Не забывайте о проведении анализа кормов по показателям безопасности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не забывайте о проведении анализа кормов по показателям безопасности.



Ниже приводится примерный график проведения исследований сырья для комбикормов.

Таблица 4.1.2. График исследований сырья для комбикормов

 

Корма Влаж­ность СП СЗ ск сж Са Р Амино­кислоты Другие анализы
Зерно                 Грибы -3; микотоксины-4
Шрота, жмыхи                 Грибы -3; микотоксины-4
Рыбная мука                 Эрозия желудка -3; содержание карбамида -1,кислотное и пере-кисное число -1; бак. обсемененность-1
Дрожжи кормовые                 Содержание карбамида-1
Мясокост­ная мука                 Бак. обсемененность -1; содержание карба­мида -1, кислотное и перекисное число-1
Минераль­ное сырье                 Содержание тяжелых металлов -3
Жиры                 Кислотное и перекис­ное число-1

1 - каждая партия; 2 - еженедельно; 3 - ежемесячно; 4-1 раз в 6 месяцев; 5-3 раза в год; 6-2 раза в год; 7 - 1 раз в год. СП - сырой протеин; СЗ - сырая зола; СК - сырая клетчатка; СЖ - сырой жир; Са - кальций; Р - фосфор.


Что же касается комбикормов, то они исследуются по тем же показателям, что и сырье: сырой протеин, сырой жир, сырая зола, кальций, фосфор. При этом исследования проводят обязательно для каждой новой партии комби­кормов, сделанной по изменившимся рецептам.

Образцы сырья и комбикормов должны сохраняться в течении не менее 2 месяцев (длительность выращивания бройлеров) для возможности установ­ления причин возникнувших проблем на птицефабрике.

Отбор проб

Поскольку анализу подвергается не весь объем сырья, особое внимание следует уделять отбору проб, которые должны в полном объеме отражать все особенности партии, от которой они отобраны.

Сначала о номенклатуре проб отбираемых, для анализа.

Партия - считается количество продукта одного наименования, изготов­ленного одним предприятием, одинакового качества и предназначенного к одновременному отпуску - приемке.

Разовый образец (точечная проба) - количество корма, взятое одновре­менно из одного места (таблица 4.1.3).

Общая проба - образец, полученный при смешивании разовых образцов отобранных от большой партии сырья или комбикорма (корабль, грузовик). Необходимо, чтобы общая масса отобранных разовых проб составила: для кормовых фосфатов, кормов животного происхождения - не менее 2 кг, для остальных продуктов - не менее 4 кг. Все отобранные разовые пробы помеща­ют в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с наименовани­ем продукта, рецепта, массы партии (для упакованного продукта - количество мешков в партии), даты и места отбора точечных проб, наименования пред­приятия изготовителя и номера транспортного документа.

Таблица 4.1.3. Методы отбора разовых образцов (согласно ГОСТ 13496.0-80)

 

Место отбора Правило отбора
В потоке при перегрузке Путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для кормовых фосфатов, муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг, для остальных продуктов - не менее 4 кг
Напольные склады Отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1,5 м, а при вы­соте насыпи выше 1,5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами. Перед отбором проб поверхность насыпи условно делят на секции площадью 1 м2. В каждой секции по методу квадрата от­бирают пробы из 5 разных мест при высоте насыпи до 0,7 м из двух слоев: из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насы­пи и нижнего слоя - у самого пола; при высоте насыпи выше 0,75 м - из трех слоев: из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхно­сти насыпи, среднего и нижнего слоя- у самого пола. Общая масса объединенной пробы от партии составила для кормовых фосфатов, муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг, для остальных продуктов - не менее 4 кг

Окончание таблицы 4.1.3.

Место отбора Правило отбора
Мешки Отбирают по 0,5 кг из каждого десятого мешка, из первого мешка пробу берут сверху, из второго - из середины, из третьего снизу и т.д., число мешков
Плитки Выбирается 16 плиток на 80 т продукта, из них выбирается 4 типич­ные, измельчаются, тщательно перемешиваются и из них отбира­ется 0,6-0,8 кг
При производстве Отбирают из-под смесителя после магнитной защиты, из самотека, ведущего в силос, после просеивающей машины путем пересече­ния струи комбикорма через каждые 2 ч работы
Автотранспорт Отбирается щупом с укороченной ручкой из 5 разных мест по схе­ме конверта на расстоянии 0,5 м от бортов по всей глубине

Средний образец (проба) - образец, представляющий правильное от­ражение всех особенностей отбираемого корма. Поскольку общая проба мо­жет быть очень велика, из нее после тщательного перемешивания отбира­ют средний образец. Среднюю пробу продукта выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную методом квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на дере­вянный или металлический поднос с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. За­тем одновременно с двух сторон продукт подгребают к середине таким об­разом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противо­положных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Действие повторяют, пока масса оставшейся части (средняя проба) не составит: для кормовых фосфатов, муки животного происхожде­ния и рыбной муки не менее 1 кг; для остальных продуктов - не менее 2 кг. Среднюю пробу делят на 2 части. Одну из них используют для анализа, а другую помещают в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают и пломбируют и хранят не менее 1 месяца на случай раз­ногласий в оценке качества контрольных испытаний (контрольный образец). К банке прикрепляют этикетку с указанием: наименования продукта, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.

Парные образцы - отобранный образец делится на несколько частей и отсылается в различные лаборатории, чтобы определить различиями между лабораториями.

Контрольный образец - образец, отбираемый от партии сырья или корма, хранящийся на предприятии для разрешения спорных вопросов по их качеству для направления в различные лаборатории на анализ. Время хранения жела­тельно определить не менее 2 месяцев (продолжительность тура выращива­ния).

Официальный образец - отбирается официальными властями для иссле­дования продукции в официальных лабораториях.


Пробный образец - посылается продавцом клиенту для проведения пред­варительных анализов по пригодности сырья.

Арбитражный образец - отбирается в присутствии представителей продавца и покупателя сырья и отправляется в оговоренную обеими сторонами лаборато­рию для проведения исследований по возникшим разногласиям в качестве сырья.

Данные методики являются распространенными и имеющими силу зако­на на территории Украины. Однако если вы хотите действительно убедиться в правильности вашей программы оценки сырья (достаточно ли отбирается образцов и насколько правильно отражает качество сырья средняя проба), то можно провести проверку имеющихся данных с использованием средств со­временной статистики.

Главными показателями являются среднее арифметическое и дисперсия средней, рассчитываемые по следующим формулам.:


 

Среднее арифметическое



где nу - необходимое количество образцов; N - объем партии, мешков (400 мешков); R - корректирующий фактор (0,0625). Подставляем необходимые значения:

То есть для правильной оценки содержания протеина в данной партии сое­вого шрота необходим отбор не менее 45 образцов.

Если соевый шрот или другое сырье приходит насыпью, то необходимое количество проб может быть рассчитано исходя из следующей формулы:

Такое большое количество необходимых исследований обусловлено, пре­жде всего, тем, что во взятых образцах содержание протеина колеблется в очень высоких пределах (от 41 % до 46,1 %).

Как мы видим, объем работы для правильной оценки сырья очень велик и дорогостоящ, так насколько же он необходим? Чтобы установить это, подсчи­таем стоимость одного процента влаги и одного процента протеина в том же самом соевом шроте:

а) стоимость одного процента влаги рассчитывается по формуле:

1 % влаги = ((Стандартный процент влаги - настоящий процент влаги)/стан-дартный процент сухого вещества) х цена 1 т продукта.

Например: в соевом шроте при стандартной влажности 8% опреде­лили влажность 9%, стоимость одной тонны составляет 3900 грн. Рас­считаем стоимость 1 процента влаги:

1 % влаги = ((8-9)/92) х 3900 = 42,3 грн на 1 т продукта;

б) стоимость одного процента протеина

1% протеина = (10 кг/т/содержание сырого протеина в шроте(в кг)) х цена 1 кг сырья.

Например, тот же самый соевый шрот по договору должен иметь 44% про­теина, а цена его составит 3,9 грн/кг

1 % протеина = (10/ 0,44) х 3,9 = 88,6 грн.

Исходя из этих двух примеров, можно установить, насколько должна изме­ниться цена продукта при изменении показателей качества. Эти данные могут использоваться для корректировки цены на сырье нестандартного качества.

Информация, получаемая при анализе сырья и комбикормов, стоит дорого, и поэтому должна использоваться правильно для определения:

1) вариабельность сырья и комбикормов;

2) оценивать поставщиков;

3) определять стоимость нестандартных продуктов;

4) корректировать рецепты комбикормов;

5) объяснять проблемы в продуктивности птицы;

6) стандартизировать корма.


Для более удобного использования данных анализа лучше всего записы­вать их в форме таблиц (очень удобно для этого таблицы Excel). Форма записи может быть примерно такой:

 

№ об­разца Вид сы­рья Постав­щик Влаж­ность,% Сырой проте­ин,% Сырой жир, % Каль­ций^ Фос­фор^
               

Данные необходимо разделять по видам сырья (кукуруза, подсолнечный шрот и т.д.) и постоянно контролировать соответствие их нормативам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.24.134 (0.034 с.)