Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фгоу впо вгмха им. Н. В. ВерещагинаСтр 1 из 2Следующая ⇒
ФГОУ ВПО ВГМХА им. Н.В.Верещагина
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Методические указания по контроллингу
для студентов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Вологда – Молочное Методические указания составлены доцентом кафедры бухгалтерского учета и аудита Басковой М.А. Рекомендованы и утверждены методической комиссией Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина протокол №___ от _____ 2012 г.
Введение
В результате выполнения задания студент должен: 1) знать функциональное назначение контроллинга, принципы его организации и введения на предприятиях; 2) уметь правильно понимать, оценивать и анализировать бухгалтерскую информацию; 3) иметь навыки самостоятельной работы в применении теоретических знаний контроллинга в решении практических задач.
Цель и задачи
Цель задания: определить место, роль и применение контроллинга в управлении предприятием.
Задачи задания: 1) научить студентов подготавливать бухгалтерскую информацию для принятия управленческого решения руководителями различных уровней предприятия; 2) овладеть методикой учета, контроля, планирования (бюджетов) анализа затрат, исчисление себестоимости продукции, работ, услуг; 3) овладеть методами управления себестоимостью продукции, работ, услуг; 4) научить студентов управлять конечным результатом деятельности предприятия
Тема: «Контроллинг как инструмент управления предприятием»
Построение системы контроллинга на предприятии включает: 1.Комплексное обследование информационного пространства и потенциала анализируемого предприятия (организации); 2. Этапы построения системы контроллинга на предприятии
Подготовительный этап. Комплексное обследование существующей системы планирования, учета затрат и потенциала предприятия. (Приложение 1). Задание 1. Обследование существующей системы учета и оперативного планирования. 1) Оценка организации бухгалтерского учета на предприятии. 2) Оценка метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. 3) Состояние системы внутреннего контроля на предприятии (провести тест).
4) состояние оперативного планирования на предприятии.
Задание 2. Провести экспертную диагностику производственного и финансового состояния предприятия. главной целью анализа финансово-хозяйственного состояния предприятия является подготовка информации предприятия для управленческих решений на всех уровнях управления.
Основные задачи, решаемые при проведении диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия:
проверка качества и обоснованности планов, бюджетов объективное и всестороннее исследование выполнении установленных планов и бюджетов, соблюдения нормативов по количеству, структуре и качеству выпушенной продукции, выполненных работ и услуг (по данным учета и отчетности); комплексная оценка хозяйственной деятельности; анализ организационно-технического уровня производства и качества продукция; анализ зависимости "затраты — объем производства — прибыль"; оценка эффективности функционирования производственных подразделений; обоснование решений по установлению внутренних цен анализ труда и заработной платы; анализ эффективности использования материальных ресурсов; анализ эффективности использования основных фондов и работы оборудования; анализ себестоимости продукции; анализ прибыли и рентабельности; анализ финансового состояния; выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса);
Источники информации для экспертной диагностики Источники информация для экспертной диагностики подразделяются на учетные и внеучетные: Учетные источники информации - бухгалтерский учет и отчетность; - статистический учет и отчетность; - управленческий учет и отчетность. Анализ сильных и слабых сторон предприятия
SWOT – анализ оформляется в виде матрицы
Другие методы стратегической диагностики в приложении 2.
Задание 2.2. Провести анализ финансового состояния предприятия (за два последних года). Перед тем как приступить к анализу финансового состояния предприятия требуется определить цель анализа. От цели зависят степень детализации и глубина исследования по направлениям анализа: структуры затрат; структуры баланса и оборотных средств; ликвидности и финансовой устойчивости; денежного потока; оборачиваемости; прибыльности; эффективности деятельности предприятия. Виды анализа: экспресс- диагностика; оценка финансовой деятельности предприятия. Сделать экспресс-диагностику исследуемого предприятия: анализ структуры финансовой отчетности: отчета о финансовых результатах; активов; пассивов; анализ движения денежных средств; анализ ликвидности и финансовой устойчивости; анализ эффективности деятельности предприятия: оборачиваемости текущих активов и пассивов; рентабельности продаж; рентабельности активов
Задание 2.3. Сделать анализ экономического состояния предприятия (за последние два-три года) с использованием экономико-статистических методов а) размера предприятия (сравнение с аналогичным по специализации и объему выпуска продукции предприятием); б) специализации – размер и структура товарной продукции (если специализация не изменилась, то за последний (отчетный) год) - диаграмма; в) анализ производства и реализации продукции; г) анализ технического развития и организации производства; д) анализ состояния и использования основных фондов; е) анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования;
ж) анализ обеспеченности организации материальными ресурсами и эффективности их использования; з) анализ себестоимости продукции § анализ затрат на производство § анализ себестоимости продукции по статьям затрат § анализ безубыточности § резервы снижения себестоимости и) комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности. Показатели комплексной эффективности деятельности показаны в приложении 3.(могут быть дополнены другими показателями)
Задание3. Обследование системы документооборота, связанного с формированием затрат и информационной системы автоматизированного учета. 1). Исследовать состояние документооборота, связанного с формированием затрат. 2). Исследовать состояниесистемы автоматизированного учета. Задание 4. Построить «дерево целей» предприятия.
Рис. 1. «Дерево целей» предприятия. Задание5. Организовать информационные потоки ( материальные и денежные) и управление ими на предприятии - организация и управление материальными потоками - организация и управление денежными потоками 1.Управление материальными потоками включает: Учет, контроль,анализ движения материалов управление запасами Под управлением запасами понимается контроль за состоянием запасов и принятие решений, нацеленных на экономию времени и средств за счет минимизации затрат по содержанию запасов, необходимых для своевременного выполнения производственной программы. 2.Управление денежными потоками включает: Учет и контроль движения денежных средств анализ потоков денежных средств составление бюджета денежных средств
Задание 6. Определить место контроллинговой службы в организационной структуре и аппарата контроллинговой службы в структуре управления. В зависимости от потребности, размеров предприятия может создаваться отдельная служба контроллинга, в средних и мелких по размеру предприятиях функции контроллеров могут выполнять различные специалисты (бухгалтера, экономисты и т. д.).
(см. приложение.4)
Задание 7. Формирование центров ответственности (затрат, прибыли, рентабельности, инвестиций).
Рис. 3. Оргструктура центров ответственности коммерческой организации.
При определении центров ответственности прежде всего необходимо принимать во внимание технологическую структуру предприятия, затем выделять ее горизонтальный и вертикальный разрезы. Первый ограничивается кругом деятельности каждого лица, ответственного за центр; второй предопределяет иерархическую лестницу правомочий лиц, принимающих управленческие решения. Каждый из центров ответственности может быть центром или затрат, или доходов; или прибыли, или инвестиций. В первом случае отчет составляют по расходам, во втором — по объему продаж (выручке), в третьем — по прибыли и в четвертом — по объему и срокам окупаемости инвестиций.
Задание 8. Выбор системы управленческого учета на предприятии. 1. Интегрированная 2. Автономная.
Задание 9. Разработка рабочего плана счетов в зависимости от выбранной системы организации управленческого учета. Задание 10. Построение системы учета затрат и калькулирования себестоимости. Выбрать метод учета затрат и калькулирования себестоимости 1. позаказный метод учета затрат 2. попроцессный 3. нормативный С полным или частичным распределением затрат.
Задание11. Бюджетирование в системе управления затратами предприятия. Формирование бюджетной системы производственного предприятия. 1)Построение генерального и гибких бюджетов.
Бюджет № 1. Бюджет продаж 200* г.
Бюджет № 2 Бюджет производства 200* г.
Бюджет № 3. Бюджет прямых материалов 200* г.
Бюджет № 4 Бюджет прямого труда 200* г.
Бюджет № 5 Бюджет общепроизводственных расходов (ОПР) 200* г.
Бюджет № 6 Бюджет конечных запасов 200* г.
Бюджет № 7 Бюджет коммерческих и управленческих расходов 200* г.
Бюджет № 8 Бюджет движения денежных средств 200* г.
Бюджет № 9. Бюджетный отчет о прибылях и убытках 200* г.
Задание 12. Провести анализ безубыточности производства и реализации продукции на бюджетный период. Задание13. Разработать систему управленческой отчетности Построение системы управленческой отчетности позволит усовершенствовать существующий на предприятии документооборот, оптимизировать показатели деятельности отдельных центров ответственности и в целом предприятия. (Примеры управленческих отчетов в приложении 5) Приложение 3. Пример рационального построения финансово-экономических служб промышленного Примеры форм управленческой отчетности Отчет объем отгрузки продукции
Отчет о произведенной продукции
ФГОУ ВПО ВГМХА им. Н.В.Верещагина
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.058 с.) |