Управленческий учет как механизм финансового контроля и управления предприятием. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Управленческий учет как механизм финансового контроля и управления предприятием.



Информационное обеспечение реализуется посредством системы управленческого учета, которая выступает как один из базовых инструментов финансового менеджмента. С развитием технических средств информационного обеспечения управленческой деятельности (компьютерные сети, телекоммуникации) стало возможным формировать базы данных внутрифирменной информации, а также получать ее незамедлительно в необходимом объеме и форме для оперативного управления. Особенно важно своевременное получение необходимой оперативной информации для эффективного управления деятельностью корпораций, действующих на международных рынках, отличительной особенностью которых является масштаб и интернациональный характер хозяйственной деятельности, сложность и высокий технический уровень современного производства, его специализация и кооперация. Трудности организации информационного обеспечения таких корпораций обусловлены также необходимостью ведения двойного финансового учета в дочерних компаниях (для местных налоговых органов и материнской компании) из-за различных стандартов учета и отчетности, связанных с особенностями национального законодательства в разных странах. Управленческий учет является важным видом деятельности в системе управления, он тесно связан с другими функциями управления и включает четыре вида учета и отчетности: бухгалтерский, оперативный, финансовый и статистический. Каждый из этих видов учета и отчетности выполняет свои специфические функции и имеет определенные формы. Бухгалтерский учет традиционно представляет глобальную информационную систему о результатах текущей хозяйственной деятельности предприятия (корпорации). Эта информация предназначена для оперативного управления предприятием и формирования его финансовой и статистической отчетности. Оперативный учет предназначен для обеспечения информацией текущего (повседневного) управления предприятием. В его основе лежит бухгалтерский учет и учет фактических результатов хозяйственной деятельности подразделений и предприятия в целом. Оперативный учет в основном обеспечивает выполнение функции текущего регулирования и контроля научно технической, производственно сбытовой и иной деятельности предприятия. Основными показателями, используемыми при осуществлении оперативного учета, являются доходы и затраты, включая калькуляцию себестоимости всех видов выпускаемой продукции и других работ, осуществляемых предприятием. Финансовый учет представляет систему сбора, обобщения и хранения информации об использовании всех денежных средств и ресурсов хозяйственной (финансовой) деятельности предприятия. В его рамках осуществляется учет расчетов с поставщиками, покупателями, другими организациями и физическими лицами, а также учет всех финансовых операций (акций и дивидендов, облигаций и векселей, кредитов и процентов, инвестиций). По данным финансового учета определяется финансовый результат (прибыль или убыток) и составляется финансовая отчетность. Основными отчетными документами являются балансовый отчет (баланс), отчет о доходах (отчет о прибылях и убытках), отчет о движении денежных средств и другие отчетные документы о результатах деятельности и финансовом состоянии предприятия. Информация финансового учета является базовым инструментом управления финансовой деятельностью предприятия и содержит совокупность определенным образом сформулированных экономических показателей, на которых строится его финансовая отчетность. Финансовая отчетность служит источником необходимой информации для инвестора, банков, налоговых и статистических органов, для контролирующих органов (ревизоров), для составления периодической отчетности, представляемой акционерам предприятия. Статистический учет является обязательным для каждого предприятия. Информация статистического учета может быть, с одной стороны, выборочной (с учетом соблюдения коммерческой тайны) и, с другой стороны – она должна содержать информацию о результатах и финансовом состоянии предприятия, необходимую внешним потребителям. Статистический учет может осуществляться как по данным оперативного и финансового учета, так и самостоятельно (самостоятельное наблюдение статистических данных). Ведется такой учет по отличным от бухучета принципам. Данные представляются не только за отчетный период, но и за более длительный период (до 510 лет), что позволяет проводить сравнительный экономический анализ деятельности предприятия. Данные всех видов управленческого учета (бухгалтерского, оперативного, финансового и статистического) объединены общим понятием «экономическая информация», которая составляет базу для принятия управленческих решений. Экономическая информация представляется как внутренним, так и внешним потребителям. Внутренними потребителями (пользователями) являются высшее руководство предприятия (корпорации) и менеджеры всех уровней управления. Внешними потребителями (пользователями) могут быть: акционеры (физические лица и банки), обеспечивающие финансирование предприятия (владельцы и кредиторы); поставщики и потребители товаров предприятия; служащие предприятия и профсоюзы; налоговые органы, законодательные органы и правительственные организации; аудиторские фирмы; консультанты по финансовым вопросам, фондовые биржи, пресса и информационные агентства, союзы предпринимателей, юристы и другие юридические и физические лица. К качеству экономической информации предъявляются определенные требования. Прежде всего, эта информация должна быть полезной.

з) анализ показателей путем использования финансовых коэффициентов (Ratios).

 

Содержание управления производственной деятельностью предприятия.

Сущность управления производственной деятельностью предприятия составляет определение и разрешение проблем обеспечения результативности и эффективности этой деятельности в длительном периоде. В том числе: определение потребности и платежеспособного спроса в конкретных товарах и услугах, на удовлетворение которого может быть ориентировано производство; создание и/или адаптация производственной системы для удовлетворения этого спроса и эффективное управление производственной системой для достижения желаемого (планируемого) результата. Содержание управления производственной деятельностью предприятия включает три блока работ:

1. Разработку и реализацию общей стратегии и направлений производственной деятельности предприятия.

2. Разработку и внедрение производственной системы, включая проектирование изделий и производственных процессов, подготовку и принятие решения о производственных мощностях и их размещении (местоположении), проектирование производства (предприятия), организацию работ и нормирование труда.

3. Планирование и контроль функционирования производственной системы.

Общей, интегральной характеристикой любого производства является его эффективность. В качестве показателя относительной эффективности деятельности предприятия в менеджменте используется понятие производительности. Ранее мы определили производительность (гл. 5) как количество выпущенной системой продукции (услуг), отнесенное к количеству потребленных на входе системы ресурсов.

Эффективность производства при таком подходе определяется как результаты производственной деятельности (оцениваемые рыночной стоимостью произведенных выходов), отнесенные к общей величине затрат предприятия для достижения этих результатов на его соизмеримых входах, выраженные в экономических категориях. Рыночная стоимость выходов определяется как количеством единиц произведенных товаров (услуг), так и другими факторами (пользующийся спросом ассортимент, удовлетворяющее покупателя качество, своевременность выпуска конкретной продукции и т.д.). Затраты по приобретаемым материалам и сырью, по оплате труда, по другим расходам, связанным с производством и продажей товаров и услуг, определяются по фактическим расходам на проданную продукцию в соответствии с калькуляцией ее себестоимости с учетом общих расходов предприятия на производственно-сбытовую деятельность и ее обеспечение. Производственные системы имеют большое разнообразие применительно к конкретным условиям рынка и производимым товарам (услугам), к конкретным предприятиям и регионам, а также с учетом возможных технологий и организации производства. Применительно к собственным особенностям производства (то есть к организации системы, непосредственно перерабатывающей поступающие на ее вход ресурсы в процессе производственной деятельности) это разнообразие определяется:

- видом технологии переработки, в том числе единичное и мелкосерийное производство, серийное и массовое производство, непрерывное производство;

- спецификой конкретной технологии переработки потребляемых ресурсов, определяемой видом продукции и ее характеристиками (телевизионное производство, автомобилестроение, производство продуктов питания и т.д.);

- масштабами продаж и соответственно – объемом производства;

- уровнем кооперации и соответствием его бизнеса собственной производственной деятельности предприятия.

Производственная деятельность предприятия требует большого комплекса обеспечивающих работ. Поэтому функции непосредственного управления производственной деятельностью, то есть процессом переработки сырья в продукцию и услуги, тесно увязаны с другими видами управленческой работы на предприятии. Между функциональными подразделениями и отделениями промышленного предприятия (корпорации) существуют весьма сложные и взаимоувязанные отношения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.114 (0.008 с.)