Типовой перечень этапов разработки калькуляций нормативных предельных затрат (ставок продуктовых затрат) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типовой перечень этапов разработки калькуляций нормативных предельных затрат (ставок продуктовых затрат)



- Разработка структуры норм расхода сырья и основных материалов для изделий (рецептуры для сырья и полуфабрикатов, спецификации для упаковочных материалов в химической, фармацевтической и пищевой промышленности; спецификации для основных материалов, деталей и узлов металлообрабатывающей промышленности).

- Определение закупочных цен на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и узлы.

 
 

 


Рис.5. Схема определения ставок затрат.

- Расчет нормативных предельных затрат (рис. 5) для полуфабрикатов, деталей и узлов собственного изготовления.

- Разработка технологических карт изготовления изделий и норм времени работы машин и рабочих на единицу продукции (использование в качестве единицы измерения базового показателя, характеризующего результативность (выпуск) каждого места возникновения затрат).

- Стоимостная оценка на основе норм времени (базовых показателей) и ставок плановых предельных затрат.

- Калькулирование стандартных предельных затрат для специального инструмента и моделей.

- Оценка альтернативных решений при выборе технологий, например собственное производство или закупка на стороне.

- Планирование элементов снижения выручки (скидки, бонусы), транспортных затрат, общих затрат на упаковку и приобретение лицензий.

 

Контрольные задания

 

1. Определите сумму возмещения постоянных издержек в целом по отрасли если известна цена за 1 литра молока - 13,2 д.е, 1 кг говядины - 39,6 д.е.; переменные издержки на одну голову составляют 46000 д.е. Показатели выхода животноводческой продукции по вариантам представлены в следующей таблице:

№ варианта среднегодовая продуктивность одной коровы в год, ц масса теленка при рождении, ц убойный выход, ц поголовье молочных коров, голов
    0,36    
    0,31    
  45,6 0,39 4,9  
    0,38    
    0,36 5,1  
  50,3 0,37 5,8  
  51,2 0,35 5,5  
  48,5 0,4    
    0,36 5,3  
  48,3 0,38    
  49,2 0,39 5,2  
    0,31 5,6  
  50,9 0,4 5,8  

2. Рассчитать упущенную выгоду на одну откормочную свиноматку и записать формулы расчета, если: цена поросенка – 200 д.е.; расход корма на 1 кг живой массы – 3,2 кг; коэффициент, учитывающий половину периода откорма, в течение которого потребляются комбикорма – 2.

Данные для расчетов по вариантам представлены в следующей таблице:

№ варианта процентная ставка на капитал, % время откорма, мес живая масса 1 головы, ц цена 1 ц корма, д.е.
      0,78  
  5,1   0,66  
      0,9  
      0,55  
      0,8  
      0,8  
      0,5  
  8,5   0,6  
      0,8  
      0,5  
  9,2   0,76  
      0,6  
      0,8  
      0,85  
  7,4   0,9  

3. Определите средние общие, средние постоянные, средние переменные, предельные и пропорциональные затраты, а так же представьте графически модель калькулирования всех затрат напродукцию, если известно:

 

Количество, ед. Переменные затраты, д.е. Постоянные затраты, д.е.
     
     
     
     
     
     
     
     

4. Урожайность сахарной свёклы – 550 ц/га корнеплодов и 440 ц/га ботвы. Цена 1 ц корнеплодов равна 39,6 д.е. Выход комовых единиц с 1 ц ботвы 9,7. Определите сумму возмещения постоянных издержек, если переменные издержки равны 15632 д.е.

 

5. Определите средние общие, средние постоянные, средние переменные, предельные и пропорциональные затраты. Постройте графические модели калькулирования затрат напродукцию, используя данные приведенные в таблице:

Количество произведенного молока, ц Переменные затраты, руб. Постоянные затраты, руб.
     
45,8    
46,9    
     
47,2    
47,3    
47,9    

 

6. Ответьте на вопросы теста, выбрав один вариант из предложенных ниже:

1. Что такое оперативный контроллинг?

а) это контроллинг цели;

б) это контроллинг внутренней и внешней среды;

в) это эффективное управление локальными стратегиями и эффективностью производства.

2. Стратегический контроллинг включает в себя следующий уровень управления:

а) тактический;

б) стратегический.

3. По масштабам цели стратегический контроллинг нацелен на:

а) сильные и слабые стороны;

б) кэш-фло;

в) экономическую эффективность;

г) обеспечение существования.

4. Цели оперативного контроллинга:

а) обеспечение прибыльности предприятия;

б) обеспечение выживаемости;

в) поддержание потенциала успеха.

5. Главные задачи стратегического контроллинга:

а) разработка альтернативных стратегий;

б) кооперация;

в) обмен ноу-хау.

6. Стратегический контроллинг имеет отношение:

а) к стратегическому планированию;

б) к покрытию издержек;

в) к управлению эффективностью;

г) б + в.

7. Главные задачи оперативного контроллинга:

а) определение основных подконтрольных показателей в соответствии с установленными стратегическими целями;

б) анализ влияния отклонений на выполнение текущих планов;

в) определение узких и поиск слабых мест;

г) а + б.

8. Фактор НИОКР имеет отношение к

а) внутренней среде;

б) внешней среде;

в) а + б.

9. Показатель ROI является показателем стратегического контроллинга?

а) да;

б) нет.

10. Контроллинг охватывает:

а) стратегическое планирование;

б) оперативное планирование;

в) а + б;

г) долгосрочное планирование;

д) а + б + г.


Список использованной литературы

 

1. Бауэр Д. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: Эко Нива, 1999 – 282 с.

2. Газета «Консультант», № 1, 2007.

3. Газета «Финансовая газета», № 1, 2007.

4. Дайле А. Практика контроллинга: пер. с нем. / под ред. И с предисл. М.Л. Лукашевича, Е.Н. Тихоненковой.-М.: Финансы и статистика, 2001. – 336 с.

5. Карминский А.М. и др. Контроллинг в бизнесе. — М.: Финансы и статистика, 1998.

6. Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях.-М.: Финансы и статистика, 2002. – 256 с.

7. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Под ред. Данилочкиной Н.Г. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 279 с.

8. Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления.- М.: Финансы и статистика, 2004 – 304 с.

9. Манн P., Майер Э. Контроллинг для начинающих.- М.: Финансы и статистика, 1995.

10. Попченко Е.Л., Ермакова Н.Б. Бизнес-контроллинг.-М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2006. – 288 с.

11. Смирнов С.А. Контроллинг.-М.: Московский международный институт экономики, информатики, финансов и права, 2003. -160 с.

12. Сухарева Л.А., Петренко С.Н. Контроллинг – основа управления бизнесом.- К.: Эльга, Ника-Центр, 2002.-208 с.

13. Фалько С.Г, Носов В.М. Контроллинг на предприятии.- М.: Знание, 2005.

14. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга.- М.: Финансы и статистика, 2001.

15. Шим Д.К., Сигел Д.Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат.- М.: Филинъ, 2006.

16. Юсупова С.Я. Контроллинг.- М.: ТЕИС, 2006. - 197 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.109 (0.015 с.)