Концентрация и размеры агропромышленного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Концентрация и размеры агропромышленного производства



Концентрация производства представляет собой процесс его укрупнения, т. е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на более крупных предприятиях.

Концентрация производства может осуществляться с использованием действующей техники и установкой оборудования традиционной мощности. В этом случае укрупнение производства (концентрация) достигается путем увеличения числа устанавливаемого оборудования или создания новых цехов и производств. Такое направление, требующее расширения «поля производства», выражает экстенсивный путь развития. Другое направление – интенсивное – выражается в укрупнении предприятия, цехов, участков на базе использования новой техники и роста единичной мощности оборудования. Это наиболее эффективный путь концентрации.

Различают четыре формы концентрации производства:

1) агрегатная – установка оборудования большой единичной мощности;

2) технологическая–увеличение масштабов технологически однородных производств;

3) заводская–увеличение объема производства путем строительства новых цехов, реконструкции и расширения действующих, комбинирование производства;

4) организационно-хозяйственная – создание производственно-аграрных объединений.

Концентрация производства–процесс динамичный, т.е. ее уровень изменяется во времени. В АПК степень концентрации в динамике отражают следующие показатели:

- годовой выпуск продукции;

- среднегодовая численность работающих;

- среднегодовая стоимость основного капитала;

- средний размер предприятия в отрасли и др.

Для характеристики уровня концентрации производства на предприятиях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, на комбикормовых заводах – объем выработки комбикормов, на крупяных предприятиях – объем переработки зерна в крупу в сутки или год.

На предприятиях, где изготовляется разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях товарной (реализованной) продукции, в натуральных или условно-натуральных измерителях. Например, в условных единицах тракторы определяются по мощности двигателя в лошадиных силах. На предприятии, вырабатывающем муку обойную, муку сортовую, крупу, тонна муки обойной принимается за единицу, тонна муки сортовой, трудоемкость которой выше, приравнивается к 1,4 т, а крупы – к 1,2 т.

Среднегодовая численность работников характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество работников на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных основных средств. Последний показатель характеризует размер предприятия с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый – по уровню концентрации живого, второй – овеществленного труда.

Средний размер предприятия в отрасли характеризуется годовой мощностью. Данный показатель применяется в сахарной, плодоовощеконсервной, пивобезалкогольной отраслях.

Для более точного отражения уровня концентрации производства необходимо использовать перечисленные показатели в совокупности, так как каждому из них в отдельности свойственны недостатки.

Оптимальные размеры предприятия определяются путем установления количественной связи между ростом мощности и затратами на производство продукции.

Расходы, изучаемые при выборе размеров предприятия, можно поделить на три группы:

1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятия остаются неизменными (стоимость сырья и основных материалов без затрат на доставку);

2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья и его потери);

3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в их связи с удельными капитальными вложениями, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений и оборудования).

В любой отрасли агропромышленного комплекса оптимальным считается такой размер предприятия, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на строительство предприятия, привоз сырья, производство продукции и доставку ее потребителю. Минимальные совокупные затраты на единицу продукции (Зmin) рассчитываются по формуле

,

где – соответственно транспортные затраты на доставку сырья и готовой продукции потребителю, руб.;

С – полные производственные издержки без транспортных затрат, руб.;

– нормативный коэффициент эффективности инвестиций (принимается равным 0,15);

И – удельные инвестиции на строительство предприятия, руб.

Оптимальным из всех вариантов считается тот, при котором величина приведенных затрат будет наименьшей.

Например. Определить оптимальный размер предприятия на основе следующих данных:

 

Варианты Мощность предприятия, тыс. т/год Себестоимость производства продукции, тыс. руб. Стоимость перевозки 1т продукции, тыс. руб. Удельные инвестиции, тыс. руб.
    10,3 4,5  
    12,0 3,2  
    14,5 2,5 17,5

Решение:

З1=4,5+10,3+0,15х14=16,9 тыс. руб.;

З2=3,2+12+0,15х15=17,45 тыс. руб.;

З3=2,5+14,5+0,15х17,5=19,62 тыс. руб.

Оптимальный размер предприятия составит 850 000 т/год, так как при этом объеме приведенные затраты минимальные.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не является оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.198.21 (0.011 с.)