Достаточном количестве производственного персонала —хоро- 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Достаточном количестве производственного персонала —хоро-



Шо подготовленных рабочих-многостаночников, постоянная

Оценка и периодический пересмотр последовательности выпол-

Нения технологических операций, отражаемых в карте трудовых

Глава 3. Структурные элементы корпоративной культуры

процессов, постоянное обучение на рабочих местах, в ≪кружках

качества≫, за счет ротации;

•преимущественно горизонтальные коммуникации, когда основ-

Ная масса оперативной информации, управляющей и регулирую-

Щей производственный процесс, движется навстречу материаль-

ным потокам, не проходя через высшее звено управления;

•система оперативного обеспечения производства материальными

ресурсами ≪точно в срок≫ (≪канбан≫);

•система сплошного контроля качества всех предметов труда на

каждом рабочем месте (≪джидока≫);

•система постоянного поиска путей улучшения качества, без-

Опасности и эффективности труда и продукции, унификации

продукции, снижения трудоемкости производства (≪кайзен≫).

В условиях пожизненного найма рабочие понимают, что их ра-

Ционализаторские предложения и усилия руководства направ-

Лены не на то, чтобы сделать их работу труднее, а на то, чтобы не

Было лишних движений, чтобы производить больше продукции

как основы процветания фирмы и работников;

•бригадная организация труда, сотрудничество и взаимопомощь;

•ориентация всех трудовых коллективов на достижение конечных

Результатов, связанных с конечными результатами фирмы в це-

лом; целевое управление;

•постоянное развитие работников, их обучение, повышение ква-

Лификации; квалификация должна быть и высокая, и широкая

Одновременно, чтобы безболезненно производить перестановки

работников, вытекающие из требований рынка. Кстати, здесь

японцам удалось совместить ≪несовместимое≫ (по мнению пред-

Ставителей западной трудовой культуры): широту и глубину ква-

лификации, что вписывается в понятие ≪японского чуда≫ —соче-

Тание высокого качества продукции с ее массовым выпуском и

дешевизной;

•синхронизация производства в целом, минимизация численнос-

ти рабочих также по производству в целом;

•особые отношения с поставщиками и банками, основанные на со-

Трудничестве и учете интересов сторон.

Поскольку данная система связана с выдвижением на первое место

Личности работника и трудового коллектива, повышением их роли в

Достижении целей организации, постольку важнейшую роль в успехе

Культура организации труда и производства, ее измерение 131

Общего дела играет качество рабочей силы и ее отношение к труду на

Предприятии.

Такие факторы обогащения труда, как принятие решений, самосто-

Ятельность, ответственность, обратная связь и другие полноценно при-

Меняются в основной производственной ячейке. То есть делегирова-

Ние функции оперативного управления производством персоналу

Основного производственного звена подразумевает способность это-

Го звена эффективно выполнять возложенные функции.

Таким образом, работники воспринимаются как самостоятель-

Ные, способные к принятию грамотных ответственных решений

Творческие личности. Это, в свою очередь, предъявляет повышенные

требования к системе управления персоналом, от деятельности кото-

Рой и зависит качество персонала фирмы и его развитие, а также сте-

Пень удовлетворенности трудом и, следовательно, отношение к тру-

Ду и отдача.

Японский ученый М. Аоки выявил закономерность: системе гори-

Зонтальных коммуникаций в сфере производства соответствует

жесткая иерархическая система управления персоналом и наоборот:

Жесткой иерархической системе управления производством адек-

Ватна слабая, ограниченная по функциям и возможностям система

Управления кадрами. Повышение роли работника, группы в решении

Оперативных задач, перенос акцента с материальных факторов произ-

Водства на человеческие определяет и ведущую роль служб управле-

Ния персоналом (УП).

Совершенно справедливо, что менеджер по персоналу в этих усло-

Виях на ведущих японских фирмах —второе лицо в иерархии рангов

После главы фирмы.

Проведем сравнение элементов развитых современных систем ≪вер-

тикальной коммуникации≫ и ≪горизонтальной коммуникации≫.88

Сравнение систем вертикальной и горизонтальной коммуникации

Наименование

Фактора

Внешняя среда

Оперативное

планирование

И регулирование

Вертикальные

Коммуникации

Стабильный, устойчи-

Вый спрос

Жесткое централизо-

Ванное

Горизонтальные

Коммуникации

Динамичный, ≪потреби-

тельский≫ спрос

Гибкое, децентрализован-

ное, точно в срок(≪канбан≫)

Глава 3. Структурные элементы корпоративной культуры

Информационные

Потоки

Реакция на

Глобальные шоки

Реакция на

Локальные шоки

Квалификация

Работников

Обучение

Работников

Произвол админи-

Страции

Факторы, опреде-

Ляющие отноше-

Ние к труду

Факторы эффек-

Тивности

Факторы неэф-

Фективности

Через централизован-

Ные службы управле-

Ния

Через централизован-

Ные службы управле-

Ния

За счет цеховых

Запасов

Узкая специализация,

Монофункциональ-

Ность

В основном, быстрое,

На рабочем месте

Ограничен за счет

Четкой регламентации

Труда

Высокий (но узкий)

Профессионализм,

Чувство незаменимос-

Ти, факторы обогаще-

Ния труда, целевое

Управление, причаст-

Ность, корпоративная

Этика, индивидуальный

Подход, гибкое стиму-

Лирование

Минимизация запасов

При стабильности и

жестком плане, макси-

Мизация использования

Оборудования, экономия

За счет глубокого разде-

Ления труда (статичес-

Кая эффективность)

Негибкость, ≪антишо-

ковые запасы≫, потери

На коммуникациях

И переговорах

По горизонтали, информа-

Ционные потоки навстречу

Материальным

По системе ≪канбан≫, за

Счет маневра рабочей

Силой

За счет внутренних

ресурсов цеха и ≪канбан≫

Широкая специализация,

Многофункциональность,

Контекстуальные навыки

Все формы обучения, в том

числе общее образование,

И ротация, в том числе

Между цехами

Не сказывается за счет

Отношений патернализма,

Причастности, управления

По целям и др.

Ясность целей, творчество,

Причастность, факторы

Обогащения труда, прямые

Контакты С руководством,

Уважение и самоуважение,

Полномочия по оператив-

Ному управлению, семей-

Ная атмосфера, патерна-

Лизм организации

Гибкость производства,

Максимизация использова-

Ния рабочей силы, эконо-

Мия за счет вспомогатель-

Ных рабочих, на хранении

Запасов, на администрации,

А также факторы системы

≪канбан≫

Издержки при создании

И поддержании системы

Велики

Контекстуальные навыки и их ценность

В крупных японских фирмах типа Toyota в качестве элемента профес-

сионализма определяются и развиваются так называемые ≪контексту-

альные навыки≫.

Эти навыки приобретаются только в процессе работы на данной

Фирме, являются элементом группового потенциала, проявляются

Только в данной фирме, в специфике организации индивидуального и

Особенно группового труда на ней, в специфике трудовой группы (кол-

лектива) и поэтому являются высокой ценностью только в контексте

Этой трудовой среды.

Благодаря развитию контекстуальных навыков (настроенность на

Сотрудничество, групповое взаимодействие, слаженность коллектива,

самостоятельность в принятии решений, ответственность, обратная

Связь, обогащение труда, постоянное развитие) актуализируется не

Только личный, но и групповой потенциал, потенциал постоянно иду-

Щей социализации человека.

У работника формируется и культивируется гордость за совместно

Достигнутые высокие результаты, за фирму и за ценность собственной

Персоны для фирмы и группы, а желание поменять место работы по-

Чти не возникает, поскольку в другой фирме эти уникальные навыки

Значение службы

Управления

Персоналом

Оборудование

Режим труда

И отдыха

Подходы

К организации

Труда

Невелико, службы УП

Довольно слабы, функ-

Ции в основном учетные

ГАП, станки с ЧПУ,

Конвейерные линии,

Рабочие ячейки

Двух-трехсменный

Основа организации — рабочее место, бригада,

Участок, цех

Службы УП сильны, их ру-

Ководители —вторые лица

Корпорации, функции ана-

Лиза, развития персонала

Универсальное оборудова-

Ние малых серий на основе

Многофункциональных

Станков для поточных

Линий и агрегатных

Станков

Двухсменный с большими

Межсменными перерывами

(1-я смена —8-17 ч, 2-я — 21-6ч)

То же, но как часть

Организации всего произ-

Водства в целом



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.166 (0.05 с.)