и 2003 гг., тыс. т

 

Показатели 2002 г. 2003 г.
План Факт План Факт
Кокс валовый 6 % вл. 4083,0 4099,9 4142,8 4146,0
Агломерат 7881,0 7910,2 7835,0 7827,9
Чугун 7712,5 7732,5 7649,4 7641,2
Сталь – всего (сдача) 9647,6 9647,9 9898,0 9877,1
в т.ч. мартеновская 1085,3 1108,3 904,0 929,0
ККП 7714,2 7681,8 8003,0 7951,5
ЭСПП 836,2 845,8 991,0 996,6
Прокат - всего 8485,3 8537,1 8767,9 8810,5

Вывод: в целом двухлетний план по выпуску проката выполнен, но по стали в 2003 году план не довыполнен.

Задача 2.4

 

Проанализируйте выполнение плана по выпуску продукции в сентябре 2001 г. по данным таблицы13. Сравните с объемами выпуска в предыдущем месяце.

Таблица 13

 

Итоги работы ОАО «ЧСПЗ» за август-сентябрь 2001 г., т

 

По цехам Август Сентябрь  
план факт план факт
СПЦ-1          
Электродный цех – всего в т.ч. электроды сварочные проволока порошковая          
ЦМС – всего в т.ч. сетка стальная сетка сварочная          
Гвоздильный цех – всего в т.ч. гвозди проволочные проволока колючая          
Итого по метизному производству          
ЦСФП          
Калибровочный цех – всего в т.ч. сортовая холоднотянутая сталь железнодорожный крепеж цепи          
Крепежный цех          
Итого по калибровочному производству          
СПЦ - 2          
Канатный цех          
Итого по сталепроволочно-канатному производству          
Всего по заводу   42385,8      
                   

Вывод: заводской план в сентябре не выполнен, а по отношению к прошлому месяцу объем выпуска сократился.

Задача 2.5

Проанализируйте выполнение плана по выпуску и ассортименту строительных материалов

Таблица 14

Выполнение плана по выпуску строительных материалов

 

Вид продукции Объем производства продукции, тыс. руб.
Предыдущий год Отчетный год
план факт
Сборный железобетон      
Металлоконструкции      
Товарный бетон      
Строительный раствор      
Блоки стен подвалов      
Пиломатериалы      
Оконные блоки      
Дверные блоки      
Прочая продукция      
ИТОГО:      

Вывод: в целом план по производству строительных материалов выполнен, при этом объем выпуска увеличился по сравнению с прошлым годом. Однако по двум трварным позициям план не удалось выполнить – сборный железобетон и блоки стен подвалов.

Задача 2.6

 

Сделайте анализ выпуска обеденной продукции на основании нижеприведенной таблицы. По результатам сформулируйте выводы.

Таблица 15

Исходные данные для анализа выпуска обеденной продукции

 

Вид обеденной продукции Фактически за прошлый год, шт. Отчетный год, шт.
план факт
Первые блюда      
Вторые блюда      
Третьи блюда      
Холодные и горячие закуски      
Всего      

 

Вид обеденной продукции Фактически за прошлый год, шт. Отчетный год, шт. Фактич.к плану % Отчетный год к прошлому году в %
план факт
Первые блюда          
Вторые блюда       100,2 102,5
Третьи блюда       101,8 102,9
Холодные и горячие закуски       99,3 101.5
Всего       100.2 101,4

 

Вывод: в целом план обеденной продукции выполняется, также улучшился показатель продаж в сравнении с прошлым годом. Однако план по холодным и горячим закускам выполнить не удалось, показатель реализации первых блюд снизился по отношению к прошлому году.

Задача 2.7

 

Проведите анализ структуры продукции ОАО «КСМ»

Таблица 16

Исходные данные для анализа структуры товарной продукции

 

Наименование продукции Единицы измерения Цена, руб. Объем производства, т
план факт
1. Сборный железобетон тыс. м3   3,8 3,6
2. Металлоконструкции тыс. т   0,950 0,976
3. Товарный бетон тыс. м3     17,1
4. Строительный раствор тыс. м3     14,7
5. Блоки стен подвалов тыс. шт.   3,5 3,3
6. Пиломатериалы тыс. м3   0,8 0,9
7. Оконные блоки тыс. м3     3,1
8. Дверные блоки тыс. м3   2,8 3,0
9. Прочая продукция тыс. руб. X    

Вывод: в среднем план по производству продукции ОАО «КСМ» выполнен, план по прочей продукции перевыполнен в 2 раза.

Задача 2.8

Проанализируйте качество молока

Таблица 17

Качество молока

Сорт продукции Цена за 1 ц, руб. Реализация продукции, тыс. центнеров
план факт
Первый      
Второй      
Итого X    

Методические указания. По продукции, качество которой характеризуется сортам или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости той же продукции по цене первого сорта:

 

Решение:

Ксорт = = ((16918*900)+(5054*800))/(16918+5054)*900 = 0,97444 по плану

 

Ксорт = = ((17153*900)+(5096*800))/(17153+5096)*900 = 0,97455 по факту

 

Вывод: средний коэффициент сортности увеличился на 0.97455-0,97444 = 0,00011.

Задача 2.9

 

Определите коэффициент ритмичности производства в прокатном цехе.

Таблица 18



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 478; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.190.167 (0.013 с.)