Кооперирование и агропромышленная интеграция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кооперирование и агропромышленная интеграция



Развитие специализации предприятий ведет к расширению производственных связей, т. е. кооперированию. Кооперирование – это установление постоянных производственных связей между самостоятельными предприятиями по сотрудничеству в изготовлении продукции. Это широко распространено при производстве комбикормов. При этом комбикормовые заводы (цеха) устанавливают производственно-коммерческие связи с сельскохозяйственными предприятиями, птицефабриками, животноводческими комплексами, заводами по производству белково-витаминных добавок и премиксов.

Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципу. По отраслевому принципу оно делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.

Внутрирайонное – способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим видам продукции кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

- удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции стоимости полуфабрикатов, получаемых по интеграционным (кооперированным) поставкам;

- удельным весом стоимости полуфабрикатов, изготовляемых предприятием для интегрированных производств, в общем выпуске всей продукции;

- количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Например. Определить уровень кооперации, если стоимость покупных изделий Ц1 =1,6 млн руб., Ц2 =1,4 млн руб. Себестоимость продукции предприятия составляет Сп =14,5 млн руб.

Решение:

1) Стоимость кооперированных поставок:

.= млн руб.

2) Уровень кооперации:

.= .

Агропромышленная интеграция – это процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях их гармоничного социально-экономического развития. В результате его осуществления образуются формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций, осуществляющих производство, хранение, переработку и доведение до потребителя продуктов из сырья, полученного в сельском хозяйстве.

Агропромышленные формирования могут иметь следующие виды.

1) По характеру деятельности:

- агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство- промышленная переработка);

- агропромышленно-торговые (производство – промышленная переработка - сбыт);

- научно-производственные агропромышленные (наука – производство – промышленная переработка).

2) По отраслевому составу: отраслевые и межотраслевые.

3) По формам собственности: государственные, акционерные общества и товарищества, а также частнособственные хозяйства.

4) В зависимости от организации управления: агропромышленное предприятие, агрокомбинат, агропромышленное объединение.

В соответствии с «Программой совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001–2005 гг.» ставится задача углубления специализации сельскохозяйственного производства таким образом, чтобы обеспечить полную загрузку перерабатывающих предприятий. При этом предприятия должны стать интеграторами, создать вокруг себя специализированные зоны хозяйств, включая всех участников технологической цепи (производители сельскохозяйственной продукции, перерабатывающие и торгово-сбытовые предприятия). Предусмотрено создание аграрно-, финансово-промышленных групп (АФПГ). Их участниками станут не только производственные и торговые предприятия, но и страховые компании и банки.

 

Комбинирование производства

Комбинирование – это соединение в одном предприятии (комбинате) разноотраслевых производств, тесно связанных между собой в техническом и организационном отношении. В его развитии можно выделить следующих три формы.

1) Комбинирование на основе последовательной переработки сырья. При этой форме объединяются родственные ступени переработки сырья, которые отличаются друг от друга степенью готовности конечного продукта. Примером могут служить комбинаты хлебопродуктов, когда зерно сначала обрабатывается на элеваторе, а затем передается на переработку в мукомольные, крупяные, комбикормовые цеха.

2) Комбинирование на основе комплексного использования сырья. При наличии одного исходного сырья с применением различных технологий имеется возможность получения разнообразной продукции. Например, на мукомольных предприятиях отбираются зародыши и отруби, которые затем на этом же предприятии используются при выпечке хлеба. Из крупы различных видов вырабатывается композитная мука, новые виды продукции, относящиеся к категории готовых завтраков. Подсчитано, что 15% продукции из зерна вырабатывается в комплексных видах производства.

3) Комбинирование на основе использования отходов производства. Эта форма наиболее развита там, где образуется много отходов, которые могут служить исходным сырьем для организации нового производства. Например, использование яблочных выжимок для производства сухого пектина. Томатные выжимки содержат 8-9% сухих веществ и сохраняют свойства первичного сырья и их используют при производстве томатной пасты в качестве добавки.

Этот процесс имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу. Кроме того, использование отходов и побочных продуктов (зерновых отходов, отрубей, мучели, лузги, зародыша и т. д.) является одной из мер охраны окружающей среды, поскольку их переработка предотвращает нанесение ущерба земельному фонду, водному, воздушному, растительному миру.

Перечисленные формы комбинирования в практических условиях тесно переплетаются. Они присущи многим отраслям промышленности, но в наибольшей степени развиты в пищевой, химической, деревообрабатывающей и металлургической.

Различают вертикальное и горизонтальное комбинирование. Вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию, горизонтальное – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов и побочных продуктов – готовые продукты.

Предпосылки развития комбинирования в АПК: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего количества отходов производства, более полное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

Развитие комбинирования производства эффективно до определенных размеров. Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность приведенных затрат на специализированных и комбинированных предприятиях. Оптимальным является тот вариант, при котором приведенные затраты на осуществление процесса комбинирования на данном предприятии минимальны.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 291; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.231.106 (0.007 с.)