Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продуктовый расчет пастеризованного молока
Расчет от готового продукта Задача расчета – определить массу цельного молока, требуемого для производства заданного количества пастеризованного молока требуемой жирности. Методика расчета – по нормам расхода нормализованной смеси и формулам баланса жира с учетом предельно-допустимых потерь [1,4,5,6]. Последовательность расчета от готового продукта: 1. Определение количества нормализованной смеси, Мн.м, кг: , (2.1) где Мг.п – масса готового продукта, кг; Нн.м – норма расхода нормализованной смеси на 1 т готового продукта, кг [5]. 2. Расчет количества компонентов нормализации. Молоко нормализуют по массовой доле жира. При нормализации в потоке, в зависимости от соотношения массовой доли жира в нормализованном и цельном молоке существует два варианта расчета: а) если массовая доля жира в нормализованном молоке больше массовой доли жира в цельном молоке Жн.м>Жц.м, то нормализацию проводят путем отделения части обезжиренного молока. Массы цельного, Мц.м, кг, и обезжиренного, Моб.м, кг, молока определяют, решая совместно уравнения материального баланса (2.2) и (2.3): , (2.2) где nж – предельно-допустимые потери жира при нормализации, %. (2.3) где Жоб.м – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %; Масса цельного молока, Мц.м, кг, направляемая на сепарирование с целью получения рассчитанного количества нормализованной смеси: (2.4) Масса обезжиренного молока, оставшегося от нормализации, Моб.м, кг: , (2.5) или: (2.6) где nоб.м – потери обезжиренного молока при сепарировании, % [5]. б) если массовая доля жира в нормализованном молоке меньше массовой доли жира в цельном молоке Жн.м<Жц.м, то нормализацию проводят путем отделения части сливок. Массы цельного молока, Мц.м, кг, и сливок, Мсл, кг, определяют, решая совместно уравнения материального баланса (2.7) и (2.8): , (2.7) (2.8) где Жсл – массовая доля жира в сливках, %. Масса цельного молока, Мц.м, кг, направляемая на сепарирование: (2.9) Масса сливок, оставшихся от нормализации, Мсл, кг: , (2.10) или: (2.11) При нормализации смешением в емкости рассчитанных количеств нормализуемого молока и нормализующего компонента, в зависимости от соотношения массовой доли жира в нормализованном и цельном молоке существует два варианта расчета:
а) если массовая доля жира в нормализованном молоке больше массовой доли жира в цельном молоке Жн.м>Жц.м, то нормализацию проводят путем добавления сливок к цельному молоку. Массы цельного молока и сливок, необходимых для нормализации, определяют по уравнениям материального баланса (2.12), (2.13): (2.12) (2.13) Масса цельного молока на составление нормализованной смеси: (2.14) Масса сливок для составления нормализованной смеси: (2.15) Масса цельного молока, , кг, направляемая на сепарирование для получения рассчитанного количества сливок: (2.16) Масса обезжиренного молока, , кг, оставшегося от сепарирования: (2.17) Общая масса цельного молока, Мобщ, кг, необходимая для нормализации: (2.18) б) если массовая доля жира в нормализованном молоке меньше массовой доли жира в цельном молоке Жн.м<Жц.м, то нормализацию проводят путем добавления обезжиренного молока к цельному. Массы цельного и обезжиренного молока, необходимые для нормализации, определяют по уравнениям материального баланса (2.19), (2.20): , (2.19) (2.20) Отсюда, масса цельного молока: (2.21) Масса обезжиренного молока: , (2.22) Масса цельного молока, , кг, направляемая на сепарирование для получения рассчитанного количества обезжиренного молока: . (2.23) Масса сливок , кг, оставшихся от сепарирования: (2.24) Общая масса цельного молока, Мобщ, кг, необходимая для нормализации: . (2.25) Расчет от сырья Задача расчета от сырья – определить массу пастеризованного молока, выработанного из заданного количества цельного молока с учетом потерь. Методика расчета – по нормам расхода нормализованной смеси и формулам баланса жира с учетом предельно-допустимых потерь [1,4,5]. Последовательность расчета от сырья: 1. Расчет количества нормализованной смеси и сливок/обезжиренного молока, полученных из заданного количества цельного молока. При нормализации в потоке возможны два варианта расчета: а) массовая доля жира в нормализованном молоке больше массовой доли жира в цельном молоке Жн.м>Жц.м. Из уравнений (2.2) и (2.3), масса нормализованного молока: (2.26) Масса обезжиренного молока, оставшегося от нормализации: (2.27)
б) массовая доля жира в нормализованном молоке меньше массовой доли жира в цельном молоке Жн.м<Жц.м. Из уравнений (2.7) и (2.8) масса нормализованного молока: (2.28) Масса сливок, оставшихся от нормализации: , (2.29) При нормализации смешением в емкости возможны два варианта: а) если массовая доля жира в нормализованном молоке больше массовой доли жира в цельном молоке Жн.м>Жц.м, то нормализацию проводят путем отбора части обезжиренного молока. Массы нормализованного и обезжиренного молока определяют по уравнениям материального баланса (2.30), (2.31): (2.30) (2.31) Из уравнений (2.30) и (2.31) масса нормализованного молока: (2.32) Отбираемое количество обезжиренного молока: (2.33) Это количество обезжиренного молока получают путем сепарирования части цельного молока. Количество сливок, оставшееся от сепарирования, возвращаемое в нормализуемое цельное молоко: (2.34) Масса части цельного молока, , кг, направляемая на сепарирование: (2.35) Масса цельного молока, Мц.м, кг, в составе нормализованного: (2.36) б) если массовая доля жира в нормализованном молоке меньше массовой доли жира в цельном молоке Жн.м<Жц.м, то нормализацию проводят путем отбора части сливок. Массы нормализованного молока и сливок определяют по уравнениям материального баланса (2.37), (2.38): , (2.37) . (2.38) Из уравнений (2.37) и (2.38) масса нормализованного молока: (2.39) Отбираемое количество сливок: , (2.40) Количество обезжиренного молока, оставшееся от сепарирования, возвращаемое в нормализуемое цельное молоко: (2.41) Масса цельного молока в составе нормализованного: (2.42) В рассмотренных вариантах расчета нормализации массовая доля жира нормализованного молока принимается равной массовой доле жира готового продукта согласно установленным нормам [3], обезжиренного молока – 0,05%, сливок – в зависимости от дальнейшей переработки. 2. Определение количества готового продукта, Мг.п, кг: , (2.43) Продуктовый расчет в производстве питьевых сливок ведется аналогично. Материальный расчет для выработки молока пастеризованного с наполнителями расчет ведется по рецептуре.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 718; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.015 с.) |